19 Ноября 2018г, Понедельник€ — 74.9022,  $ — 65.9931загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ОАО «Гирониигаз»: Нововведения и изменения в газовой отрасли

5 Сентября 2016

В нормативной базе, регулирующей вопросы газораспределения и газопотребления продолжают происходить изменения, которые выражаются как в разработке новых нормативно-правовых документов, так и во внесении изменений в уже существующие.

Остановимся вначале на вновь разработанных документах.

В первую очередь хотелось бы отметить новый документ, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2014 No 1074 «О порядке определения показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям» - «Правила определения показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям».

Целью данного документа является обеспечение возможности применения нового вида тарифов на услуги газораспределения – долгосрочных тарифов и установление прямой связи величины тарифов с надежностью и качеством предоставляемых услуг.

В преддверии выхода данного постановления произошли изменения в Федеральном Законе No69-ФЗ от 31.03.1999 года «О газоснабжении в Российской Федерации». Данные изменения были введены Федеральным законом от 30.12.2012г. No291-ФЗ в соответствии с которыми, в статью 8 ФЗ No69-ФЗ включено требование:

«К полномочиям федеральных органов государственной власти в области газоснабжения относится ... установление показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям»,

а также :

«Правительство Российской Федерации ... утверждает порядок определения показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям» Статья 23 при этом гласит:

«Федеральный орган исполнительной власти в области регулирования тарифов утверждает тарифы на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям на срок не менее трех и не более пяти лет...»

Постановление No1074, утвержденное 18 октября 2014г. Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым, состоит всего из 5 положений. Одним из них было требование, дополнить «Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 г. N 1021 «О государственном регулировании цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации», пунктом 15.6 следующего содержания:

« При определении тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям учитываются отклонения фактического значения обобщенного показателя уровня надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям от его планового значения».

В соответствии с данными правилами определения показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям, устанавливается номенклатура вышеназванных показателей, а также закрепляется, что надежность и качество соответствующей услуги определяется «обобщенным показателем надежности и качества». Кроме того, устанавливается необходимость предоставления данных о фактических показателях надежности и качества в регулирующие органы для всех ГРО, начиная с 1 июня 2017 года.

Помимо реформирования процедуры формирования тарифов на транспортировку природного газа по газораспределительным сетям, сделан шаг навстречу решения или урегулирования одной из самых сложных проблем, с которыми сталкиваются газораспределительные организации в своей работе – это несанкционированные подключения к сетям газораспределения. Общее количество зафиксированных криминальных врезок за 2012 – 2014 г. по предоставленным исходным данным от РГК и ГРО составляет 27 817 случаев.

Решение данного вопроса требует внесения корректировок в документы различного уровня, а также разработки новых.

Первым этапом стало утверждение приказом Минэнерго РФ от 18.12.2015 No975 «Методических рекомендаций расчета ущерба от несанкционированных подключений к сетям газораспределения и газопотребления и несанкционированных вмешательств в работу приборов учета газа».

Экономический ущерб при несанкционированном подключении (вмешательстве в работу прибора учета газа) в соответствии с данной методикой состоит из следующих основных составляющих:

  • Стоимость отобранного и потерянного газа вследствие несанкционированного подключения и/или несанкциониро ванного вмешательства в работу прибора учета газа.
  • Расходы на снабженческо-сбытовые услуги и транспортировку газа до места несанкционированного подключения и/или несанкционированного вмешательства в работу прибора учета газа.
  • Расходы на работы по ликвидации несанкционированного подключения и восстановлению сетей газораспределения и/или газопотребления.
  • Экономический ущерб, подлежащий возмещению по требованиям природоохранных органов.
  • Экономический ущерб, подлежащий возмещению по требованиям третьих лиц.
  • Упущенная выгода, связанная с вынужденным прекращением транспортировки газа по сетям газораспределения и/или газопотребления в связи с ликвидацией несанкционированного подключения и восстановления объектов сети газораспределения и/или газопотребления.
  • Общий ущерб, причиненный физическим и юридическим лицам несанкционированным подключением к сети газораспределения или газопотребления, определяется как сумма ущербов, понесенных физическими и юридическими лицами по всем вышеперечисленным статьям.

Помимо упомянутых выше вводимых (введенных) документов, происходит своевременная, необходимая работа над внесением изменений в существующие документы, затрагивающие процесс снабжения потребителей природным газом начиная процессом выдачи технических условий на подключение и заканчивая вопросами эксплуатации как сетей газораспределения, так и сетей газопотребления.

В настоящее время весь процесс подключения объекта капитального строительства к сетям газораспределения регулируется Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 No 1314 (далее ПП РФ No1314). У данного документа, безусловно, есть как положительные, так и отрицательные и спорные моменты. С целью устранения спорных моментов 17.09.2015 года, Правительством РФ было издано распоряжение No 1831-р содержащее план мероприятий по совершенствованию правового регулирования подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения. Основной направленностью данного плана было внесение изменений в ПП РФ No1314 и основным исполнителем назначено Минэнерго РФ.

12 февраля 2016 года Минэнерго РФ разместило на государственном портале www.regulation.gov.ru первую редакцию планируемых изменений для общественного обсуждения.

Основной направленностью данных изменений явилось введение процедуры подачи коллективных заявок на выдачу технических условий для подключения ряда объектов капитального строительства, а так же попытка устранения ряда спорных моментов.

Данный проект вызвал неоднозначную реакцию у газового сообщества, т.к. объективно получился не до конца проработанным. В настоящее время он находится на этапе оценки регулирующего воздействия и есть вероятность, что его направят на дополнительную проработку.

Еще одним документом, который, безусловно, нуждается в дополнительных изменениях, являются Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 No 410.

14.08.2015 года Министерство строительства и жилищнокоммунального хозяйства Российской Федерации во исполнение п.2 протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской федерации Д.Н. Козака от 3 августа 2015 года No ДК-П9-136пр представило проект постановления «О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Планируемые изменения в настоящий момент еще не дошли до этапа их официального размещения на портале www.regulation.gov.ru, однако, по имеющейся информации, они должны содержать следующие положения:

  • Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору разработать и утвердить требования к специализированным организациям, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования;
  • уточнить границу разделения ВДГО и ВКГО в многоквартирном доме в части включения крана на опуске к газоиспользующему оборудованию в состав ВДГО;
  • дополнить понятие «газоиспользующее оборудование» словом «бытовое»;
  • уточнить границу разделения ВДГО и сети газораспределения для многоквартирных и одноквартирных домов в части включения крана на границе сети газораспределения и ВДГО в состав сети газораспределения;
  • внести ряд изменений во взаимосвязанные нормативноправовые документы (Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. No 549; Положение о государственном жилищном надзоре, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2013 г. No 493; Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. No 354) в части терминологии.
  • Конечно же, планируемый объем изменений недостаточен для решения всех проблем, с которыми сталкиваются газораспределительные организации в своей деятельности. Однако, это безусловно положительная тенденция. Осталось лишь выразить надежду на то, что положительные начинания не останутся лишь проектами, а реализуются и утвердятся в ближайшее время.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Ассоциации газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока «Сибдальвостокгаз»


Метки Сибдальвостокгаз Гирониигаз газовая отрасль газораспределение газопотребление

Смотрите также:
ООО «Темпер». Интервью с ген.директором С. Дорониным в рамках «Рос-Газ-Экспо – 2018» ООО «Темпер». Интервью с ген.директором С....
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Этот год выдался очень насыщенным на такие события, как выставки и форумы промышленного...
Фото недели: Компания LD выступила организатором конференции «МосОблТеплоЭнерго» Фото недели: Компания LD выступила...
12-14 ноября в Челябинске состоялась Конференция Ассоциации «МосОблТеплоЭнерго», организатором которой выступила Компания LD.
Итоги 3-ей Международной выставки HEAT&POWER Итоги 3-ей Международной выставки HEAT&POWER
С 23 по 25 октября в Москве состоялась единственная в России выставка оборудования для теплоэлектроснабжения гражданских и...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)