вид  
3 Июля 2025г, Четверг€ — 92.6774,  $ — 78.6540загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ГУП “ТЭК СПб” реализовал проект строительства уникального вантового моста в Санкт-Петербурге

7 Декабря 2011
Не имеющий аналогов в России вантовый мост с теплотрассой появился в Красносельском районе Петербурга. Уже сегодня через трубопровод ГУП “ТЭК СПб” над Дудергофским каналом проходит свыше 1300 тонн горячей воды в час.

По мосту длиной 130 метров проходит участок двухтрубной тепломагистрали “ТЭК Санкт-Петербурга” диаметром 1020 мм. Построенная в прошлом году теплотрасса протяженностью 9 км соединила основные теплоисточники этой части Петербурга: Юго-Западную ТЭЦ, котельную “4-я Красносельская” ГУП “ТЭК СПб” и ТЭЦ-15 ОАО “ТГК-1”. Ввод нового трубопровода избавил жителей большей части Красносельского района от летних отключений горячей воды и обеспечил теплом зону перспективной застройки юго-западной приморской части Санкт-Петербурга.

Конструкция поддерживающего тепломагистраль вантового моста не имеет в России аналогов. “Мачта” – пилон – высотой 54 метра, от которой к пролетам моста отходят фиксирующие его канаты, находится под наклоном к земле, что не встречается в проектах других аналогичных объектов. А благодаря оригинальной архитектурной концепции, пилон и прочие части сооружения имеют закругленные края и обтекаемые формы. Кроме того, при строительстве моста были не только использованы новаторские проектные решения, но и соблюдены древние традиции зодчих: при установке пилона под одну из опор был заложен символический “золотой болт”. По замыслу строителей все это должно перевести мост из категории “сооружений для технологических нужд” в разряд достопримечательностей этой динамично застраиваемой части Красносельского района.

Мост уже принял на себя требуемую нагрузку: каждый час через расположенные на нем теплопроводы проходит 1323 тонны горячей воды от Юго-Западной ТЭЦ в сторону котельной “4-я Красносельская”. В настоящее время завершается крепление последних вант: на следующей неделе специалистам предстоит установить последние пары канатов, а позднее - убрать временные опоры конструкции. Мост не будет использоваться для движения пешеходов: несмотря на то, что сооружение предусматривает проходы, оно остается, прежде всего, технологическим объектом и передвигаться по нему сможет только обслуживающий теплотрассу специально обученный персонал.


Вантовый мост сможет взять на себя до 5000 тонн горячей воды в час

6 декабря на мосту с теплотрассой ГУП “ТЭК СПб” были закреплены последние пары вант. Уже в течение 2 недель существующая сегодня нагрузка в 1300 тонн горячей воды в час будет переведена с временных подводных опор на стальные тросы.

Несущие пролеты, пилон и другие конструктивные детали моста были возведены еще к сентябрю 2011г. Натяжка вант стала заключительным этапом строительства. Уже сегодня через мост проходит 1323 тонны горячей воды в час от Юго-Западной ТЭЦ в сторону котельной “4-я Красносельская”. В ближайшие годы по мере застройки прилегающих территорий нагрузка на мост должна возрасти до 5000 тонн тепловой энергии в час.

Строительство моста в Красносельском районе длилось чуть больше года и останавливалось лишь однажды – в период нереста. Дудергофский канал является нерестилищем целого ряда видов обитающих в Финском заливе рыб. Поэтому возведение подводных опор, которое могло негативно сказаться на численности рыбы, на период нереста было заморожено. Позже для восполнения популяции в воды канала выпустили 2 млн. мальков разных видов промысловых рыб.

Общая длина вантового моста составила 130 метров, из которых 80 прошло над водой. Мост поддерживает участок двухтрубной тепломагистрали “ТЭК Санкт-Петербурга” диаметром 1020 мм. Построенная в 2010г. теплотрасса соединила основные теплоисточники этой части Петербурга. Это избавило жителей Красносельского района от летних отключений горячей воды и обеспечило теплом зону перспективной застройки юго-западной приморской части Санкт-Петербурга.

Особенностью строения стала наклонная мачта-пилон обтекаемой формы с закругленными краями. По словам специалистов, подобная конструкция в России используется впервые. В то же время при строительстве моста были соблюдены и древние традиции зодчих: при установке пилона под одну из его опор был заложен символический “золотой анкер”. По замыслу авторов все это должно перевести мост из категории “сооружений для технологических нужд” в разряд достопримечательностей этой динамично застраиваемой части Красносельского района. Тем не менее, мост не будет использоваться для движения пешеходов: несмотря на то, что строение предусматривает проходы, оно остается, прежде всего, технологическим объектом и передвигаться по нему сможет только обслуживающий теплотрассу специально обученный персонал.



Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Вакуумный поворотный дисковый затвор (варианты) Медиагруппа ARMTORG. Вакуумный поворотный дисковый затвор (варианты)
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию следующую разработку из рубрики «Обзор патентов» – вакуумный поворотный дисковый затвор.
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор для газового месторождения ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор для газового месторождения
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор объемом 50 кубических метров. Аппарат предназначен для эффективного разделения газожидкостных потоков и будет использоваться на одном из газовых месторождений Чонской группы в...
Компания «Ридан» представила клапаны-регуляторы перепада давления NRD Компания «Ридан» представила клапаны-регуляторы перепада давления NRD
Клапаны разработаны для совместной работы с регуляторами давления конденсации KVR, что гарантирует стабильность холодильного оборудования при низких температурах.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)