вид  
29 Апреля 2025г, Вторник€ — 93.1801,  $ — 82.5467загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«АЭМ-технологии» и «ОДК» рассказали о стратегии развития предприятий в условиях кризиса

13 Сентября 2016

Портал «Энергетика и промышленность России» в преддверии Дня машиностроителя опубликовал интервью с представителями отечественных компаний, работающих в сфере энергетики и электротехники. Ведущие специалисты и руководители нескольких предприятий, в частности - «АЭМ-технологии» и АО «ОДК», поделились мыслями о развитии производства в нынешней экономической ситуации, планах на будущее, импортозамещении и многом другом.

Игорь Котов, генеральный директор АО «АЭМ-технологии» рассказал, что сегодня «АЭМ-технологии» является ведущим российским производителем ключевого оборудования ядерной паропроизводящей установки, в том числе реактора с внутрикорпусными устройствами и парогенераторов в сборе. При этом основная стратегия предприятия – сохранить эти лидерские позиции, а также проводить активную экспансию на смежные рынки, такие, как рынок оборудования для газнефтехимии. На сегодняшний день в контрактном портфеле компании есть поставки оборудования для Белорусской АЭС, АЭС «Куданкулам» (Индия), Балаковской АЭС, также компания участвует в ряде проектов по модернизации крупных российских нефтеперерабатывающих предприятий. Кроме этого, в ближайшем будущем планируется запуск производства оборудования для Курской атомной станции, начало изготовления оборудования для финской АЭС «Ханхикиви».

"Все эти проекты, в реализации которых мы обязательно планируем участвовать, позволяют нам прогнозировать стабильное развитие нашей компании и даже реализовывать инвестиционные проекты. Так, в большой степени готовности организация производства различных видов трубопроводной арматуры для атомных электростанций, а также для нефтяных и газовых компаний. Не так давно мы сертифицировали полную линейку клиновых задвижек высокого давления для трубопроводов, применяемых на атомных станциях. Это производство в основном будет локализовано в Петрозаводском филиале компании. Активно ведем работы по сертификации и лицензированию трубопроводной арматуры для магистральных газо- и нефтепроводов с российскими газовиками и нефтяниками. Производством этого оборудования будет заниматься Волгодонский филиал АЭМ-технологии. Еще один важный для нас проект, который находится в стадии проработки – локализация узлов и компонентов для ветрогенерирующих установок. Любой экономический кризис всегда открывает новые окна возможностей. Я считаю, что нашей компании этими окнами пока удается удачно пользоваться" - заключил Игорь Котов.


Анастасия Денисова, представитель АО «ОДК» рассказала, что «Объединенная двигателестроительная корпорация» сегодня активно развивает производство наземных газотурбинных двигателей в мощностном диапазоне от 2,5 до 25 МВт, а также газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных энергетических установок на их основе. Основными заказчиками «наземной» продукции «ОДК» являются компании российского топливно-энергетического комплекса: ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ОАО «Сургутнефтегаз» и др.

По словам Анастасии, корпорация активно заявила о себе на рынке поставщиков современного газотурбинного оборудования для крупных энергетических проектов. В рамках реализации политики импортозамещения, для повышения устойчивости энергоснабжения Крыма АО «ОДК» выразило готовность произвести и поставить для запланированной к сооружению электростанции мощностью 450 МВт в районе Тамани отечественное газотурбинное оборудование.

"Корпорация постоянно работает над повышением надежности и качества производимой продукции, поиском новых современных форм работы с заказчиками, связанных с продлением межремонтного и назначенного ресурса двигателя на основе оценки его реального технического состояния, с внедрением продажи «жизненного цикла» изделия. Например, такой заказчик, как ПАО «ЛУКОЙЛ», платит только за нормо-час работающего оборудования. В целях полного соответствия заявленных характеристик двигателей АО «ОДК» зарубежным аналогам (Siemens, GE) и для широкомасштабного выхода на зарубежные рынки корпорация при поддержке Минпромторга России реализует комплексный проект по разработке и освоению производства малоэмиссионных камер сгорания. При поддержке госкорпорации «Ростех», Минпромторга России и Минэнерго России ОДК разрабатывает ряд новых образцов продукции в данном сегменте. В их числе – промышленный газотурбинный двигатель 32‑40 МВт для повышения мощности компрессорных станций (разрабатывается по заказу и при поддержке ПАО «Газпром» для замены импортных аналогов); энергетический газотурбинный двигатель ГТД-110М мощностью от 110 до 120 МВт; силовой энергетический блок на базе двигателя НК-361 мощностью 8,3 МВт для газотурбовозов (по заказу ОАО «РЖД», ЗАО «Группа Синара»)" - поделилась с корреспондентами портала Анастасия.


Полную версию интервью "Кризисные условия – шанс для развития" можно прочитать здесь.


Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих компаний в области энергетического машиностроения. В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.


АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» (АО «ОДК») — интегрированная структура, производящая двигатели для военной и гражданской авиации, космических программ, газотурбинные установки различной мощности для производства электрической и тепловой энергии, газоперекачивающие и корабельные газотурбинные агрегаты. Объединённая двигателестроительная корпорация является дочерней компанией Объединённой промышленной корпорации «Оборонпром», входящей в Государственную Корпорацию «Ростех».



Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам портала «Энергетика и промышленность России»


Метки АЭМ-Технологии кризис День машиностроителя импортозамещение стратегия развития промышленность ОДК производство

Смотрите также:
Интервью с А. Шараевым и А. Гусевым. (Группа компаний «КАСТОМ») в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Компания работает на международном рынке» Интервью с А. Шараевым и А. Гусевым. (Группа компаний «КАСТОМ») в рамках выставки...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с директором бизнес направления АСУ ТП Альбертом Шараевым, а также с главным специалистом по электроприводам Адександром Гусевым.
Компания «НПО АСТА» открывает новый склад готовой продукции общей площадью 1500 м² Компания «НПО АСТА» открывает новый склад готовой продукции общей площадью 1500 м²
Компания «НПО АСТА» открывает новый склад готовой продукции, который оснащен всем необходимым оборудованием, имеет удобный подъезд для грузовых машин, большие погрузочные ворота.
Экскурсия завода «Уралхиммаш» включена в путеводитель по промышленному туризму Экскурсия завода «Уралхиммаш» включена в путеводитель по промышленному туризму
Экскурсия «Уралхиммаша» включена в путеводитель по промышленному туризму России и Белоруссии «Две страны, тысяча заводов».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)