АО «Армалит»: уникальная арматура для уникального ледокола

16 Июня 2016

16 июня 2016 года спущен на воду головной ледокол проекта 22220 «Арктика». В постройке самого большого и мощного в мире атомного ледокола активно принимало участие Акционерное общество «Машиностроительный завод «Армалит».

В ходе постройки ледокола АО «Армалит» поставило ООО «Балтийский завод - Судостроение» около 1 тыс. единиц судовой арматуры. Номенклатура поставок включала в себя широкий спектр изделий, как производимых серийно, так и специально разработанных под проект 22220. Так, например, помимо фильтров масла и топлива, забортной воды, на ледоколе установлены, уникальные в своем роде донно-бортовая арматура и клапаны затопления.

Следует отметить, что «Арктика» - первый ледокол, оснащенный специальной балластной системой, которая позволяет ему менять осадку с минимальной на максимальную и обратно. Работу этой системы обеспечивает, в том числе донно-бортовая арматура, спроектированная и изготовленная Армалитом. Необходимость подобного функционала обусловлена условиями эксплуатации атомохода как в глубокой воде, так и на мелководье в руслах сибирских рек.

Клапан затопления, также специально разработанный в АО «Армалит», имеет 3 класс защиты в соответствии с «Правилами классификации и постройки атомных судов и плавучих сооружений» РС, является частью системы безопасности судна. Данный вид арматуры предназначен для затопления морской водой защитной оболочки ядерной энергетической установки ледокола в критической ситуации и её герметизации после затопления.

Перечисленная судовая арматура прошла полный цикл от чертежа до готового изделия, прошла заводские испытания, получила свидетельство об одобрении Российским Морским Регистром Судоходства о соответствии требованиям «Правил классификации и постройки морских судов» РС и требованиям «Правил классификации и постройки атомных судов и плавучих сооружений» РС.

Справка:

АО «Армалит» - современная динамично развивающаяся компания, имеющая вековую историю. Предприятие производит судовую арматуру, предназначенную для применения в системах трубопроводов; общепромышленную трубопроводную арматуру для предприятий нефтяной, газовой, химической и других отраслей промышленности; резинометаллические амортизаторы АКСС всех типов и размеров; поковки, отливки из чугуна, стали и цветных металлов; предоставляет услуги в области механической обработки деталей.

Узнать больше о компании АО «Армалит», можно здесь

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам АО «Армалит»

Метки Арктика Балтийский завод - судостроение Армалит Правил классификации и постройки морских судов

Смотрите также:

Курганский центр испытаний признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию гидроагрегат №1

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию...

В результате модернизации мощность гидроагрегата увеличена, срок службы продлен на 50 лет.

Трубы Загорского завода обладают минимальными показателями брака

Трубы Загорского завода обладают минимальными показателями брака

Об этом говорят отчеты компании «Газпром Газнадзор» о качестве перевозимой трубной продукции от заводов-производителей до объектов...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)