10 Декабря 2018г, Понедельник€ — 76.0777,  $ — 66.9227загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Белоярской АЭС проходят масштабные учения

22 Сентября 2016

С 21 по 22 сентября 2016 года на новейшем энергоблоке с реактором БН-800 Белоярской АЭС (г. Заречный Свердловской обл.) проходят самые масштабные в этом году комплексные противоаварийные учения (КПУ) с участием более 20 иностранных наблюдателей и группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС).

Энергоблок №4 в настоящее время готовится к сдаче в промышленную эксплуатацию в конце текущего года, и подобная тренировка проводится на нём впервые.

Комментируя это событие, руководитель учений – заместитель генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Андрей Дементьев отметил: «Белоярская АЭС – уникальная станция и единственная среди АЭС России, где эксплуатируется реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. В текущем году мы пускаем на этой площадке новейший энергоблок – №4, который готовится в настоящее время к вводу в промышленную эксплуатацию. Сегодня станция является передовым рубежом развития атомной энергетики. Такого опыта по быстрым реакторам, как у нас, нет ни у одной страны, а российская система противоаварийного реагирования на атомных станциях в настоящее время является одной из ведущих в мире».

По мнению руководителя учений, именно этим фактом, в том числе, объясняется присутствие в этом году на КПУ свыше 20 иностранных наблюдателей из семи стран - Франции, Германии, Южной Кореи, Финляндии, Норвегии, Швеции и Беларуси.

Количество российских специалистов, участвующих в КПУ, насчитывает порядка 1200 человек. Среди них – представители Кризисного центра «Росэнергоатома», группы ОПАС, Аварийно-технического центра Росатома, войск РХБЗ Министерства обороны, подразделений МЧС, ФМБА, МВД, а также представителей органов власти и специализированных учреждений Свердловской области и г. Заречного. В учениях также задействовано 70 единиц специальной техники. Кроме того, впервые в истории таких учений для ведения радиационной разведки в санитарно-защитной зоне АЭС использовался беспилотный летательный аппарат (БПЛА).

По словам наблюдателя из Франции - директора Дирекции безопасности, качества и окружающей среды Комиссариата по атомной энергии Дидье Кеммеля, проведение таких учений – это возможность для России поделиться своим огромным опытом в области противоаварийного реагирования. Он подчеркнул, что на сегодняшний день атомные станции России обладают высочайшим уровнем ядерной и эксплуатационной безопасности. «Команды российских специалистов очень сильные и технически подкованные, а оборудование - высочайшего уровня», - сказал Д. Кеммель.

Сценарий учений основывается на практически невероятном сочетании многих неблагоприятных событий - природных катаклизмов, отказов систем энергоблоков и других. Поэтому в первый день учений участники отработали действия специалистов Кризисного центра Концерна «Росэнергоатом» (г. Москва), а также противоаварийных служб на площадке Белоярской АЭС, в условиях небывалого для данной местности 7-балльного условного землетрясения.

Результаты работы по первому этапу учений их руководитель, Андрей Дементьев оценил «позитивно». «Окончательную оценку КПУ мы дадим по итогам работы на площадке Белоярской АЭС», - сказал он.

Учения завершатся 22 сентября 2016 года. При этом они будут проходить не только на АЭС, но и на территории городского округа Заречный. В рамках второго дня КПУ будет отрабатываться взаимодействие медицинских и пожарных служб, а также войск радиационной, химической, биологической защиты и структур гражданской обороны.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росатома


Метки Белоярская АЭС реактор на быстрых нейтронах БН-800 реактор БН-800 комплексные противоаварийные учения КПУ

Смотрите также:
ASE (ООО «Армстройэкспорт»). Интервью с исп. директором И. Ноговицыным в рамках «Рос-Газ-Экспо – 2018» ASE (ООО «Армстройэкспорт»). Интервью с исп....
Доброго дня, уважаемые коллеги и друзья! Сегодня мы заканчиваем серию публикации наших увлекательных интервью и встреч с выставки...
Анна Мельник. Третий этап конкурса «Lady арматуростроения – 2018» Анна Мельник. Третий этап конкурса «Lady...
Дорогие друзья! В ходе конкурса «Lady арматуростроения – 2018» участницы демонстрируют свои лучшие качества из личной и, также,...
ТМК снова стала лучшим поставщиком трубной продукции для освоения морского шельфа ТМК снова стала лучшим поставщиком трубной...
Трубная Металлургическая Компания (ТМК) пятый год подряд признана лучшей в рейтинге поставщиков промышленной продукции и услуг для...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)