Росатом примет участие в создании технопарка на базе НИЦ «Курчатовский институт»

12 Августа 2016

11 августа мэр Москвы Сергей Собянин и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук объявили о создании технопарка на базе Курчатовского института.

В составе технопарка будут два инновационных кластера – радиофармацевтического и технологий сверхпроводимости – в которые войдут и другие московские научные институты, предприятия и вузы, специализирующиеся в этих сферах.

По словам столичного градоначальника, присвоение статуса технопарка ведущему исследовательскому центру России даст возможность размещать здесь инновационные предприятия для коммерциализации разработок Курчатовского института и последующего их выхода на рынок.

С.С. Собянин подчеркнул, что научные разработки ученых в области медицины и электроэнергетики уже применяются в городском хозяйстве. «Фактически Курчатовский институт уже много лет является полноценным технопарком, в котором работает не только основной научный коллектив, но и малые инновационные фирмы. Поэтому мы приняли решение узаконить это положение, официально предоставив Курчатовскому институту статус научного технопарка, который будет крупнейшим в Москве», - сказал он.

М.В. Ковальчук подчеркнул, что наделение функциями технопарка крупных исследовательских учреждений необходимо для дальнейшего успешного внедрения в производство и выхода на рынок научных разработок. «В Курчатовском институте огромная концентрация интеллектуального потенциала, здесь сосредоточено уникальное оборудование, - отметил М.В. Ковальчук. - Я думаю, что присвоение статуса технопарка открывает огромные возможности для наших молодых высокотехнологичных компаний. В первую очередь, конечно, речь идет о деятельности в области медицины, электроэнергетики, ядерных технологий, информационных технологий. Надо понимать, что сегодня мы переходим к такому экономическому укладу, где интеллектуальная составляющая стоимости продукции – почти 90%».

Радиофармацевтический кластер на базе Курчатовского института объединит профильные вузы столицы, медицинские учреждения, крупнейшие НИИ и производителей радиофармпрепаратов, используемых в позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). В Курчатовском институте создана сертифицированная линейка для производства и контроля радиофармпрепаратов, средств их целевой доставки. В Москве действуют несколько ПЭТ-центров, оснащенных оборудованием иностранного производства.

Научные институты и предприятия, которые войдут в радиофармацевтический кластер на базе Курчатовского института и Госкорпорации "Росатом", решат задачу по обеспечению разработки и производства отечественных радиофармпрепаратов и необходимого медицинского оборудования. Решение этой задачи позволит полностью удовлетворить потребность жителей Москвы в данном виде медицинской диагностики.

Кластер технологий сверхпроводимости объединит энергетические институты, производителей сверхпроводников и энергетического оборудования. Одним из ключевых проектов будущего кластера станет создание сверхпроводящих кабельных линий и устройств на базе сверхпроводников.

На сегодняшний день в Курчатовском институте освоена технология создания высокотемпературных сверхпроводников 2-го поколения. Данная технология была освоена Курчатовским институтом совместно с Росатомом и внедрена в рамках президентского проекта по развитию технологии высокотемпературной сверхпроводимости в России. Но массовому внедрению сверхпроводниковых технологий и устройств препятствует высокая стоимость сверхпроводящего кабеля: его производство осуществляется в основном малыми партиями и преимущественно в лабораторных условиях. Задачей научных организаций и предприятий, которые войдут в кластер технологий сверхпроводимости, будет переход от опытного к серийному промышленному производству сверхпроводящего кабеля.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росатома


Метки АЭС Сергей Собянин Москва НИЦ Курчатовский институт

Смотрите также:

На ЗиО-Подольске сертифицирована «Фабрика процессов»

На ЗиО-Подольске сертифицирована «Фабрика процессов»

В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) успешно прошла сертификация первой в...

ЗАО «АК «Фобос» стало дипломантом Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России»

ЗАО «АК «Фобос» стало дипломантом Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России»

16.11.2017 года ЗАО «АК «Фобос» в результате экспертизы на федеральном уровне получило Диплом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров...

Производство «Сплав» прошло проверку компании «Татнефть»

Производство «Сплав» прошло проверку компании «Татнефть»

В ноябре состоялась инспекция производственных мощностей Корпорации «Сплав», в которой участвовали представители одной из...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)