Подрядчики завысили стоимость строительство дальневосточных ГЭС

5 Августа 2016

«Русгидро» объясняет задержки в строительстве новых тепловых станций на Дальнем Востоке попытками подрядчиков увеличить стоимость работ. Об этом «Ленте.ру» сообщил представитель компании.

По его словам, в части строительства новых объектов тепловой генерации, действительно имеется определенное отставание от графиков. Среди причин также называются чрезвычайно сложные условия строительства, задержки в подготовке проектной документации, длительные согласования.

Еще одним фактором стала необходимость заменены значительной части импортного оборудования на отечественное, что позволило снизить стоимость строительства, но привело к сдвижке его графика, добавил представитель «Русгидро». В настоящее время основной причиной задержек являются недостаточные темпы строительных работ со стороны подрядных организаций, слабая организация работ по управлению строительством со стороны генподрядчиков.

«Русгидро» принимает все меры для исправления сложившейся ситуации — стройки в полном объеме обеспечены финансированием, средства подрядным организациям перечисляются своевременно и в необходимом объеме, отмечают в компании. В частности, на Якутской ГРЭС-2 в 2016 году планируется провести пробные пуски оборудования и начать работы по его комплексному опробованию. Сроки пуска Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в Советской Гавани остаются прежними — 2017 год, на площадках этих станций ведутся интенсивные строительные работы, изготовлено основное оборудование.

В целом же, по мнению представителя «Русгидро», энергетический комплекс Дальнего Востока работоспособен и обеспечивает как надежное энергоснабжение существующих потребителей, так и подключение новых. Космодром «Восточный», нефтепровод ВСТО, проекты, реализуемые в рамках создания территорий опережающего развития (ТОР) и многие другие перспективные проекты — все они обеспечены электроэнергией. «Для энергоснабжения новых потребителей ведется опережающее развитие сетевой инфраструктуры. Задержек в техприсоединении потребителей в соответствии с их заявками не существует», — добавил представитель «Русгидро».

Кроме того, по его словам, причинами многих проблем в Дальневосточной энергосистеме являются вопросы, связанные с установлением тарифов, высокая долговая нагрузка РАО ЭС Востока, хронические неплатежи ряда потребителей. «Эти проблемы требуют своего решения, "Русгидро" ведет постоянную планомерную работу с государственными органами в этом направлении», — сообщил представитель компании.

2 августа президентский полпред на Дальнем Востоке вице-премьер Юрий Трутнев назвал факторами, сдерживающими развитие Дальнего Востока, недостаточность энергетической инфраструктуры. Он также заявил, что генерирующие и сетевые компании нередко срывают графики развития этой инфраструктуры.

«Большие расстояния, наличие изолированных энергосистем приводит к высокой стоимости электроэнергии и неравномерным тарифам», — сказал Трутнев на выездном совещании по продовольственной и энергетической безопасности. Он также заявил, что генерирующие и сетевые компании нередко срывают графики развития этой инфраструктуры, в частности по строительству Якутской ГРЭС-2, Сахалинской ГРЭС-2, ТЭЦ в городе Советская Гавань.

Председательствующий на том же заседании секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о рисках срыва сроков ввода в эксплуатацию Нижне-Бурейской ГЭС и второй очереди Благовещенской ТЭЦ. «Отмечаются риски срыва сроков ввода в эксплуатацию Нижне-Бурейской ГЭС и второй очереди Благовещенской ТЭЦ», — отметил Патрушев.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ПАО «РусГидро» 


Метки РусГидро ТЭК ГРЭС-2 Дальний Восток тепловые станции

Смотрите также:

Группа ЧТПЗ наладила производство новых длинномерных нержавеющих труб

Группа ЧТПЗ наладила производство новых длинномерных нержавеющих труб

Группа ЧТПЗ освоила новый сортамент длинномерных труб из нержавеющей хромоникелевой стали диаметром 20 мм, толщиной стенки 2 мм и...

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе Экспортер года

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе "Экспортер года"

Шесть крупных промышленных предприятий Волгоградской области металлургического, машиностроительного и химического комплекса...

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Существенно нарастив и укрепив производственные возможности, КОНАР представил на профильной выставке литейный и кузнечный дивизионы...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)