вид  
18 Апреля 2025г, Пятница€ — 93.2513,  $ — 82.0200загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Роснефть» увеличит добычу «сложной» нефти к 2020 году

30 Сентября 2016

НК «Роснефть» рассчитывает к 2020 году увеличить долю нефти из трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) в структуре общей добычи с 7 до 11% «при растущем тренде добычи по компании в целом», сообщил «Известиям» представитель «Роснефти», не уточняя объемов.

По его словам, в 2015 году добыча нефти и жидких углеводородов НК «Роснефть» составила 202,8 млн т, в том числе около 14 млн т ТРИЗ. В 2016 году «Роснефть» планирует сохранить добычу на уровне прошлого года. В дальнейшем компания рассчитывает нарастить добычу нетрадиционной нефти за счет собственных технологий на фоне санкций Запада, которые ограничивают доступ к импортному оборудованию. А экономическая эффективность добычи такой нефти будет обеспечена льготами по НДПИ.

По данным компании, крупнейший добывающий актив «Роснефти» — «Юганскнефтегаз» — ждет увеличения нефтедобычи к 2020 году на 10%, до 68 млн т, по сравнению с 2015 годом благодаря росту объемов бурения и добычи трудноизвлекаемой нефти. В частности, «Юганскнефтегаз» намерен увеличить долю «сложной» нефти в общем объеме нефтедобычи в 2020 году до 15% (около 10 млн т в год) с 5% (3 млн т в прошлом году).

На сегодняшний день все российские нефтяные компании работают над вовлечением в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, поскольку традиционные запасы истощаются. Одной из основных проблем в реализации этих планов являются санкции Запада, которые направлены на ограничение доступа к технологиям для освоения этой категории запасов. При этом российские компании активно работают над переходом на отечественное оборудование за счет программы импортозамещения.

Как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе планируются значительные объемы бурения на месторождениях, содержащих ТРИЗ, будут применяться и совершенствоваться различные технологии интенсификации разработки, — отметили в «Роснефти».

Доля ТРИЗ составляет около 24% от суммарных запасов нефти компании. Программа развития НК «Роснефть» предполагает поддержку и развитие внутреннего сервиса по бурению.

Основной технологией повышения нефтеизвлечения, применяемой при разработке трудноизвлекаемых запасов в «Роснефти», является строительство горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта (ГРП). В 2015 году было завершено приобретение ООО «Трайкан Велл Сервис», что позволило создать внутренний сервис компании по ГРП с долей рынка 20% (по состоянию на 2015 год). В 2016-м доля внутреннего сервиса по ГРП увеличена до 32%. К 2020-му планируется довести долю внутреннего сервиса по ГРП до 35–45%. Это позволит компании активизировать работу по вовлечению в работу ТРИЗ, — сообщил представитель крупнейшей нефтяной компании.

Основная доля добычи ТРИЗ в ближайшей перспективе будет обеспечена за счет разработки западносибирских месторождений НК «Роснефть». В дальнейших планах существенное расширение добычи за счет интенсификации разработки ТРИЗ на других месторождениях Западной и Восточной Сибири, а также Урала и Поволжья, отметили в «Роснефти».

Себестоимость добычи трудноизвлекаемой нефти в НК «Роснефть» с учетом капитальных и операционных затрат варьируется в интервале $10–35 за баррель и зависит от продуктивности коллектора. Для сравнения: себестоимость добычи традиционной нефти компании составляет $2,1 за баррель.

Обеспечению экономической эффективности разработки в данных условиях способствует применение утвержденных российским законодательством льгот по НДПИ, зависящих от качества коллектора, — сообщил представитель «Роснефти».

По отдельным категориям ТРИЗ, подпадающим под санкции ЕС и США, существуют ограничения по закупке оборудования, а также привлечению сервисных подрядных компаний. Однако эти ограничения нивелируются за счет привлечения к работам отечественных подрядчиков и производителей оборудования, а также компаний из стран, не присоединившихся к санкциям. В настоящий момент и в ближайшей перспективе доля добычи ТРИЗ, подпадающих под санкции, незначительна, и ограничения не оказывают значимого влияния на общие объемы добычи нефти НК «Роснефть», — отметили в нефтяной компании.

По мнению аналитиков, добыча ТРИЗ в нынешней макроэкономической ситуации не является ни самой рентабельной, ни конкурентоспособной. Однако в долгосрочной перспективе у компаний просто не останется другого выбора, кроме как развитие новых месторождений, которые потребуют больше затрат.

Надо понимать, что у «Роснефти» есть стратегия развития нефтедобычи до 2030 года, в рамках которой на добычу ТРИЗ возлагаются большие надежды. Ближайшие 20 лет компания будет заниматься более рентабельными проектами, а именно добычей традиционных ископаемых, на долю которых будет приходиться не менее 50% от общего объема, — считает региональный директор eToro в России и СНГ Павел Салас.

По его словам, стратегия «Роснефти» также предполагает развитие высокотехнологичного сервиса, который будет конкурировать с зарубежными компаниями. Сервис будет заниматься производством и внедрением оборудования на территории России, которое требуется для эффективной добычи нефти, отметил эксперт.

Проблема добычи ТРИЗ связана с высокой себестоимостью, которая равна $10–35 за баррель. Для сравнения: традиционная нефть обходится «Роснефти» около $4. В сегодняшней макроэкономической ситуации добыча трудноизвлекаемой нефти не является ни самой рентабельной, ни конкурентоспособной. Однако в долгосрочной перспективе у компаний просто не останется другого выбора, — считает Павел Салас.

Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман отметил, что без наращивания добычи ТРИЗ невозможно удержать стратегические позиции России на мировом рынке нефти и сохранение объемов добычи на перспективу. Легкоизвлекаемые запасы вырабатываются в первую очередь и постепенно истощаются.

По данным Федерального агентства по недропользованию, уже сейчас из всего объема запасов в 18 млрд т к категории ТРИЗ относятся примерно 12 млрд т, и их доля (65%) постоянно растет. Без них обеспеченность добычи разведанными запасами составляет 20 лет, а с учетом ТРИЗ — 35–36 лет. И новые возможности добычи нефти в перспективе будут связаны с ТРИЗ. Поэтому уже сейчас необходимо акцентировать внимание на развитии именно этого сегмента, отметил Марк Гойхман.

По его мнению, рост добычи при плановой себестоимости в $10–35 за баррель позволяет обеспечить рентабельность работы даже в условиях снижения нефтяных цен.

Сейчас цена российской нефти Urals составляет около $46 за баррель. И даже при нестабильности мировых цен в таких условиях есть запас рентабельности. Увеличение объемов производства в «Роснефти» будет способствовать в дальнейшем покрытию не только текущих, но и общих расходов компании, в том числе инвестиционных, — считает эксперт.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса


Метки Роснефть нефть добыча нефти трудноизвлекаемые запасы

Смотрите также:
Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с международной выставки «НЕФТЕГАЗ-2025». Часть II Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с международной выставки «НЕФТЕГАЗ-2025». Часть II
Медиагруппа ARMTORG приняла участие в событии и предлагает к просмотру новые кадры с места событий.
Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с международной выставки «НЕФТЕГАЗ-2025». Часть I Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с международной выставки «НЕФТЕГАЗ-2025». Часть I
Медиагруппа ARMTORG предлагает к просмотру фоторепортаж с 24-й международной выставке оборудования и технологий для нефтегазового комплекса «НЕФТЕГАЗ-2025».
АО «ПТПА» поставило партию шаровых кранов для обустройства месторождений ПАО «Лукойл» АО «ПТПА» поставило партию шаровых кранов для обустройства месторождений ПАО «Лукойл»
АО «Пензтяжпромарматура» осуществило поставку трубопроводной арматуры для обустройства месторождений ПАО «Лукойл».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)