21 Ноября 2018г, Среда€ — 75.3218,  $ — 66.0081загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Алексей Абрамов: "Наша страна имеет шансы стать полноправным участником на уровне выработки политики в ведущих международных организациях"

14 Июля 2016

В качестве стратегического направления развития России необходимо избрать активизацию деятельности в международной стандартизации. В этом случае с 2018 г. наша страна имеет шансы стать полноправным участником на уровне выработки политики в ведущих международных организациях – таких, как ИСО и МЭК. Об этом заявил Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов 12 июля 2016 г. на конференции «Стандартизация как инструмент повышения конкурентоспособности и реализации государственной политики». Мероприятие в рамках ИННОПРОМ-2016 было организовано Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия совместно с Росстандартом.

В работе конференции приняли участие: Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, Заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов, Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель совета директоров ОАО «Трубная Металлургическая Компания» Дмитрий Пумпянский, Руководитель Федеральной службы по аккредитации Андрей Херсонцев, директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев и др.

Также в работе конференции приняли участие лидеры международной стандартизации.

Со вступительным словом к участникам конференции обратились Александр Шохин и Дмитрий Пумпянский.

Руководитель РСПП Александр Шохин: Задача государства - обеспечение отсутствия барьеров, в том числе технологических, на рынке для развития российского бизнеса, в том числе при выходе на зарубежные рынки. Принятие закона о стандартизации создает благоприятные условия для развития российской промышленности, повышения технологичности производства. Вместе с тем, важно, чтобы новые нормы не создавали барьеров для закупок высокотехнологичных компаний.

Главной темой конференции стали вопросы, связанные с реализацией закона «О стандартизации в Российской Федерации», заработавшего в полном объеме с 1 июля 2016 г.

Глеб Никитин: Стандартизация – важнейший инструмент по внедрению и распространению новых технологий в промышленности, обеспечению конкурентоспособности отечественного бизнеса. Новый закон лежит в основе реформирования национальной системы стандартизации, направлен на усиление роли стандартизации в российской промышленности в целях ее технологического переоснащения, внедрения инноваций, развития возможностей для бизнеса. Фокус одновременно наведен на обеспечение безопасности и внедрение инноваций в промышленности.

Обзору основных новаций закона и новых возможностей для бизнеса и общества было посвящено выступление главы Росстандарта.

Алексей Абрамов: Мы понимаем необходимость обеспечить постепенный переход к новым нормам. По правилам 162-ФЗ будет вестись разработка новых стандартов, а работа, которая уже ведется сейчас, завершится по ранее действовавшим процедурам... Новая система стандартизации должна стать максимально эффективной, помочь бизнесу освоить новые ниши и выйти на зарубежные рынки, обеспечить свои конкурентные преимущества на внутреннем и мировом рынке.

Отдельное внимание на мероприятии было уделено обсуждению перспектив развития международной стандартизации, а также сотрудничества с зарубежными компаниями. В дискуссии приняли участие избранный президент СЕN Винсент Лафлеш, генеральный директор СЕН/СЕНЕЛЕК Елена Сантьяго Сид, генеральный директор Индийской организации по стандартизации Алка Панда, Исполнительный помощник Генерального Секретаря МЭК Антуанетт Питтелуд.

В рамках конференции прозвучало видеообращение Генерального секретаря Международной организации по стандартизации (ИСО) Кевина МакКинли.

Также рассматривались вопросы подтверждения соответствия, в том числе, обсуждалось формирование системы нотификации в России.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росстандарт

Метки Росстандарт Трубная металлургическая компания стандартизация ИННОПРОМ Иннопром-2016

Смотрите также:
ООО «ЕвроМет». Интервью с директором по развитию А. Б. Соколовым в рамках ПМГФ – 2018 ООО «ЕвроМет». Интервью с директором по...
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня мы представляем вам первое интервью, осуществленное в рамках VIII Петербургского...
Анна Мельник. Эссе участниц второго этапа «Lady арматуростроения – 2018» Анна Мельник. Эссе участниц второго этапа «Lady...
Уважаемые посетители портала ARMTORG.RU! Осталось совсем немного времени до начала третьего этапа конкурса «Lady арматуростроения – 2018», а...
Новые разработки от СП «ТермоБрест»: двойные клапаны и комбинированные мультиблоки Новые разработки от СП «ТермоБрест»: двойные...
Совместное предприятие «ТермоБрест» Общество с ограниченной ответственностью предлагает Вашему вниманию новинку производства -...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)