10 Декабря 2018г, Понедельник€ — 76.0777,  $ — 66.9227загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Крутое пике. Пензенский арматурный завод почти в шесть раз ухудшил годовой финансовый результат

20 Июня 2016

ОАО «Пензенский арматурный завод» (далее - ПАЗ) считается ведущим представителем арматуростроения в России. 2 июня предприятие опубликовало годовой отчет. ПАЗ получил годовой убыток свыше 22 млн. рублей, это в пять с лишним раз хуже результата 2014 года - тогда прибыль составила «минус» 4 млн. рублей. Редакция Первого пензенского портала направила запрос на завод с просьбой прокомментировать итоги-2015, но ответа пока не получила.

В связи с сокращением прибыли величина чистых активов – 33 млн. рублей - стала недостаточной, чтобы считать предприятие финансово независимым: удельный вес собственного капитала в общем объеме пассивов стал ниже 50%, упав с 58,2% до 38,32%.

Финансовый провал в отчете объясняется несколькими факторами. Основной – падение спроса на трубопроводную арматуру: потребители ПАЗа сократили производственные мощности из-за кризиса. Также существует серьезная зависимость от непостоянных цен на литье и нержавеющую сталь и опережающих темпов роста цен и тарифов на продукцию естественных монополий (электроэнергию, тепло).

Выручка предприятия сократилась по сравнению с 2014 годом на 22%. Однако это не повлияло на величину начислений по налогам и сборам, они составили те же 18 млн. рублей. А вот показатель погашения налоговой задолженности упал более чем в два раза, из-за чего дельта фискальной «кредиторки» («плюс» 11 млн. рублей) стала занимать преимущественную долю в изменении общей «кредиторки» («плюс» 13 млн. рублей). Это может быть связано с несвоевременной оплатой налогов, хотя в годовом отчете подтверждение этому отсутствует: раздел просроченной кредиторской задолженности содержит только расчеты с поставщиками и подрядчиками.

Предприятие сократило штат на 5,6%, объясняя меру стремлением улучшить качественный состав и увеличить производительность труда. Оставшимся работникам повысили зарплату на 1,5%. Однако в 2015 году эффект от таких шагов не проявился - показатель темпа роста производительности труда уменьшился на 3,4%.

Несмотря на отрицательную динамику финансово-экономических показателей, на предприятии не теряют надежды на качественное улучшение ситуации, ежегодно закладывая в годовой план мероприятия по модернизации, техническому перевооружению и реконструкции основных фондов. Правда, реализовать их в полной мере не удается из-за отсутствия инвестиций. В 2014 году на эти цели было потрачено 342 тысячи рублей, в 2015 - 159 тысяч.

Из разговора с представителем Минпрома Пензенской области стало понятно, что о ситуации с ПАЗ в ведомстве осведомлены. Заместитель начальника управления промышленности Максим Саратцев сообщил, что на такой случай в регионе действуют комиссии по налогам, которые вызывают «на ковер» руководителей предприятий, серьезно ухудшивших финансово-экономические результаты.

Справка:

За более чем полувековую деятельность ОАО «ПАЗ» стало одним из ведущих предприятий арматуростроения в России, специализирующееся на производстве запорной трубопроводной арматуры диаметром от 2 до 80 мм и давлением до 70 МПа.

Многолетний опыт конструирования и производства арматуры позволил завоевать «ПАЗ» высокую репутацию среди потребителей, чьи разнообразные запросы возлагают на предприятие большую ответственность за выпуск качественной, технически совершенной продукции.

Трубопроводная арматура производства ОАО «ПАЗ» предназначена для химической, нефтяной и газовой промышленности, атомнои энергетики ,широко используется в производстве холодильного, компрессорного, медицинского оборудования, в жилищном хозяйстве и коммунальных сетях тепло-, водо- и газоснабжения.

Узнать больше о компании ОАО «Пензенский Арматурный Завод», можно здесь

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ОАО «Пензенский Арматурный Завод»

Метки Пензенский арматурный завод ПАЗ

Смотрите также:
ASE (ООО «Армстройэкспорт»). Интервью с исп. директором И. Ноговицыным в рамках «Рос-Газ-Экспо – 2018» ASE (ООО «Армстройэкспорт»). Интервью с исп....
Доброго дня, уважаемые коллеги и друзья! Сегодня мы заканчиваем серию публикации наших увлекательных интервью и встреч с выставки...
Анна Мельник. Третий этап конкурса «Lady арматуростроения – 2018» Анна Мельник. Третий этап конкурса «Lady...
Дорогие друзья! В ходе конкурса «Lady арматуростроения – 2018» участницы демонстрируют свои лучшие качества из личной и, также,...
ООО «ИндигоСофт». Интервью с ген. директором В. В. Щукиным: «ГОСТ должен быть основополагающим стандартом!» ООО «ИндигоСофт». Интервью с ген. директором В....
Мы продолжаем публикацию серии интервью, которые входят в содержание журнала "Вестнки арматуростроителя". Сегодня мы рады представить...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)