Центр для испытания нефтегазового оборудования предлагают создать в астраханской ОЭЗ
24 Июня 2016
Генеральный директор особой экономической зоны "Лотос" считает, что ОЭЗ может стать отличной площадкой. Астраханская особая экономическая зона (ОЭЗ) "Лотос" может стать отличной площадкой для создания первого общероссийского центра испытания и стандартизации нефтегазового оборудования. Такое мнение высказал в среду ТАСС генеральный директор ОЭЗ Сергей Милушкин.
"Подобного центра испытаний нефтегазового оборудования сейчас в России нет, хотя у нас есть крупнейшие мировые нефтяные компании. Необходимое оборудование, запчасти они закупают за границей, при этом, конечно, полностью зависят от иностранных стандартов и технологий. Полигоны для испытаний такого оборудования должны, конечно, размещаться в разных регионах, но должно быть и единое место со стендами для первоначальных испытаний - мы предлагаем для этого площадку на территории нашей ОЭЗ"- сказал Милушкин.
Он отметил,что сейчас представители астраханской ОЭЗ входят в состав межведомственной рабочей группы, которая работает над формированием данного центра и выбирает для него площадку.
Собеседник агентства напомнил,что астраханская ОЭЗ создавалась, в том числе и для развития нефтегазового направления, здесь есть ряд льгот, которые смогут удешевить создание центра. Кроме того, данный проект поддерживает губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Также в регионе для испытания нефтегазового оборудования есть необходимые условия: мелководье, условия добычи нефти и газа на суше и на шельфе, высокое содержание сероводорода в пластовой смеси и т.д.
"Это целый ряд особенностей, которые характерны и для других мест, в первую очередь, для всего Каспийского региона. То есть оборудование, которое будет у нас проходить испытание, потом может идти в соседние регионы России, а также в Туркмению, Казахстан, Иран"- подчеркнул Милушкин.
ОЭЗ "Лотос" расположилась на базе крупнейшего одноименного судостроительного завода на берегу Волги, общая площадь территории ОЭЗ - 983,17 га, зоны для размещения резидентов - 636,51 га. Это единственная особая зона в России в сфере судостроения и производства нефтегазового оборудования.
Сейчас две компании получили статус резидента: судостроительный завод "Лотос" (одно из крупнейших предприятий в ЮФО, входит в состав ОСК) и компания "СВОИ" с проектом производства труб капельного орошения по уникальной методике с использованием биоразлагаемых материалов. Ожидается, что к 2020 году ОЭЗ станет базой для 40 промпредприятий.
Компания основана в 2017 году, специализируется на разработке и широком применении технологии лазерной наплавки металла, лазерном поверхностном термоупрочнении и механической обработки.
С 20 по 23 мая 2025 года в Уфе будут проведены Российский нефтегазохимический форум и 33-я международная выставка «Газ. Нефть. Технологии». Медиагруппа ARMTORG примет участие в мероприятии и выступит информационным партнером.
Специалисты компании «РЭС Инжиниринг» провели внутренний аудит литейных предприятий в рамках поиска новых поставщиков. Основной задачей аудита стала оценка потенциала