вид  
20 Марта 2025г, Четверг€ — 90.8257,  $ — 82.8487загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Западные санкции не оказали существенного влияния на деятельность «Газпрома»

24 Августа 2016

Совет директоров ПАО «Газпром» принял к сведению информацию о влиянии западных санкций на Группу «Газпром» в 2015–2016 годах и мерах реагирования.

На заседании было отмечено, что «Газпром» своевременно и оперативно оценил влияние на деятельность Группы рисков, связанных с вводом санкционных ограничений, и предпринял ряд мер по минимизации возможных негативных последствий. В результате западные санкции не оказали существенного воздействия на работу «Газпрома», в том числе в части исполнения, пролонгации действующих и заключения новых контрактов с иностранными контрагентами на поставку газа, и не имеют критического значения для текущей деятельности компании.

Одной из наиболее эффективных мер является продолжение комплексной работы «Газпрома» по обеспечению технологической независимости и импортозамещению. Она направлена на увеличение доли используемой российской продукции в производственной деятельности организаций Группы и разработку отечественных аналогов импортного оборудования.

В настоящее время в общем объеме закупок Группы «Газпром» доля оборудования иностранных производителей составляет около 5% (по трубной продукции — менее 0,1%). Компания строго ограничивает закупку оборудования, работ и услуг за рубежом, ведет работу по диверсификации закупок импортной продукции за счет привлечения поставщиков из стран-участников Таможенного союза, СНГ, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, БРИКС и других.

Активно развивается сотрудничество с российскими поставщиками. Так, в прошлом году «Газпром» начал использовать новую схему взаимодействия с производителями — долгосрочные договоры на серийное производство, поставку, техническое, сервисное и ремонтное обслуживание импортозамещающей продукции под гарантированные объемы поставок будущих лет. Такие договоры заключены с ПАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) и АО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК). ТМК будет поставлять «Газпрому» бесшовные обсадные и насосно-компрессорные трубы из коррозионностойких сплавов, ОМК — шаровые краны специального назначения для высокотемпературных процессов и агрессивных сред. Кроме того, создано совместное предприятие с Томским электромеханическим заводом им. В.В. Вахрушева для реализации проекта по выпуску высоконадежных антипомпажных и регулирующих клапанов.

Продолжается работа по стимулированию отечественного промышленного и научного потенциала. С 20 субъектами Российской Федерации реализуются Дорожные карты проектов по расширению использования высокотехнологичной продукции, в том числе импортозамещающей, в интересах компании. Благодаря этому сотрудничеству разработано и освоено несколько видов современной продукции, в частности устьевое оборудование, фонтанная и запорно-регулирующая арматура, насосно-компрессорное и энергетическое оборудование, системы телемеханики, адсорбирующие материалы.

«Газпром» создает условия для локализации на территории России производства наукоемкого оборудования. В частности, между «Газпромом» и компаниями Linde, «Силовые машины» и «Салаватнефтемаш» заключено Соглашение о намерениях, в соответствии с которым стороны рассмотрят возможность взаимодействия для организации производства оборудования для сжижения и переработки газа.

Кроме того, «Газпром» проводит эффективную финансовую политику, благодаря которой сохраняет финансовую устойчивость. Компания имеет свободный доступ к международным рынкам капитала и способна привлекать средства на приемлемых условиях, расширяет перечень используемых финансовых инструментов, диверсифицирует источники заимствований, в том числе за счет расширения сотрудничества с азиатскими кредитными организациями.

На заседании также был рассмотрен вопрос о признании отдельных членов Совета директоров ПАО «Газпром» независимыми директорами в рамках процедуры, предусмотренной пунктом 109 Кодекса корпоративного управления, одобренного Советом директоров Банка России 21 марта 2014 года. Принято решение признать независимыми директорами Виктора Мартынова и Владимира Мау. Формальный критерий связанности с государством (возглавляют государственные образовательные учреждения), учитывая профессиональный опыт, специальные познания и деловую репутацию директоров, не влияет на их способность выносить независимые, объективные и добросовестные суждения. Критериям независимости также полностью соответствует член Совета директоров Тимур Кулибаев.

Кроме того, на заседании было принято решение сформировать Комитет Совета директоров ПАО «Газпром» по аудиту в составе трех человек. Его Председателем избран Виктор Мартынов. В Комитет также вошли Дмитрий Патрушев и Михаил Середа.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Газпрома


Метки Газпром импортозамещение санкции отчет

Смотрите также:
Итоги 2024 года. Компания «ТРУТОРК РУС» Итоги 2024 года. Компания «ТРУТОРК РУС»
В первом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» представлены итоги деятельности предприятия «ТРУТОРК РУС» в 2024 году.
27 марта в Москве состоится XIX конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2025) 27 марта в Москве состоится XIX конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе»...
27 марта 2025 года в Москве состоится XIX конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2025), организованная компанией «Московские нефтегазовые конференции».
На площадке «ЗЭО Энергопоток» введен в эксплуатацию универсальный токарно-винторезный станок KC 50B/2000 На площадке «ЗЭО Энергопоток» введен в эксплуатацию универсальный токарно-винторезный...
На производственной площадке АО «ЗЭО Энергопоток» введен в эксплуатацию универсальный токарно-винторезный станок KC 50B/2000.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)