Минэнерго РФ опровергло принятие окончательного решения по налогообложению отрасли

14 Июня 2016

Министерство энергетики РФ опровергло ранее появившуюся в СМИ информацию о принятии окончательного решения по налогообложению отрасли. Об этом сообщили в министерстве.

"В рамках совещания, состоявшегося в Минэнерго России, компании озвучили свои позиции по различным концепциям НФР (налог на финансовый результат) и НДД (налог на дополнительный доход). Окончательное решение о параметрах нового налога будет приниматься правительством РФ. При этом в ходе совещания большинство нефтяных компаний поддержало позицию Минэнерго России" - отметили в ведомстве.

По словам собеседника агентства, министерство считает нецелесообразной отмену "единой методики" предоставления льгот по вывозной таможенной пошлине на нефть и по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на нефть для месторождений Восточной Сибири, Ненецкого автономного округо, Ямало-Ненецкого автономного округа и Северного Каспия.

При этом министерство поддерживает предоставление недропользователям права добровольного перехода на новый налоговый режим по указанным месторождениям в случае принятия решения о введении НДД в качестве новой налоговой системы в нефтяной отрасли и заинтересованности отдельных компаний в представлении месторождений для проведения налогового эксперимента.

Кроме того, ведомство считает необходимым введение новой налоговой системы в пилотном режиме прежде всего для действующих месторождений Западной Сибири для увеличения объемов добычи и коэффициента извлечения нефти по сравнению с действующей налоговой системой.

Минэнерго также выступает за безусловное соблюдение пилотного характера апробации новой налоговой системы перед тем, как распространить ее на всю отрасль, и скорейшее принятие в первом чтении законопроекта Ханты-Мансийской думы, предусматривающего введение НФР в нефтяной отрасли.

Согласно новой позиции Минэнерго и Минфина, налог на добавленный доход (НДД) будет применяться не только для старых, но и для новых месторождений. Новый налог должен заменить экспортную пошлину и частично НДПИ. Министерства на протяжении двух лет не могли договориться о параметрах новой налоговой системы для нефтяных компаний.

При этом существующий налоговый режим, который состоит из разных налогов и не учитывает степень сложности разработки месторождений, а также их рентабельность, не устраивает правительство РФ - он снижает заинтересованность компаний в разработке новых месторождений. Основная цель реформы - предотвратить падение добычи в традиционных регионах и перейти от налогов с выручки к налогам, основанным на прибыли от деятельности по добыче нефти. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам OilCapital

Метки Минэнерго РФ Минфин РФ

Смотрите также:

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

Специалисты «РЭП Холдинга» осуществили техническое руководство ремонтом основного технологического оборудования крупнейшего...

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) приняла участие в Неделе металлов в Москве. В рамках этого мероприятия...

Проект АО «Уралхиммаш» стал лауреатом Национальной премии «Приоритет – 2017»

Проект АО «Уралхиммаш» стал лауреатом Национальной премии «Приоритет – 2017»

Проект АО «Уралхиммаш» (входит в Группу ОМЗ) стал лауреатом Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет – 2017». Проект...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)