вид  
29 Апреля 2025г, Вторник€ — 93.1801,  $ — 82.5467загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" продолжает работы по созданию автоматизированной системы управления водоснабжения

29 Августа 2016

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" продолжает работы по созданию автоматизированной системы управления водоснабжения в Южной зоне города. Это масштабный проект, в рамках которого предприятием реализуется целый комплекс мероприятий, в частности, проводится ликвидация так называемых "сцепок".

"Сцепка" - это схема водоснабжения, при которой ряд домов подключены к внутренним сетям другого дома, который, в свою очередь, имеет непосредственное присоединение к сетям Водоканала. "Сцепки" негативно сказываются на качестве услуг водоснабжения: при транспортировке по вторичным сетям ухудшаются характеристики холодной питьевой воды, при этом наблюдается большое количество повреждений, приводящих к отключению "сцепленных" домов; часто возникают проблемы с напором. Также при "сцепке" отсутствует возможность измерять объемы потребленной воды в каждом конкретном доме. За период с начала проведения работ в Южной зоне (с 2013 года) ликвидировано уже 499 "сцепок". Отметим, что работы по ликвидации "сцепок" проводятся Водоканалом и в других районах города. Так, только за первое полугодие 2016 года были выполнены работы по расцепке 72 объектов в Московском, Кировском, Выборгском, Колпинском, Центральном, Невском районах. При расцепке жилых домов Водоканал реконструирует старые внутриквартальные сети водоснабжения устаревших проектных решений 1960-70 годов, повышая тем самым надежность и качество подаваемой воды потребителю. В рамках создания автоматизированной системы управления водоснабжением в Южной зоне Водоканалом был реализован принцип зонирования распределительных сетей водоснабжения, что положительно сказалось на формировании водного баланса предприятия. В Южной зоне выделены гидравлически изолированные участки (секторы), потребление воды в которых контролируется счетчиками.

За последние полтора года в Южной зоне были установлены межсекторные расходомеры, заменены расходомеры на Южной водопроводной станции, заменены расходомеры на повысительных насосных станциях. Также были проведены работы по монтажу и пуско-наладке 6 497 приборов учета воды с устройствами сбора и онлайн-передачи данных об объемах водопотребления и монтаж 1689 датчиков давления на распределительной водопроводной сети, что позволяет на постоянной основе проводить мониторинг состояния сети. Проведены монтаж и пуско-наладка приборов автоматизированной системы контроля качества, осуществляющих мониторинг качества питьевой воды у потребителей в режиме on-line. В рамках создания аппаратно-программного комплекса системы управления водоснабжением по заказу Водоканала была разработана и внедрена в опытно-промышленную эксплуатацию информационная система "Немо-Аква", которая обеспечивает интеграцию данных различных информационных систем предприятия, а также мониторинг реального водопотребления, неучтенных расходов, потерь воды и других показателей.

Установка приборов с дистанционной передачей данных, а также замена запорно-регулирующей арматуры и внедрение программного комплекса позволило создать систему, которая на основании получаемой информации автоматически выбирает оптимальные режимы водоснабжения. При необходимости можно дистанционно управлять оборудованием насосных станций – из единого диспетчерского центра на Московской насосной станции. Важнейшим элементом создаваемой системы стал также современный блок водоподготовки К-6 на Южной водопроводной станции. В этом году блок отметил пятилетие своей работы. Его производительность - 350 тысяч кубометров воды в сутки. Он – один из самых современных в России. Технологические решения, использованные при проектировании и строительстве этого блока, позволяют справиться с любыми изменениями качества воды в Неве. По технологии на новом блоке вода вначале проходит предварительное озонирование, цель которого – улучшить процесс очистки воды на последующих этапах. Собственно процесс очистки воды – двухступенчатый. Первая ступень включает коагуляцию, флокуляцию и отстаивание в полочном отстойнике-осветлителе. Вторая ступень – это фильтрация через уникальные фильтры с двухслойной загрузкой (песок и активированный гранулированный уголь).

Обеззараживание воды на К-6 происходит по двухступенчатой технологии комплексного обеззараживания. Первая ступень включает в себя использование гипохлорита натрия в сочетании с сульфатом аммония (гипохлорит натрия успешно борется с бактериями). Вторая ступень обеззараживания включает обработку ультрафиолетом - это позволяет уничтожить вирусы. Все работы, реализованные в Южной зоне водоснабжения, уже дали значительный эффект. В частности, отмечается снижение среднемесячного энергопотребления на 21%, снижение удельной аварийности на водопроводной сети на 44%; снижение расходов и потерь воды при транспортировке на 22%. Все это в конечном счете значительно повышает качество водоснабжения потребителей. Кроме того, наблюдается снижение эксплуатационных затрат предприятия.

Также значительный эффект был достигнут в результате проведения ГУП "ГУИОН" по заказу Водоканала обследования зданий Южной зоны. Всего было проведено обследование 11 978 зданий и 8423 нежилых помещений в многоквартирных жилых домах по территориальным секторам Южной зоны водоснабжения. В результате это позволило сформировать исходную базу данных для внедрения информационной системы "Немо-Аква" и выявить 604 нежилых помещения в многоквартирных домах, в отношении которых необходимо было провести переоформление договоров.

В настоящее время создание автоматизированной системы управления водоснабжением в Южной зоне продолжается. Сейчас проводятся работы по модернизации машинного отделения №3 Южной водопроводной станции, в т.ч. замена насосного оборудования, реконструкция систем электроснабжения машинного отделения и др.

В ближайшие годы автоматизированная система управления водоснабжением будет внедрена в Северной зоне водоснабжения, в Центральной зоне водоснабжения, а также на территории пригородов. В настоящее время ГУП "ГУИОН" проводит обследование зданий и нежилых помещений на территории Петроградского района Санкт-Петербурга. Результаты станут частью общей работы по созданию комплекса управления водоснабжением в Центральной зоне водоснабжения.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»


Метки Водоканал Санкт-Петербурга

Смотрите также:
АО «НПО Регулятор» продемонстрировало свои возможности на межрегиональной ярмарке контактов «Бизнес Ярославии» АО «НПО Регулятор» продемонстрировало свои возможности на межрегиональной ярмарке...
АО «НПО Регулятор» приняло участие в четвёртой межрегиональной ярмарке контактов «Бизнес Ярославии». Мероприятие состоялось 22 апреля.
ТКЗ «Красный котельщик» запустит современную сварочную лабораторию на базе техникума «Тагмет» ТКЗ «Красный котельщик» запустит современную сварочную лабораторию на базе техникума...
Партнерский договор подписали директор по персоналу ТКЗ Мария Алхутова и директор техникума Сергей Ревко.
Представлен новый адаптер для присоединения клапанов VF3, VL, VRB, VRG DN 15–50 к электроприводам «Ридан» Представлен новый адаптер для присоединения клапанов VF3, VL, VRB, VRG DN 15–50 к...
Компания «Ридан» расширяет ассортимент продукции и представляет новый адаптер для присоединения клапанов VF3, VL, VRB, VRG DN 15–50 к электроприводам Ридан.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)