Ростовская АЭС: Волгодонский ресурсный центр подготовки специалистов вышел на международный рынок

8 Июня 2016

Практико-ориентированная подготовка иностранных и российских студентов в Ресурсном центре НИЯУ МИФИ должна быть максимально приближена к условиям выполнения реальных трудовых функций персонала, осуществляющего качественную и безопасную эксплуатацию энергетических объектов в России и за рубежом.

О выполнении этой задачи говорили на «круглом столе», который прошёл в учебно-тренировочном подразделении Ростовской АЭС 3 июня, в рамках Международной научно-практической конференции «Безопасность ядерной энергетики».

Участники «круглого стола» - специалисты Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом», Ростовской АЭС, АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш», обособленных структурных подразделений отрасли, Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ - отметили, что Ресурсный центр НИЯУ МИФИ, расположенный в г. Волгодонске, даёт возможность качественно подготовить специалистов, востребованных и конкурентоспособных.

Преимущества его в том, что он располагается в городе, где есть сразу несколько предприятий Росатома (атомная станция, предприятия, осуществляющие изготовление оборудования для АЭС, инжиниринговые услуги по проектированию и сооружению атомных электростанций, техническое обслуживание, ремонт и реконструкцию атомных электростанций, выход из эксплуатации).

В марте 2016 года в Волгодонском ресурсном центре прошла обучение первая группа вьетнамских студентов Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ. Затем практико-ориентированное обучение прошли ещё две группы вьетнамцев и группа магистрантов и аспирантов НИЯУ МИФИ из Иордании.

Сегодня на основании уже имеющегося опыта эта практика признана эффективной и, по словам участников встречи, назрела необходимость более полно использовать возможности Ресурсного центра, в том числе для подготовки кадров российских предприятий.

«Подготовка иностранных студентов – это продвижение российских технологий на международный рынок, и это наша общая работа» - подчеркнула руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, доктор социологических наук, профессор Валентина Руденко.

По итогам работы «круглого стола» принято предложение «расширить географию участников практико-ориентированной подготовки студентов путём привлечения предприятий и организаций Госкорпорации «Росатом», филиалов НИЯУ МИФИ в единую образовательную сеть Ресурсного центра НИЯУ МИФИ. По мнению специалистов, это позволит разработать и внедрить в учебный процесс сквозные рабочие программы практико-ориентированной подготовки на базе распределённого Ресурсного центра». В рамках «круглого стола» его участники побывали с экскурсией на Ростовской АЭС.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Центр общественной информации Ростовской АЭС

Метки Ростовская АЭС НИЯУ МИФИ Валентина Руденко

Смотрите также:

«АБС Электро» на международной конференции и выставке «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850»

«АБС Электро» на международной конференции и выставке «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850»

В АО «НТЦ ФСК ЕЭС» состоялась международная конференция и выставка «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850», организованная в...

ТМК приняла участие в выставке «Металл-Экспо’2017»

ТМК приняла участие в выставке «Металл-Экспо’2017»

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) традиционно приняла участие в 23-й международной промышленной выставке «Металл-Экспо’2017»,...

Открыто бронирование стендов выставки Heat&Power 2018

Открыто бронирование стендов выставки Heat&Power 2018

23 – 25 октября в МВЦ «Крокус Экспо» состоится единственная в России выставка промышленного котельного теплообменного и...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)