Российской содовой промышленности исполнилось 133 года

25 Июля 2016

21 июля 1883 года вблизи поселения Березники (Пермская губерния) начал работу первый в России завод по производству кальцинированной соды.

Совместное предприятие русского купца Ивана Любимова и бельгийского инженера-предпринимателя Эрнеста Сольве, положило начало отечественной химической промышленности.

Дальнейшее интенсивное развитие содовая промышленность получила уже в XX веке в Стерлитамаке (Башкирия), где в тридцатые годы были обнаружены большие запасы известняка и залежи каменной соли – основных компонентов для содового производства. Уникальное сочетание природных ресурсов и наличие рядом реки Белой сыграло главную роль в принятии решения о строительстве здесь самого большого завода по производству кальцинированной соды в СССР и в Европе.

Сегодня АО «Березниковский содовый завод» и АО «Башкирская содовая компания» (входят в Группу «БАШХИМ») по-прежнему остаются лидерами отрасли: предприятия производят около 65% российской кальцинированной соды.

Компании активно развиваются, вкладывая огромные средства в инвестиционные программы, модернизацию производства и новые технологии. Основным российским производителям кальцинированной соды, на протяжении вот уже многих лет, удается успешно соединять лучшие традиции и достижения прошлого с современным подходом к решению технологических и производственных задач.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Башкирской содовой компании 

Здесь можно посмотреть интервью с членом совета правления АО «Башкирская содовая компания» С.А. Лобастовым: о ситуации на химическом рынке в России и перспективах его развития.


Метки Башкирская содовая компания БСК содовая промышленность

Смотрите также:

Курганский центр испытаний признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию гидроагрегат №1

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию...

В результате модернизации мощность гидроагрегата увеличена, срок службы продлен на 50 лет.

Трубы Загорского завода обладают минимальными показателями брака

Трубы Загорского завода обладают минимальными показателями брака

Об этом говорят отчеты компании «Газпром Газнадзор» о качестве перевозимой трубной продукции от заводов-производителей до объектов...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)