ЧТПЗ объявил финансовые результаты по итогам шести месяцев 2016 г. в соответствии с МСФО

16 Августа 2016

Публичное акционерное общество «Челябинский трубопрокатный завод» (ПАО «ЧТПЗ»), ведущий российский производитель трубной продукции, поставщик интегрированных решений для компаний топливно - энергетического комплекса, объявляет консолидированные финансовые результаты за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2016 г., в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

 

Реализация:

• Общий объем реализованной в I полугодии 2016 года трубной продукции составил 876 тысяч тонн, что на 18% ниже объемов аналогичного периода 2015 года (-197 тысяч тонн). Поставки на рынок РФ составили 811 тысяч тонн (-17%), на экспорт - 65 тысяч тонн. Доля Группы ЧТПЗ в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 17,4%.
• Компания реализовала 358 тысяч тонн сварных труб, в том числе труб большого диаметра (ТБД) – 330 тысяч тонн, что на 33% и 35% соответственно меньше результатов I полугодия 2015 года. На снижение повлияли изменение графиков отгрузки продукции по проектам «Газпрома» («Сила Сибири» и Северо-Европейский газопровод) и снижение потребления компанией «Транснефть» ТБД для ремонтно - эксплуатационных нужд действующих нефтепроводов.
• Объем реализации бесшовной продукции снизился на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составил 518 тысяч тонн, что соответствует тенденциям рынка.

Финансовые итоги:

  • Выручка по итогам 1 полугодия 2016 года снизилась на 10% по сравнению с январем-июнем 2015 года и составила 68 624 млн. рублей;
  • Валовая прибыль возросла на 2% и составила 21 945 млн рублей, показатель EBITDA увеличился на 2 503 млн рублей. Рентабельность по EBITDA выросла на 5,7 процентных пункта и составила 24,7%, что вызвано улучшением структуры отгрузок, в частности увеличением доли OCTG, а также повышением эффективности деятельности компании за счет снижения постоянных расходов.
  • В результате за январь-июнь 2016 г. Группа ЧТПЗ сгенерировала прибыль в размере 5 810 млн рублей (за 1 полугодие 2015 года прибыль составила 4 211 млн рублей) и положительный операционный денежный поток, составивший 7 611 млн рублей (за январь-июнь 2015 года - 10 286 млн рублей). Рентабельность по чистой прибыли возросла до 8,5%.
  • В первом полугодии 2016 года Группа ЧТПЗ снизила совокупный долг по кредитам и займам на 6 024 млн рублей до 88 080 млн рублей (по состоянию на 31 декабря 2015 года – 94 104 млн рублей).
  • Чистый долг компании сократился до 79 820 млн рублей (по состоянию на 31 декабря 2015 года – 86 069 млн рублей). Отношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA на 30 июня 2016 г. снизилось до 2,5х по сравнению с 2,9х на 31 декабря 2015 г.

Основные события:

• В феврале 2016 г. компания осуществила досрочное гашение синдицированного кредита на общую сумму 1 млрд рублей. В соответствии с графиком гашение было запланировано на июнь 2016 г.
• ЧТПЗ заключил контракт с компанией Nord Stream 2 AG на отгрузку 596 тысяч тонн труб большого диаметра для строительства двух ниток газопровода «Северный поток 2».
• Первоуральский новотрубный завод поставил в адрес Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик» 1200 тонн бесшовных труб для котлов высокого давления. Данная продукция будет использоваться для изготовления агрегатов первой очереди тепловой электростанции «Лонг Фу – 1» во Вьетнаме.
• Группа ЧТПЗ освоила производство обсадных труб с новым видом высокогерметичного резьбового соединения класса Premium специального назначения – ChT-HT.
• На Первоуральском новотрубном заводе модернизировано производство длинномерных нержавеющих труб и насосно-компрессорных труб.
• ЧТПЗ и ПАО «Газпром» подписали соглашение о формульном ценообразовании на трубы большого диаметра на период 2016-2018 гг.
• ЧТПЗ и Магнитогорский металлургический комбинат заключили соглашение о формульном ценообразовании на горячекатаный листовой металлопрокат со стана 5000 ММК.
• ЧТПЗ и компания «Сургутнефтегаз» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве сроком действия до 2020 года.
• Арматуростроительный завод MSA поставил партию шаровых кранов в адрес казахстанской компании «Центрказэнергомонтаж». Продукция предназначена для строительства первой очереди ТЭЦ-3 в Астане.
• Завод «Ижнефтемаш» вышел на рынок Бразилии, отгрузив партию глубинных штанговых насосов в адрес компании PETROBRAS.


События после отчетной даты:

• Председателем Совета директоров ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» переизбран Александр Федоров. Соответствующее решение принято 27 июля на первом заседании Совета директоров в новом составе, избранного на Годовом общем собрании акционеров.


Прогноз на второе полугодие 2016 года и весь 2016 год:

Во втором полугодии 2016г. основные тенденции на рынке стальных труб, по данным компании, будут связаны с проектами ПАО «Газпром»:

• Ожидается начало поставок для международного проекта «Nord Stream 2», в том числе, начать отгрузку ТБД под проект планирует Группа ЧТПЗ.
• Ожидается перенос начала реализации проектов: «Ухта-Торжок II нитка» и «Грязовец-Выборг» на 2017г.
По остальным видам труб компания прогнозирует сохранение тенденций первого полугодия, с некоторым замедлением темпов роста спроса на OCTG и сварные трубы малого и среднего диаметра, связанным с сезонностью продаж. В целом в компании ожидают, что в условиях прогнозируемого сокращения внутреннего трубного рынка достигнутые в I полугодии финансово-экономические результаты и реализуемые менеджментом программы по повышению эффективности операционной деятельности позволят ей сохранить устойчивое финансовое положение по итогам года.


Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2015 года доля компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 17,7%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера».


Узнать больше о ЧТПЗ можно здесь

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ЧТПЗ


Метки ЧТПЗ отчет Газром

Смотрите также:

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе Экспортер года

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе "Экспортер года"

Шесть крупных промышленных предприятий Волгоградской области металлургического, машиностроительного и химического комплекса...

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Существенно нарастив и укрепив производственные возможности, КОНАР представил на профильной выставке литейный и кузнечный дивизионы...

На бизнес-форум «Казахстан-Россия» в Казани представили трубопроводную арматуру

На бизнес-форум «Казахстан-Россия» в Казани представили трубопроводную арматуру

Еще одно направление казахстанско-российского сотрудничества. В Казани прошел бизнес-форум «Казахстан-Россия». Он собрал около 30...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)