19 Ноября 2018г, Понедельник€ — 74.9022,  $ — 65.9931загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В Югре будет построен китайский завод по производству оборудования для нефтяников

8 Августа 2016

Возможность его создания обсудили сегодня, 4 августа, в Ханты-Мансийске китайские предприниматели с представителями власти и бизнеса Югры.

Известно, что бизнес-миссия гостей из Поднебесной продлится два дня, за это время они хотят найти конкретных партнеров для реализации нескольких инвестиционных проектов на территории Югры. В частности, азиатских бизнесменов интересуют возможности для строительства нескольких заводов, связанных с нефтегазовой отраслью, а также площадка для создания сервисной базы по обслуживанию компаний в сфере ТЭК.

Так, в Ханты-Мансийск приехал Лян Кэвей, генеральный директор ООО «Техномаш», входящее в группу компаний "Хайлонг" (крупнейший китайский производитель нефтяного оборудования), который попросил помощи у правительства Югры в выборе площадки для строительства нового завода.

Сейчас компания не может определиться, где лучше организовать производство – в Сургуте или Нижневартовске?

- Наша компания готова сотрудничать с российскими партнерами и экспортировать товары, в которых вы заинтересованы. В 2012 году мы инвестировали средства в заводы, которые занимаются нанесением полимерного внутреннего покрытия на трубы для нефтяного оборудования. С тех пор они стали популярными по всей России, - отметил азиатский бизнесмен. - При этом мы не хотим ввозить оборудование из Китая, мы все производим в вашей стране. К примеру, Свердловская область очень заинтересована в том, чтобы мы построили свои заводы там. Сейчас очень велик шанс того, что мы построим в Сургуте или Нижневартовске еще один завод по нанесению внутреннего покрытия на трубы.
Кроме того представитель ООО "Техномаш" заявил о намерении создать сервисную базу для обслуживания поставленного российским нефтяникам оборудования.

Стоит отметить, что уже сейчас многие нефтяные компании, работающие в югре, активно сотрудничают с китайской компанией и пользуются ее услугами. Ведь железо и сплавы на его основе были и остаются самым востребованным материалом для производства труб. А проблема защиты металла от коррозии решается именно с помощью нанесения на внутреннюю поверхность труб полимерного материала. Это существенно увеличивает срок их службы.

По словам иностранца, на данный момент китайский продукт проходит тестирование еще в нескольких нефтяных компаниях. Кстати, они на встрече так же заявили о своей заинтересованности, за совместную с китайцами работу высказались представители компаний «Газпром-Хантос» и «Салым Петролеум Девелопмент».

- Для нефтяных компаний, работающих в ХМАО, новый китайский партнер – это передовое сервисное оборудование, хотя их конкуренты вряд ли будут рады приходу нового игрока, - утверждает советник по геологии «Салым Петролеум Девелопмент» Владимир Черняков. – Должен отметить, что рынок нефтяной промышленности здесь уже заполнен, поэтому предпринимателям из КНДР придется нелегко. Чтобы нас заинтересовать, они должны будут доказать свою состоятельность и, в первую очередь, то, что китайцы могут работать качественно, безопасно и по более доступным ценам по сравнению с другими. Если наши партнеры будут соответствовать данным критериям, мы готовы рассмотреть их интересные предложения и начать совместную работу.Чтобы диалог между бизнесменами из Поднебесной и Югры был наиболее продуктивным, над ним готовы работать и представители власти. Так, губернатор округа Наталья Комарова пообещала зарубежным гостям сделать все максимально возможное по развитию деловых отношений автономного округа и Китайской Республики.

- КНР является давним стратегическим партнером России, а значит, и нашего региона, - отметила глава Югры. – Только за 2015 год торговый оборот между нами вырос на 30 % по сравнению с 2014-м. Я очень рассчитываю, что вы будете удовлетворены данными деловыми переговорами, заверяю вас в нашей крайней заинтересованности.


Кроме того, воспользовавшись случаем, губернатор округа попросила иностранных партнеров стать экспертами в разработке китайской версии инвестиционного сайта региона, на что те с радостью согласились.

Стоит отметить, что в ходе рабочего круглого стола, организованного промышленной палатой округа, выяснилось: китайские партнеры уделяют особое внимание перспективам совместных разработок недр Приполярного Урала. Особенно на это рассчитывает компания CHINA MCC. У них уже есть колоссальный опыт в организации и добыче полезных ископаемых в Индии, Южной Америке и Пакистане. Предполагается, что особым вниманием со стороны азиатских инвесторов будет пользоваться Приполярный Урал, где сосредоточены огромные запасы полезных ископаемых.

- Отношения Югры и китайского бизнеса стремительно развиваются. Это далеко не первая наша встреча. У нас действует инфраструктура поддержки экспортной деятельности, - отмечает директор департамента экономического развития округа Павел Сидоров. – Сегодняшняя бизнес-миссия проходит под патронажем Союза китайских предпринимателей. Сегодня мы обсудили промышленный потенциал, перспективы развития промышленности Ханты-мансийского округа.

По словам чиновника, интересы югорских и иностранных компаний совпадают. Наш крупный и средний бизнес заинтересован в инвестициях из Поднебесной.

- Есть несколько интересных предложений, которые мы будем дальше развивать. Подпишем в ближайшее время соглашение между Союзом китайских предпринимателей и Югрой и будем взаимодействовать с ним на постоянной основе. Ведь союз – это такой мостик между нами и бизнесом Китая, - уточнил Сидоров.

– Наши интересы простираются широко: это и производство нефтегазового оборудования, нефтесервисные услуги, добыча и глубокая переработка твердых полезных ископаемых, а также предложения китайской стороны по строительству крупных инфраструктурных объектов.

 

Как отметил директор департамента экономразвития ХМАО, представители Югры презентовали свои инфраструктурные возможности, был проведен глубокий анализ потребности инвесторов в логистической, транспортной и энергетической инфраструктуре. В итоге в регионе была разработана схема размещения индустриальных территорий.

- Это площадки, которые предназначены для активной предпринимательской деятельности, где есть вся подготовленная инфраструктура, - пояснил заместитель губернатора Сидоров. – Наши китайские партнеры ими заинтересовались, иностранцы уже ведут бизнес в РФ, где производят оборудование для нефтедобычи. Но они заинтересованы в продвижении своей продукции в нашем регионе. А для этого им необходимы подготовленные земельные участки. У нас же как раз сейчас на стадии запуска находится создание сразу нескольких индустриальных парков в Сургуте и районе, а также Нижневартовске. Думаю, в ближайшее время мы предоставим китайским предпринимателям возможность разместиться на этих площадках.

Комментарий:

Президент союза китайских предпринимателей в России, президент АО "Гринвуд" Цай Гуйжу:

- Я впервые в Ханты-Мансийске и сразу вижу, что здесь все молодо, красиво и богато. Отмечу вашу искреннюю заинтересованность в привлечении

китайских инвесторов. Я работаю в России 20 лет и знаю ваши правила игры. Считаю, что Ханты-Мансийский округ имеет огромный потенциал конкурентоспособности, поэтому если вы активно приступите к работе с нами, то все остальные субъекты РФ, наверное, останутся далеко позади.

Нас ознакомили с вашими продвинутыми отраслями. Думаю, именно в них возможно наше сотрудничество. Поэтому я настаивала на этой бизнес-миссии, ведь время – деньги.
Зачастую налаживанию деловых контактов мешают мифы о Китае. Но я хочу вас заверить, что китайские разработки в нефтегазовой отрасли уже догнали Европу. Наша страна в течение 30 лет имела огромный прогресс именно в разработке технологий, и наше государство вдохновляет китайские предприятия к инвестициям в Россию.

В правительстве созданы четыре инвестиционных фонда, ориентированных на Россию. Их нужно использовать. Если мы наладим сотрудничество между нашими предприятиями, то эти фонды приступят к сопроводительной работе проектов.
К сожалению, некоторые российские предприятия думают, что раз Китай инвестирует деньги в Россию, значит, и наш народ тоже планирует приехать сюда. Да, китайцев миллиард, но на сегодняшний день они не хотят работать за границей.

Если в автономном округе появятся желающие изучить китайский язык, то я с удовольствием буду помогать в получении у министерства образования КНР поддержки на бесплатное образование. А после мы возьмем ваших представителей на стажировку в свою компанию «Гринвуд» (офис находится в Москве), чтобы они получили необходимую практику.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Новости Югры 


Метки ТЭК Россия КНР Югра Бизнес Югры Лян Кэвей Сургут Нижневартовск Газпром-Хантос Салым Петролеум Девелопмент КНДР CHINA MCC Гринвуд

Смотрите также:
МГ Armtorg поздравляет с Днем проектировщика! МГ Armtorg поздравляет с Днем проектировщика!
Дорогие друзья! Каждый год 16 ноября огромное количество умнейших и талантливейших людей имеют возможность отметить свой...
Фото недели: Торжественная церемония открытия нового проиводства Rotork в России Фото недели: Торжественная церемония открытия...
31 октября 2018 года состоялась торжественная церемония открытия нового производственно-логистического комплекса компании Rotork в...
Мы приглашаем на собственный стенд ARMTORG.RU в рамках выставки Valve World Expo – 2018! Мы приглашаем на собственный стенд ARMTORG.RU в...
Дорогие друзья! Мы невероятно рады сообщить о том, что наша медиагруппа Armtorg, в лице журнала "Вестник арматуростроителя" и крупнейшего...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)