11 Декабря 2018г, Вторник€ — 76.0777,  $ — 66.9227загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Россия совершила прорыв в термоядерной энергетике

10 Августа 2016

Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) добились устойчивого нагрева плазмы до температуры 10 млн градусов по Цельсию, заявил замдиректора института по научной работе Александр Иванов.

"Мы подтвердили результаты последних лет по нагреву плазмы до температуры масштабов 10 млн градусов. Это очень важный момент для перспектив нашей работы. Сейчас очень серьезно мы начали рассматривать варианты создания термоядерной системы на основе открытой ловушки", - отметил Иванов, сообщает РИА "Новости".

Ученые института работают над проектом термоядерного реактора на основе открытой ловушки, который может быть создан в ближайшие 20 лет и должен стать альтернативой международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР).

Ученые предполагают, что в последующих опытах температура плазмы существенно вырастет, при этом минимальный показатель, требуемый для создания термоядерного реактора, уже превышен.

"Сейчас произошли очень сильные изменения в отношении к таким системам. У нас в институте мы рассматриваем возможности для создания следующих поколения ловушек, параметры которых будут существенно увеличены. И будем серьезно думать над реактором", - подчеркнул Иванов.

В институте разработали многообещающий способ выработки плазмы при помощи мощного микроволнового излучения в крупномасштабной магнитной ловушке открытого типа (ГДЛ), что позволило успешно провести опыты по улучшению удержания плазмы с "термоядерными" параметрами. "Сейчас мы можем получать плазму в более чистых, более контролируемых условиях", - заявил Иванов.

ИЯФ намерен разработать реактор, который станет более привлекательным в коммерческом смысле по сравнению с ИТЭР. Технико-экономическое основание проекта с условным названием ГДМЛ (газодинамическая ловушка) готовят в рамках программы института, которая рассчитана до 2018 г. Российский научный фонд помогает институту деньгами.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Вести 


Метки термоядерный реактор ИЯФ Институт ядерной физики Александр Иванов нагрев плазмы ГДМЛ газодинамическая ловушка

Смотрите также:
ЭКВАТЭК – 2018. Заметки главного редактора. Обзор выставки и новинок от Игоря Юлдашева ЭКВАТЭК – 2018. Заметки главного редактора. Обзор...
Дорогие друзья и коллеги! Этот год был очень насыщенным на интересные выставки оборудования в различных отраслях промышленности. Наша...
Анна Пестова. Третий этап конкурса «Lady арматуростроения – 2018» Анна Пестова. Третий этап конкурса «Lady...
Уважаемые друзья и коллеги! Третий этап конкурса «Lady арматуростроения – 2018» медленно, но верно близится к концу. Осталось всего...
Новая разработка НПО «ГАКС-АРМСЕРВИС» - испытательный стенд ГАКС-И-3-25/150С Новая разработка НПО «ГАКС-АРМСЕРВИС» -...
Представляем вашему вниманию новую разработку НПО «ГАКС-АРМСЕРВИС» - испытательный стенд ГАКС-И-3-25/150С.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)