вид  
22 Октября 2020г, Четверг€ — 91.3448,  $ — 77.0322загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ЕВРАЗ стал лидером по выручке среди отечественных металлургических компаний

30 Сентября 2016

Согласно РБК 500 - ежегодному рейтингу крупнейших компаний России, совокупная выручка 500 первых корпораций России выросла в 2015 году на 13,6 процента к аналогичному периоду прошлого года и составила 63 триллиона рублей, а прибыль увеличилась в два раза, до 4 триллионов рублей.

При этом суммарная выручка компаний - участниц рейтинга достигла 80 процентов от объемов российского ВВП.

В топ - 500 вошла 51 компания металлургической промышленности, включая холдинги с горнодобычными подразделениями. 16 из них имеют в своем активе предприятия черной металлургии. По размеру совокупной выручки металлургические компании заняли третье место среди всех отраслей экономики, пропустив вперед себя только компании нефтегазового и финансового секторов.

По данным РБК, лидером среди металлургических компаний стал ЕВРАЗ (17-е место в общем перечне, 534 миллиарда рублей выручки). За ним идет РУСАЛ (529 миллиардов). Далее в первой сотне списка расположилась Группа НЛМК(485 миллиардов), Северсталь (387 миллиардов), Группа УГМК (332 миллиарда), затем следуют Металлоинвест (268 миллиардов), Мечел (253 миллиарда), ТМК (250 миллиардов), ОМК (161 миллиард) и ЧТПЗ (148 миллиардов рублей).

В числе крупнейших производств черной и цветной металлургии России в рейтинге РБК 500 значатся также Промышленно-металлургический холдинг, ГК Петропавловск, Новосталь (Новороссийск), МЗ Красный Октябрь, Ашинский МЗ и Саткинский чугуноплавильный завод. В топ 500 вошло также несколько крупных металлоторговых и металлосервисных компаний - Металлсервис, Металлокомплект-М, Сталепромышленная компания, Метинвест Евразия, А Групп, Металлоторг и ПКФ ДиПОС.

РБК, как и прочие издания, перепечатавшие в конце прошлой недели эту информацию, оставили её без комментариев.

Нетрудно, однако, догадаться, что своему солидному представительству в топовом списке металлургические компании обязаны в немалой степени экспортной направленности, присущей этой отрасли. Девальвация отечественной валюты повысила автоматически едва ли не вдвое выручку в её рублевом эквиваленте от продажи продукции за рубежом. И, конечно, снижение курса рубля поспособствовало увеличению разницы между затратами на производство в России и доходами от экспорта продукции.

ЕВРАЗ, надо полагать, выиграл еще и за счет “стратегии органического роста”, провозглашенной холдингом после кризиса 2008 - 2010 годов. Но, что примечательно, лидируя среди металлургических компаний по выручке, он сильно уступает большинству из них по прибыли. Она не просто мала - она пребывает в секторе отрицательных значений, на уровне минус 44 миллиарда рублей. Хуже этот показатель среди горно-металлургических компаний, входящих в первую сотню РБК 500, только у Мечела.

“Стратегия органического роста”, в изложении топ-менеджеров ЕВРАЗа, подразумевала более экономную инвестиционную политику и отказ от проектов, направленных на экстенсивное развитие (в 2005 - 2010 годах компания расходовала в среднем 2,3 миллиарда долларов в год на капзатраты и приобретение новых активов по всему миру, что соответствующим образом сказалось на долговой нагрузке). Холдинг сосредоточился на менее масштабных инвестициях в модернизацию металлургических производств в Новокузнецке и Нижнем Тагиле и позволил себе лишь одну крупную покупку - увеличение доли в “Распадской” в 2013 году, удачно расплатившись за неё, как писали “Ведомости”, не деньгами, а своими акциями.

При этом ЕВРАЗ попытался оптимизировать свой зарубежный портфель (активы в Северной Америке, Европе и Южной Африке). Степень осведомленности журналистов на сей счет невелика, куда больше информации, связанной с перипетиями “большой распродажи” евразовских предприятий в Кузбассе и Хакасии, которые менеджеры холдинга посчитали неперспективными. За последние три-четыре года ЕВРАЗ, можно сказать, “отдал по акции” шахты “Грамотеинскую”, “Тагарышскую”, “Юбилейную”, ТЭЦ КМК и весь свой хакасский железорудный комплекс, закрыв в придачу Ирбинский рудник на юге Красноярского края. Особняком в этом ряду стоит Высокогорский ГОК - за него ЕВРАЗ выручил 20 миллионов долларов. Но, как утверждают эксперты, в свое время холдинг купил ГОК на Урале за куда большую сумму.

Все это сильно напоминало тактику властей во время приватизации 90-х годов, с той, однако, разницей, что, отдавая крупные промобъекты за символические суммы, ЕВРАЗ действительно избавлялся от убыточных объектов и не испытывал потом “комплекса вины”, который вынуждает государство идти на социальные издержки, хотя бы в виде пособий по безработице.

Теперь, отряхнув прах проблемных активов, холдинг, если верить деловой прессе, готов к новым приобретениям. Он намерен укрепить свои позиции в углепроме, продолжив наметившуюся в последние годы в компании ориентацию на добычу коксующихся углей. ЕВРАЗ, по словам его вице-президента и руководителя дивизиона “Уголь” Сергея Степанова, рассматривает возможность покупки активов именно в этом секторе.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам газеты "Кузнецкого рабочего"


Метки ОМК ЧТПЗ Северсталь ТМК металлургия ЕВРАЗ РБК Русал Мечел Металлоинвест Группа НЛМК рейтинг Группа УГМК

Смотрите также:
«Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с руководителем проектов ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» Алексеем Кравченко «Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с руководителем проектов ООО «Белэнергомаш –...
В специализированной выставке «Газ. Нефть. Технологии», которая состоялась в Уфе с 15 по 18 сентября, принял участие завод «Белэнергомаш – БЗЭМ». Медиагруппа ARMTORG задала несколько вопросов руководителю проектов Алексею Кравченко.
Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Медиагруппа ARMTORG вновь стала гостем производственной площадки НПО АСТА Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Медиагруппа ARMTORG вновь стала гостем производственной...
Медиагруппа ARMTORG открывает посткарантинный сезон поездок на арматуростроительные заводы. Так, в конце августа 2020 года наша съемочная группа посетила производственное предприятие НПО АСТА, входящее в Группу компаний «Астима».
Челябинский кузнечно-прессовый завод увеличил объем производства горячих штамповок Челябинский кузнечно-прессовый завод увеличил объем производства горячих штамповок
Челябинский кузнечно-прессовый завод продолжает расширение производственных возможностей. В этом году предприятие увеличило объем производства горячих штамповок.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)