вид  
1 Июля 2025г, Вторник€ — 92.2672,  $ — 78.5284загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Белоярской АЭС проходят масштабные учения

22 Сентября 2016

С 21 по 22 сентября 2016 года на новейшем энергоблоке с реактором БН-800 Белоярской АЭС (г. Заречный Свердловской обл.) проходят самые масштабные в этом году комплексные противоаварийные учения (КПУ) с участием более 20 иностранных наблюдателей и группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС).

Энергоблок №4 в настоящее время готовится к сдаче в промышленную эксплуатацию в конце текущего года, и подобная тренировка проводится на нём впервые.

Комментируя это событие, руководитель учений – заместитель генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Андрей Дементьев отметил: «Белоярская АЭС – уникальная станция и единственная среди АЭС России, где эксплуатируется реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. В текущем году мы пускаем на этой площадке новейший энергоблок – №4, который готовится в настоящее время к вводу в промышленную эксплуатацию. Сегодня станция является передовым рубежом развития атомной энергетики. Такого опыта по быстрым реакторам, как у нас, нет ни у одной страны, а российская система противоаварийного реагирования на атомных станциях в настоящее время является одной из ведущих в мире».

По мнению руководителя учений, именно этим фактом, в том числе, объясняется присутствие в этом году на КПУ свыше 20 иностранных наблюдателей из семи стран - Франции, Германии, Южной Кореи, Финляндии, Норвегии, Швеции и Беларуси.

Количество российских специалистов, участвующих в КПУ, насчитывает порядка 1200 человек. Среди них – представители Кризисного центра «Росэнергоатома», группы ОПАС, Аварийно-технического центра Росатома, войск РХБЗ Министерства обороны, подразделений МЧС, ФМБА, МВД, а также представителей органов власти и специализированных учреждений Свердловской области и г. Заречного. В учениях также задействовано 70 единиц специальной техники. Кроме того, впервые в истории таких учений для ведения радиационной разведки в санитарно-защитной зоне АЭС использовался беспилотный летательный аппарат (БПЛА).

По словам наблюдателя из Франции - директора Дирекции безопасности, качества и окружающей среды Комиссариата по атомной энергии Дидье Кеммеля, проведение таких учений – это возможность для России поделиться своим огромным опытом в области противоаварийного реагирования. Он подчеркнул, что на сегодняшний день атомные станции России обладают высочайшим уровнем ядерной и эксплуатационной безопасности. «Команды российских специалистов очень сильные и технически подкованные, а оборудование - высочайшего уровня», - сказал Д. Кеммель.

Сценарий учений основывается на практически невероятном сочетании многих неблагоприятных событий - природных катаклизмов, отказов систем энергоблоков и других. Поэтому в первый день учений участники отработали действия специалистов Кризисного центра Концерна «Росэнергоатом» (г. Москва), а также противоаварийных служб на площадке Белоярской АЭС, в условиях небывалого для данной местности 7-балльного условного землетрясения.

Результаты работы по первому этапу учений их руководитель, Андрей Дементьев оценил «позитивно». «Окончательную оценку КПУ мы дадим по итогам работы на площадке Белоярской АЭС», - сказал он.

Учения завершатся 22 сентября 2016 года. При этом они будут проходить не только на АЭС, но и на территории городского округа Заречный. В рамках второго дня КПУ будет отрабатываться взаимодействие медицинских и пожарных служб, а также войск радиационной, химической, биологической защиты и структур гражданской обороны.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росатома


Метки Белоярская АЭС реактор на быстрых нейтронах БН-800 реактор БН-800 комплексные противоаварийные учения КПУ

Смотрите также:
О.Н. Шпаков, кандидат технических наук. Клапаны О.Н. Шпаков, кандидат технических наук. Клапаны
В ГОСТ 24856-2014 приводятся следующие термины и определения: Клапан (вентиль) – тип арматуры, у которой запирающий или регулирующий элемент перемещается параллельно оси потока рабочей среды.
На площадке завода «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» впервые состоялось мероприятие «Чеховская Весна» На площадке завода «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» впервые состоялось мероприятие «Чеховская...
В первый день была проведена встреча с дилерами, поставщиками, партнерами, в рамках которой руководство АО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ»
Открыта регистрация посетителей на выставку PCVExpo-2025 Открыта регистрация посетителей на выставку PCVExpo-2025
С 23 по 25 октября 2025 в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоится 24-я Международная выставка промышленных насосов, компрессоров и трубопроводной арматуры, приводов и двигателей PCVExpo
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)