Чепецкий механический завод диверсифицирует производство за счет наращивания выпуска общепромышленной продукции

27 Июня 2016

Чепецкий механический завод (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») наращивает долю неядерного сектора собственного производства. По итогам 2015 года почти треть выручки предприятия приходится на общепромышленную деятельность. Высокие темпы роста демонстрируют титановое и кальциевое направления. Технологичность, наукоемкость и новизна являются неоспоримым конкурентным преимуществом неядерной продукции Чепецкого механического завода.

Являясь единственным в Европе производителем электролитического кальция, ЧМЗ смог предложить рынку серию перспективных разработок в этой области. Инновационным технологическим решением для металлургов является монолитная кальциевая инжекционная проволока для внепечной обработки стали (КИП), позволяющая повысить качество металла и при этом снизить затраты на его обработку. За прошедший год выручка от реализации кальциевой продукции ЧМЗ достигла 1 млрд. рублей.

В 2015 году на предприятии запущен промышленный выпуск титановой сварочной проволоки с низким содержанием водорода. Всего за год данный вид продукции завоевал более 50% отечественного рынка. Также ЧМЗ предложил потенциальным потребителям совершенно новый продукт, который ранее не был представлен на российском рынке – титановую проволоку в виде электродов.

В 2015 году завершены работы по созданию высокотехнологичного производства полуфабрикатов из интерметаллидных титановых сплавов с регламентируемой структурой для изготовления деталей газотурбинных двигателей нового поколения и энергетических установок широкого применения. Не менее уникальны заготовки для медицинских имплантов тазобедренного сустава из титанового сплава, которые найдут применение в производстве конечных изделий для восстановления частей человеческого скелета.

Первую опытную партию ЧМЗ выпустил в прошлом году. Производство разворачивается в рамках программы импортозамещения в кооперации с рядом российских компаний. В перспективе основные инновации АО ЧМЗ преимущественно будут касаться неядерной сферы, в том числе, производства титановой продукции и сверхпроводящих материалов.

Свой высокотехнологичный потенциал Чепецкий механический завод продемонстрирует на совещании атомщиков в Новоуральске. В центре внимания участников встречи – развитие новых бизнесов предприятий контура топливной компании «ТВЭЛ». Совещание пройдет 24 июня 2016 года под руководством первого заместителя генерального директора – директора Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилла Комарова.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам АО "Чепецкий механический завод"

Метки ЧМЗ Росатом Кирилл Комаров Чепецкий механический завод

Смотрите также:

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию гидроагрегат №1

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию...

В результате модернизации мощность гидроагрегата увеличена, срок службы продлен на 50 лет.


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)