в Министерстве промышленности и торговли РФ состоялось первое заседание по вопросу локализации и импортозамещения трубопроводной арматуры на российском рынке

7 Июля 2016

В начале июля в Министерстве промышленности и торговли РФ состоялось первое заседание Комиссии по отнесению промышленной продукции отрасли нефтегазового машиностроения к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведённых в Российской Федерации. От НПАА участие в заседании комиссии приняли исполнительный директор Тер-Матеосянц И.Т. и заместитель исполнительного директора Репкина А.А.

Участники совещания – члены комиссии – подвели итоги работы в мае-июне и обменялись мнениями по вопросам определения аналогичности российской продукции зарубежным образцам, возможных объёмов работы, ответственности за достоверность оценки и другим.

В частности, И.Т. Тер-Матеосянц обратил внимание членов комиссии на необходимость уточнения понятия "аналог", поскольку пунктом 1б Постановления №719 от 17.07.15 определено, что зарубежная продукция считается не имеющей аналогов, произведённых в Российско Федерации, в случае, если "…отличие параметров этой продукции, касающихся функционального назначения или перечня выполняемых функций, области применения, качественных характеристик (длительность гарантийного срока, срока годности или срока службы, надежность, энергоемкость, экологичность, физические, химические, механические, органолептические свойства, не относящиеся исключительно к внешнему виду промышленной продукции и существенным образом влияющие на функциональное назначение, область применения или качественные характеристики промышленной продукции), от параметров произведенной в Российской Федерации промышленной продукции, определяемое в порядке, установленном Министерством промышленности и торговли Российской Федерации...". При этом следует иметь в виду, что российский аналог импортной продукции, соответствующий ей по перечисленным в постановлении характеристикам, как правило, не является взаимозаменяемым, поскольку изготавливается по другим стандартам, может иметь другие габаритные размеры, присоединительные детали и т.п. А потребителям, которые намерены заместить импортную продукцию российским аналогом, в основном, требуется именно взаимозаменяемость. И от Минпромторга требуется сформулировать более чёткие правила для принятия членами комиссии решений – что считать российским аналогом, а что – нет.

Также участниками совещания обсуждались возможные проблемы, связанные с ожидаемым ростом количества обращений по признанию продукции не имеющей аналогов, отсутствие достоверных данных о российских производителях нефтегазового оборудования, необходимость установления ценового порога для принятия обращения к рассмотрению и т.п.

Комментарий исп.директора НПАА, И.Т.Тер-Матеосянца по вопросам локализации и импортозамещения рынка трубопроводной арматуры:



Доклад И.Т. Тер-Матеосянца в рамках семинара главных механиков: "О поправке к локализации и импортозамещению в секторе трубопроводной арматуры.

НПАА. о борьбе с контрафактной и "серой" трубопроводной арматурой в докладе И.Т.Тер-Матеосянца.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей

Метки НПАА Иван Тигранович Тер-Матеосянц Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей

Смотрите также:

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию гидроагрегат №1

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию...

В результате модернизации мощность гидроагрегата увеличена, срок службы продлен на 50 лет.


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)