12 Декабря 2018г, Среда€ — 75.7075,  $ — 66.2416загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ООО «Пневморесурс». Интервью с Д. М. Гавриловым, генеральным директором: "Мы готовы выпускать пнемогидроприводы практически любых модификаций для трубопроводной арматуры"

4 Октября 2016

ООО «Пневморесурс» является официальным эксклюзивным представителем индийской компании Rotex в России. Главный офис, склад запасных частей и производственная база располагаются в Великом Новгороде.

Основными направлениями деятельности являются:

– расчет, подбор и поставка компонентов для автоматизации трубопроводной аппаратуры;
– сервис, гарантийный ремонт и поставка запасных частей;
– техническое сопровождение индивидуальных проектов;
– согласование всех технических вопросов, связанных с применением и эксплуатацией изделий Rotex.

Персонал компании «Пневморесурс» состоит из опытных специалистов, имеющих многолетний опыт работы в области подбора и расчета компонентов для автоматизации трубопроводной арматуры.

 

Armtorg: Здравствуйте, Дмитрий Михайлович! Расскажите о том, как была организована компания «Пневморесурс».

Д.Г.: Компания «Пневморесурс» организована год назад. В марте 2015 года мы провели реструктуризацию компании и выделили пневматические приводы в отдельное направление под брендом «Пневморесурс». Сделано это было по нескольким причинам. Прежде всего, это оптимизация бизнес-процессов для концентрации усилий на конкретном направлении – пневматических приводах и компонентах автоматизации ТПА – с тем, чтобы в краткосрочной перспективе создать локальное производство и собирать пневматические приводы непосредственно на территории России, в Великом Новгороде. Этот город является одним из центров российского арматуростроения, с наличием высококвалифицированного персонала и обилием производственных площадей. Вторая причина – это сокращение издержек. До этого компания находилась в Санкт-Петербурге, теперь мы перевезли ее в Новгород. Стоимость содержания компании здесь существенно ниже, чем в Северной столице.

В сфере пневматики мы видим потенциал развития. Все элементы и компоненты этого сегмента есть в нашей номенклатуре. Их производит наш партнер, компания Rotex, на четырех фабриках, расположенных в Индии. Это пневматические приводы, пневматические распределители, соленоидные клапаны, блоки концевых выключателей, позиционеры и многое другое.

 

Armtorg: Кто является вашим основным потребителем?

Д.Г.: Это, конечно же, предприятия нефтегазового сектора. Что касается крупных потребителей на сегодняшний день – это предприятия компаний «Сибур», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Газпром нефть». В числе масштабных текущих проектов – Южно-Балыкский ГПЗ. На него поставляется довольно большое количество пневматических приводов в сборе с навесным оборудованием (то есть полностью готовая система управления арматурой). Наша компания работает на российском рынке более 5 лет, за это время поставлено уже несколько тысяч изделий. В том числе это именно пневматические приводы и навесное оборудование к ним.

 

Armtorg: То есть качество уже проверено временем?

Д.Г.: Проверено, и неоднократно. Нареканий от партнеров нет. Безусловно, иногда возникают неисправности. Наверное, нет производителей, у которых их совсем не бывает. Важна скорость реакции на эти вопросы. Мы стараемся оперативно решать их, сегодня нами организован достаточно быстрый канал доставки комплектующих. Даже если каких‑то компонентов нет на складе, то мы имеем возможность предоставить их в течение 3‑5 дней. Продукция обязательно сопровождается руководствами по установке и эксплуатации, при необходимости – видеоинструкциями. Мы готовы направлять своих специалистов, если заказчик не в силах справиться самостоятельно. Этот процесс налажен четко и работает безотказно.

 

Armtorg: Кстати, сложна ли наладка такого оборудования? Ведь пневмосистемы – специфическая вещь, требующая квалификации монтажников.

Д.Г.: Весь персонал, который работает у нас с оборудованием – это высококвалифицированные специалисты. Они аттестованы производителем, проходят внутреннюю аттестацию у нас на предприятии. Любой вопрос они способны решить самостоятельно. Если все же у них возникают какие‑то затруднения, мы оперативно, в режиме реального времени, получаем консультацию у производителя.

 

Armtorg: Как вы вообще относитесь к локальной сборке и переносу технологий? Не ухудшается ли качество продукции от того, что она собирается в России?

Д.Г.: Это не более чем легенда, основанная на старых стереотипах. Сегодня российская сборка – это высокий знак качества. То, что сборочные процессы перейдут на нашу территорию, никак не отразится на надежности продукции.

 

Armtorg: С технологиями вопрос вообще скользкий. Многие зарубежные производители открыто говорят, что не хотят полностью передавать их в Россию. Как планируют действовать ваши партнеры?

Д.Г.: К счастью, у нас не возникает разногласий с партнерами по этому поводу. В краткосрочной перспективе, безусловно, у нас будет только отверточная сборка из комплектующих, которые производятся и проходят контроль качества на индийских заводах. В среднесрочной перспективе мы будем увеличивать долю локализации, и большая часть компонентов будет производиться в России уже с участием наших российских партнеров.

 

Armtorg: Расскажите подробнее о вашей линейке приводов. Какие преимущества у нее есть?

Д.Г.: Первое, что хочется отметить – это широта и разнообразие предлагаемого нами ассортимента приводов. Это четвертьоборотные и полуоборотные реечно-поршневые приводы невысокой мощности, кулисные приводы высокой мощности, пневматические и гидравлические приводы с зубчато-реечной конструкцией, приводы на прямую подачу газа, электрогидравлические приводы и т. д. Диапазон крутящих моментов составляет от 1 до 600 000 Н•м, что позволяет удовлетворить потребности любого заказчика.

Одно из важных преимуществ – это соответствие международным стандартам, в том числе стандартам безопасности SIL 2 и SIL 3, а также наличие всех необходимых сертификатов и разрешительных документов.

Не могу не сказать про низкотемпературные исполнения как самих приводов, так и компонентов автоматизации ТПА. Оборудование рассчитано и способно работать при температуре окружающей среды до -60 градусов.

Еще одно преимущество – большой ресурс нашего оборудования, до 3 млн циклов. Уникальной особенностью является тот факт, что мы предлагаем полный комплект: пневматический привод со всеми необходимыми элементами управления от одного производителя. Каждый привод настроен индивидуально под соленоидный клапан, под блок концевых выключателей и т. д.

Также мы предлагаем такой продукт, как пневматический привод с ресивером, который становится все популярнее у российских заказчиков. Ресиверы обеспечивают более надежную и стабильную работу за счет того, что в случае прекращения подачи воздуха из магистрали позволяют приводам совершить определенное количество циклов. При этом применение ресивера позволяет сократить массогабаритные характеристики приводов.

Помимо этого, мы комплектуем наши приводы ручными дублерами, а также обеспечиваем необходимыми комплектами монтажных частей для сборки с арматурой. Это предлагают далеко не все и не всегда.

Хочу отметить и такое преимущество, как гибкость нашей работы. Мы готовы выполнить любое пожелание заказчика, предложить любую комплектацию и различные исполнения.

 

Armtorg: Существует извечный спор: пневмо-или электропривод? Что скажете в пользу пневматики, основываясь на своем опыте?

Д.Г.: Основное отличие пневматического привода – быстродействие. На сегодняшний день у наших заказчиков применяются пневматические приводы, скорость срабатывания которых составляет одну секунду. Конечно же, ни один электропривод не способен обеспечить такую скорость.

Следующий плюс – стабильность работы при низких температурах, а также достаточно длительные периоды времени без какого‑либо серьезного обслуживания. Затраты при эксплуатации пневматического привода значительно ниже, чем при использовании электрического. Кроме того, существуют объекты, на которых по каким‑то причинам нельзя использовать электричество или его там попросту нет. Приводы с прямой подачей газа вообще не требуют подачи питания от автономного источника.

Что касается стоимости – конечно, электрика зачастую дешевле, но, как я уже сказал, стоимость владения пневматическим приводом существенно ниже.

Кроме того, с точки зрения искро- и взрывобезопасности пневматические приводы, безусловно, лучше. Пневматические приводы не перегреваются и не могут стать источником пожара.

Пневматические приводы нечувствительны к перегрузкам. При перегрузке электропривода конструкция разрушается, в пневматическом приводе механизм останавливается или начинает работать вхолостую.

 

Armtorg: Итак, вы планируете осуществлять в Великом Новгороде сборку оборудования из машинокомплектов. В соответствии с законом об импортозамещении, доля отечественных комплектующих в составе продукта к 2020 году должна увеличиться до 75 %. Готовы ли вы к этому?

Д.Г.: На сегодняшний день мы уже приступили к крупноузловой сборке, а в среднесрочной перспективе локализация будет больше 75 %. В этом направлении ведется серьезная работа, мы ведем переговоры с производителями различных комплектующих. Но это дело даже не пяти лет, это произойдет гораздо быстрее. Ограничение в 75 % наc абсолютно не пугает, мы будем выходить на более высокие показатели.

 

Armtorg: Как у вас прошел 2015 год?

Д.Г.: Конечно, год в целом был тяжелым. Но наша компания выросла, несмотря на сложную экономическую обстановку, а может быть, даже благодаря ей. Ведь заказчики тоже считают свои деньги, ищут выгодные и достойные предложения. С уверенностью могу сказать, что сегодня мы на российском рынке вполне конкурентоспособны – предлагаем разумную цену, высокое качество, удобные сроки.

Да, безусловно, рынок несколько сокращается. Некоторые проекты сворачиваются или откладываются, и все же работы хватает. Мы не остаемся в стороне от крупных проектов. Многие из них начались в 2015 году, и сегодня полным ходом идет их реализация.

 

Armtorg: По вашему мнению, чего стоит ждать от 2016 года? Появятся новые перспективы или придется затянуть пояса?

Д.Г.: Вопрос непростой. Конечно, мы будем оптимизировать свои затраты, стараться соответствовать требованиям рынка. Безусловно, будем сокращать сроки, предлагать более низкие цены. Так или иначе, будут появляться новые проекты. Насколько я знаю, химическая промышленность нашей страны чувствует себя достаточно комфортно и работает на экспорт. Как раз эти предприятия будут наращивать объемы. А химическая промышленность, как правило, тесно связана с нефтегазовой отраслью. Поэтому, я считаю, этот рынок не свернется, хотя, возможно, еще сократится. Нефтехимия и нефтепереработка – одни из наших целевых сегментов и останутся для нас приоритетными отраслями роста.

 

Armtorg: В заключение – пожелания тем, кто работает с вами каждый день.

Д.Г.: Нашим партнерам и клиентам я хочу пожелать экономической стабильности в это непростое время. Пусть их бизнес растет, пусть они чувствуют себя комфортно, а вместе с ними будем чувствовать себя комфортно и мы!


Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" №5 (33), 2016 г. 


Метки armtorg пневмогидропривод Rotex Вестник Арматуростроителя Пневморесурс пневмоприводы для трубопроводной арматуры Гаврилов Дмитрий

Смотрите также:
Компания СИБУР. Интервью с А. А. Бурдиным, руководителем функции «Обеспечения производства» Компания СИБУР. Интервью с А. А. Бурдиным,...
Уважаемые посетители портала ARMTORG.RU! Представляем вашему вниманию интервью с Антоном Александровичем Бурдиным, руководителем функции...
Фото недели: ЗАО «ПКТБА» на Valve World Expo - 2018 Фото недели: ЗАО «ПКТБА» на Valve World Expo - 2018
С 27 по 29 ноября 2018 года, в немецком Дюссельдорфе традиционно прошла 11-я международная выставка Valve World Expo, собравшая на своих площадках...
Евгения Смирнова. Третий этап конкурса «Lady арматуростроения – 2018» Евгения Смирнова. Третий этап конкурса «Lady...
Доброго дня, дорогие друзья и коллеги! Сегодня задание третьего этапа конкурса «Lady арматуростроения - 2018» представит Евгения Смирнова,...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)