Интервью с В. В. Макаровым - генеральным директором ЗАО «Курганспецарматура», президентом НПАА

5 Августа 2016

Дорогие читатели, посвящая этот выпуск журнала деятельности Курганского территориально-отраслевого комплекса, мы задались целью рассказать о работе и задачах объединения, которое воплотило давнюю мечту о сотрудничестве органов власти и машиностроителей. Это работа под общим флагом, с общими задачами и общими решениями. Как работает КТОК на практике и какие проекты уже удалость реализовать за время функционирования кластерной политики? Какую роль играют в кластере властные структуры и как распределяются средства? Как участники сообщества воспринимают свою роль в нем и саму идею кластеризации? Ответы на все эти вопросы нам дали руководители предприятий, имеющих отношение к деятельности КТОК «Новые технологии арматуростроения».

Мы начинаем наш обзор с мнения одного из авторитетных арматуростроителей, генерального директора ЗАО «Курганспециарматура», президента Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей и просто хорошего человека – Владимира Васильевича Макарова.

Он рассказал нам о своих ожиданиях, касающихся работы КТОК, а также о том, как важна кластеризация для предприятий, во многом являющихся конкурентами и одновременно потенциальными партнерами, как бы странно это ни звучало. Ведь даже в нынешней ситуации идею аутсорсинга (а по‑русски – кооперации) никто не отменял, особенно если вспомнить опыт подобной работы у зарубежных машиностроителей, с которыми отечественным производителям сегодня приходится конкурировать.


Armtorg: Здравствуйте, Владимир Васильевич! Каким стал для ЗАО «Курганспецарматура» 2015 первая половина 2016 года?

В.М.: Если говорить кратко – выручка за 2015 год превысила один миллиард рублей, 2016 год посвящен освоению нефтегазовой арматуры.


Armtorg: Какие изменения на рынке вы можете отметить за прошедший период?

В.М.: Могу сказать, что за последнее время понемногу пошел процесс импортозамещения. Вследствие низкой стоимости рубля по отношению к доллару стало невыгодно покупать арматуру за валюту, и тут возникла естественная потребность. Процесс идет, но пока в целом, по результатам 2015 года, доля импорта на рынке остается прежней – порядка 60 %. По сравнению с 2014 годом наблюдается рост производства в рублевом выражении на 22 %, а в штуках – на 8 %. Эти цифры так отличаются, потому что инструмент, наплавочную проволоку, поковки, отливки и некоторые другие компоненты мы продолжаем брать за рубежом, а в результате инфляции при пересчете на рубль получается больше.


Armtorg: По вашему мнению, какие перспективы сегодня у курганских производителей? Мы слышали о планах увеличить долю курганской продукции на рынке до 20 %. Это реальные цифры?

В.М.: Думаю, что реальные. Предприятия Курганской области работают практически на всех рынках. Они активно развиваются, растут, а значит, растут и их перспективы. Места на рынке хватит всем – не забываем о пресловутых 60 процентах, все еще занятых импортом. Преимуществом для заводов Кургана является географическое положение – близость к рынкам потребления и хорошая ресурсная база.


Armtorg: Почему же еще не все потребители идут навстречу российским производителям оборудования?

В.М.: Для производителя нефтепродуктов, пара или энергии стоимость бизнеса значит намного больше, чем стоимость арматуры. Есть такое понятие, как референтность. Если у потребителя 20 лет не было никаких проблем с арматурой зарубежного производителя – естественно, он не хочет менять ее на более дешевую, но непроверенную, тем более на ответственных узлах. Это барьер объективный – никто не хочет рисковать. Поэтому перед нами стоит задача на длительный срок – завоевать рынок, который уже устойчиво занят, и здесь требуются серьезные усилия по продвижению. Тут все зависит от нашей активности, от качества изделий. Фактор стоимости тоже важен, но для ответственной арматуры он не является определяющим. Нужно всерьез заниматься продвижением.




Armtorg:
Какую помощь может и должна оказывать НПАА российским арматуростроителям по возвращению домашнего рынка? Спрашиваю прямо, так как иногда приходится слышать мнения, что Ассоциация ничего не делает.

В.М.: На самом деле вопрос достаточно сложный. Напрямую никакая ассоциация ни на что не может повлиять. К тому же это все‑таки некоммерческая организация. Но мы можем помочь наладить взаимодействие между производителями и потребителями. Этому способствуют форумы, конференции, круглые столы, семинары, поездки за рубеж с изучением опыта. Все, что входит в программу НПАА, служит одной цели: помочь производителю сориентироваться.

«Перед нами стоит задача на длительный срок – завоевать рынок, который уже устойчиво занят, и здесь требуются серьезные усилия по продвижению. Тут все зависит от нашей активности, от качества изделий»


Armtorg:
Как сегодня проходит, по вашей оценке, взаимодействие Ассоциации с властью? И есть ли реальные результаты этой работы, которые вы могли бы озвучить?

В.М.: В 2015 году очень активно велось взаимодействие с Министерством промышленности и торговли РФ. Под эгидой Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения были разработаны и прошли несколько обсуждений критерии отнесения трубопроводной арматуры к продукции российского происхождения. В настоящее время на стадии утверждения находится проект изменений в Постановлении Правительства РФ № 719, в приложении к которому предлагается добавить критерии.


Armtorg: Этот номер журнала посвящен Курганскому территориально-отраслевому комплексу «Новые технологии арматуростроения». Как вы оцениваете деятельность и перспективы этого объединения?

В.М.: Кластер, по моему мнению – это хорошая возможность для предприятий реализовать совместные проекты. В частности, наше предприятие является инициатором создания Центра испытаний и сертификации. «Сенсор» инициирует проект по покрытиям, «Кургансельмаш» – по созданию литейного производства и т. д. Эти проекты рассчитаны на общее пользование. Поскольку КТОК – это фактически объединение конкурентов, о каком‑то товарном альянсе речь идти не может, а вот общие задачи вполне можно решать. Строить собственную литейку или испытательный центр на каждом предприятии – дорого и неэффективно, но такие работы требуются всем. Поэтому объекты, доступные всем участникам кластера, позволят оптимизировать затраты. В Европе такое разделение труда давно практикуется.


Armtorg: По какой схеме выделяются средства на развитие этих проектов?

В.М.: Деньги на проект получают его инициаторы. Вместе со средствами они получают и головную боль, ответственность за эффективное их применение. Сначала происходит защита проекта. Если удается его обосновать, Минэкономразвития выделяет средства, разумеется, подразумевая отчетность за их использование. Никто никому просто так денег не дает – нужно технико-экономическое обоснование, бизнес-план. В частности, что касается Центра испытаний, там 30 % средств вложило предприятие, а 70% выделило государство. Причем теперь КЦИСС преобразован в автономную некоммерческую организацию, где мы являемся инициатором и участником, но напрямую не управляем.

 

Armtorg: Как будет регулироваться цена на услуги для участников КТОК?

В.М.: Совместные проекты должны предлагать качество и конкурентную цену. Плюс еще одно важное преимущество – все находится в регионе, не надо везти отливку из Китая или задвижку на испытания в Санкт-Петербург.


Armtorg: НПАА – партнер кластера. Какую роль она будет в нем играть?

В.М.: Кластер – это совокупность проектов общего пользования, а в интересы Ассоциации тоже входит улучшение общего состояния предприятий и отрасли. В том числе это нормативная составляющая – стандарты, методология, учебные курсы, научные конференции, бенчмаркинг.


Armtorg: Мы уже успели пообщаться с представителями Курганского государственного университета, Курганского промышленного техникума. Что вы можете сказать о подготовке кадров для предприятий?

В.М.: Сейчас ведется работа в этом направлении, ликвидация кризисных явлений. В учебных заведениях масса сложностей общего характера: недобор студентов, проблема со сдачей ЕГЭ, так как многие школьники не хотят сдавать физику, необходимую для инженерных специальностей. Сейчас областная администрация достаточно серьезно занимается этим, начиная со школ. Думаю, что все наладится.


Armtorg: Кстати, как идет работа с правительством области?

В.М.: Мы с ним непрерывно и довольно конструктивно взаимодействуем. Недавно губернатор посещал центр испытаний, «смотрины» прошли хорошо, мы обсудили дальнейшее развитие. Заместитель губернатора активно работает с Минпромторгом по продвижению проектов. Словом, власть нам хорошо помогает.


Armtorg: Пару слов о вашем предприятии. Каковы планы «Курганспецарматуры» на ближайшее будущее?

В.М.: Сейчас у нас идет освоение новых видов продукции. Мы стремимся поставить на производство и увеличить объем выпуска арматуры для нефти и газа.


Armtorg: Как вы относитесь к идеям об экспорте арматуры? Можем ли мы быть конкурентоспособными в Европе?

В.М.: В Европе нас никто не ждет, это точно. Там хватает своего производства. На первом месте по импорту в мире находится Китай, потом идут Германия и Италия. Вряд ли мы сможем выдержать эту конкуренцию. Если только за счет каких‑то новых, эксклюзивных разработок, но это маловероятно, да и общую картину это не поменяет. Надо, прежде всего, восстанавливать отечественную промышленность, утверждаться на собственном рынке. Пока что по экспорту мы можем работать со странами СНГ, а также с Ираном, Ираком, Китаем в совместных проектах по атомной энергетике и нефтехимии.


Armtorg: Благодарю за встречу и уделенное время! В заключение – наш традиционный вопрос: ваши пожелания читателям журнала и всем арматуростроителям России.

В.М.: Желаю всем коллегам развития, процветания и, конечно же, крепкого здоровья!


Узнать больше о ЗАО «Курганспецарматура» можно здесь 

Интервью опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" №4 (32), 2016 



Смотрите также:

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию гидроагрегат №1

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию...

В результате модернизации мощность гидроагрегата увеличена, срок службы продлен на 50 лет.


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)