19 Декабря 2018г, Среда€ — 75.7761,  $ — 66.7454загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Минэнерго РФ опровергло принятие окончательного решения по налогообложению отрасли

14 Июня 2016

Министерство энергетики РФ опровергло ранее появившуюся в СМИ информацию о принятии окончательного решения по налогообложению отрасли. Об этом сообщили в министерстве.

"В рамках совещания, состоявшегося в Минэнерго России, компании озвучили свои позиции по различным концепциям НФР (налог на финансовый результат) и НДД (налог на дополнительный доход). Окончательное решение о параметрах нового налога будет приниматься правительством РФ. При этом в ходе совещания большинство нефтяных компаний поддержало позицию Минэнерго России" - отметили в ведомстве.

По словам собеседника агентства, министерство считает нецелесообразной отмену "единой методики" предоставления льгот по вывозной таможенной пошлине на нефть и по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на нефть для месторождений Восточной Сибири, Ненецкого автономного округо, Ямало-Ненецкого автономного округа и Северного Каспия.

При этом министерство поддерживает предоставление недропользователям права добровольного перехода на новый налоговый режим по указанным месторождениям в случае принятия решения о введении НДД в качестве новой налоговой системы в нефтяной отрасли и заинтересованности отдельных компаний в представлении месторождений для проведения налогового эксперимента.

Кроме того, ведомство считает необходимым введение новой налоговой системы в пилотном режиме прежде всего для действующих месторождений Западной Сибири для увеличения объемов добычи и коэффициента извлечения нефти по сравнению с действующей налоговой системой.

Минэнерго также выступает за безусловное соблюдение пилотного характера апробации новой налоговой системы перед тем, как распространить ее на всю отрасль, и скорейшее принятие в первом чтении законопроекта Ханты-Мансийской думы, предусматривающего введение НФР в нефтяной отрасли.

Согласно новой позиции Минэнерго и Минфина, налог на добавленный доход (НДД) будет применяться не только для старых, но и для новых месторождений. Новый налог должен заменить экспортную пошлину и частично НДПИ. Министерства на протяжении двух лет не могли договориться о параметрах новой налоговой системы для нефтяных компаний.

При этом существующий налоговый режим, который состоит из разных налогов и не учитывает степень сложности разработки месторождений, а также их рентабельность, не устраивает правительство РФ - он снижает заинтересованность компаний в разработке новых месторождений. Основная цель реформы - предотвратить падение добычи в традиционных регионах и перейти от налогов с выручки к налогам, основанным на прибыли от деятельности по добыче нефти. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам OilCapital

Метки Минэнерго РФ Минфин РФ

Смотрите также:
АО «Энерготехномаш». Интервью с начальником отдела качества Д.Вершинским с выставки Heat&Power – 2018 АО «Энерготехномаш». Интервью с начальником...
Доброго дня, уважаемые друзья и коллеги! Сегодня мы не только публикуем следующую увлекательную беседу, но и открываем серию интервью...
Фото недели: «ТГК-1» на производстве LD Фото недели: «ТГК-1» на производстве LD
На этой неделе в Челябинск приезжали представители ПАО "ТГК-1" с рабочим визитом. В программе мероприятий было посещение заводов...
Лариса Чучманова. Третий этап конкурса «Lady арматуростроения – 2018» Лариса Чучманова. Третий этап конкурса «Lady...
Финал конкурса «Lady арматуростроения – 2018» состоится 24 декабря в 14:00 (МСК), а оглашение результатов 25 декабря. Остались считанные дни до...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)