Новый завод по производству гидротурбинного оборудования по немецким технологиям будет построен В Балаково(Саратовская область)

22 Июня 2016

Глава ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, президент австрийской компании Voith Hydro («Фойт Хайдро») д-р Леопольд Хенингер и директор ООО «ВолгаГидро» Гюнтер Энгельбутцедер заложили памятный камень, символизирующий начало строительства завода по производству гидротурбинного оборудования, в Балаково (Саратовская область). На мероприятии присутствовали вице-губернатор Игорь Пивоваров, депутат Государственной думы РФ Николай Панков, представители региональных органов власти.

Николай Панков отметил, важность данного события для Балаково и региона: «Этот проект стал возможен благодаря поддержке нашего земляка Вячеслава Викторовича Володина. На крупном заводе планируется создать новые рабочие места, здесь будут трудиться более 200 высококвалифицированных специалистов». Николай Панков также подчеркнул, что в строительный процесс максимально будут вовлечены предприятия и продукция региональной стройиндустрии.

Завод «ВолгаГидро» – совместное предприятие «РусГидро» и Voith Hydro. В 2011 году на Петербургском экономическом форуме компании подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое дало старт нескольким проектам, в том числе и строительству завода.

«Торжественная закладка камня на площадке «ВолгаГидро», без преувеличения, важный шаг на пути развития российской гидроэнергетики. «РусГидро» и Voith связывают давние партнерские отношения. Я уверен, создание совместного предприятия станет еще одним нашим успешным проектом с концерном Voith» – отметил председатель правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.

Еще одним совместным проектом стала модернизация 21-й гидротурбины и гидроагрегата № 24 «под ключ» Саратовской ГЭС (филиал «РусГидро»). Часть комплектующих нового оборудования предполагается изготовить именно на заводе «ВолгаГидро». На предприятии будут выпускаться 6 компонентов гидротурбин. Также здесь будет производиться укрупненная сборка и сервисное обслуживание оборудования. Заводские мощности уже сегодня законтрактованы на ближайшие десять лет.

«ВолгаГидро» войдет в интернациональную систему производства Voith Hydro. По лицензионному соглашению новый завод сможет применять уникальные разработки и технологии нашего концерна в области проектирования и производства оборудования. В перспективе мы планируем расширить линейку продукции «ВолгаГидро» в соответствии с запросом потенциальных потребителей» – сказал Леопольд Хенингер.

Большая часть оборудования для нового предприятия уже заказана, ключевое технологическое оборудование, имеющее длительный цикл изготовления, уже поставлено в Балаково. Сейчас строители готовятся к заливке фундаментов в основания цехов и административного корпуса. Одновременно создается инженерная и транспортная инфраструктура завода. Строительно-монтажные работы планируется завершить к концу 2017 года.

Обновление турбин в рамках программы комплексной модернизации позволит увеличить установленную мощность Саратовской ГЭС на 10%. Первые три гидроагрегата, модернизированные по контракту с Voith Hydro, специалисты станции ввели в работу в 2015 году. Еще один – в 2016 году. Сейчас в рамках этого проекта ПКМ идет монтаж обновленного оборудования на гидроагрегате № 4, летом планируется вывести в модернизацию гидроагрегат № 13.

Реализация проекта обеспечит надежную, безаварийную и безопасную работу ГЭС, повысит ее операционную эффективность за счет минимизации операционных затрат и расходов на текущие и капитальные ремонты, позволит внедрить инновационные энергосберегающие технологии.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Минпромторг РФ

Метки РусГидро Николай Шульгинов Саратовской ГЭС Леопольд Хенингер Voith Hydr Фойт Хайдро ВолгаГидро Гюнтер Энгельбутцедер

Смотрите также:

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию гидроагрегат №1

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию...

В результате модернизации мощность гидроагрегата увеличена, срок службы продлен на 50 лет.


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)