Татарстан возглавил рейтинг инновационного развития регионов России

4 Июля 2016

В ТАСС состоялась презентация четвертого выпуска рейтинга инновационного развития регионов России, который формируется экспертами Высшей школы экономики. Она была организована в формате телемоста Москва – Санкт-Петербург – Казань.

Представили рейтинг, а также обсудили его значимость для федеральных и региональных властей первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Леонид Гохберг, директор департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Алексей Беспрозванных, министр экономики Республики Татарстан Артем Здунов.

Рейтинг инновационного развития регионов составляется экспертами ВШЭ с 2012 года. Он строится на основе четырех субиндексов, которые характеризуют социально-экономические условия инновационной деятельности, ее результативность, научно-технический потенциал и качество инновационной политики региональных органов власти. Рейтинг содержит также и детализированные инновационные профили по каждому региону.

Лидером рейтинга этого года стала Республика Татарстан, в первую тройку вошли также Москва и Санкт-Петербург. Наилучшую динамику роста показателей – плюс 14 позиций – продемонстрировала Республика Мордовия, занявшая четвертое место.

В своем выступлении Алексей Беспрозванных отметил, что роль публичных рейтингов неуклонно растет. Их использование позволяет, с одной стороны, оценить эффективность работы местных властей, а с другой – выделить, обобщить и организовать обмен лучшими практиками регионального развития.

Для Минпромторга России рейтинг субъектов Федерации – это еще и возможность оценить качество реализации промышленной политики на той или иной территории. В его основе – наличие регионального закона о промышленной политике и программы развития промышленности, целенаправленная работа по снижению административных барьеров и повышению инвестиционной привлекательности, созданию промышленной инфраструктуры.

«Практика показывает, что наибольшего эффекта и наивысшей позиции в рейтингах добиваются те регионы, которые комплексно подходят к своему развитию, действуют одновременно по нескольким направлениям. В свою очередь, министерство стимулирует их активность. Действуют инструменты субсидирования инвестиций в инфраструктуру производства в формате индустриальных парков. С этого года мы приступили к софинансированию региональных программ развития промышленности и кластерных проектов», – отметил Алексей Беспрозванных.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Минпромторг РФ

Метки Россия Минпромторг РФ Татарстан Леонид Гохберг Алексей Беспрозванных Артем Здунов

Смотрите также:

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе Экспортер года

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе "Экспортер года"

Шесть крупных промышленных предприятий Волгоградской области металлургического, машиностроительного и химического комплекса...

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Существенно нарастив и укрепив производственные возможности, КОНАР представил на профильной выставке литейный и кузнечный дивизионы...

На бизнес-форум «Казахстан-Россия» в Казани представили трубопроводную арматуру

На бизнес-форум «Казахстан-Россия» в Казани представили трубопроводную арматуру

Еще одно направление казахстанско-российского сотрудничества. В Казани прошел бизнес-форум «Казахстан-Россия». Он собрал около 30...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)