Перспективы развития угля и углехимии в России связаны и будут отталкиваться от угольной генерации
8 Июня 2016
В Новокузнецке в рамках XXII Международной специализированной выставки «Уголь России и майнинг» состоялся круглый стол «Будущее угля – будущее Кузбасса: проблемы и возможности». В деловом мероприятии, организованном группой изданий «Авант» и Сибирской генерирующей компаний, приняли участие представители областных властей, ведущие ученые, экологи, специалисты-практики, руководители угледобывающих и энергетических предприятий региона.
Участники обсудили целый комплекс вопросов, связанных с добычей, переработкой и транспортировкой угля, общемировыми тенденциями потребления углеводородного сырья, в том числе на тепловых электростанциях Кузбасса.
Открывал заседание заместитель губернатора Кемеровской области Александр Данильченко:
Кузбасс был и остается главным угледобывающим регионом страны и задача сегодня в непростых экономических условиях – удержать основные позиции на мировых рынках и расширить внутреннее потребление угля. Однако перед нами стоит серьезная проблема – высокие железнодорожные тарифы, которые, порой достигают 70 процентов в конечной цене угля. Получается, что уголь проще добыть, чем доставить покупателю и этот фактор резко снижает конкурентоспособность. Не добавляет оптимизма идея создания в Сибири «безуглеродной зоны». Говорят, что уголь – грязное топливо, из-за него растет температура воздуха, образуется парниковый эффект. Однако почему-то никто из этих идеологов не говорит, что тепловые электростанции далеко продвинулись в очистке выбросов и практически полностью улавливают серу, окислы азота и другие выбросы. По сути введение углеродного налога – это не только удар по энергетике, а также по добывающей отрасли, которая и без того испытывает нелегкие времена из-за падения цен на энергоносители. Новые сборы на фоне снижение спроса могут просто загубить российскую экономику.
Корпоративный консультант по стратегическому развитию, партнёр Кузбасского технопарка Артём Рада, представивший доклад о ситуации на общемировом рынке угля с перспективой до 2035 года, и вовсе считает, что перспективы угледобывающей отрасли России связаны именно с тепловой генерацией, так как ожидать увеличения экспортного потенциала угля не приходится в силу растущих конкурентных преимуществ зарубежных поставщиков.
Любые перспективы развития угля и углехимии в России связаны и будут отталкиваться от угольной генерации. Также и новые технологии будут интегрированы в угольную генерацию. Других сценариев просто не существует, – отметил Артём Рада.
Потенциал внутреннего потребления угля в России достаточно большой, особенно с учетом долгосрочной перспективы роста энергопотребления в стране. По данным заместителя директора Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрия Грецингера, кузбасские электростанции Сибирской генерирующей компании в 2015 году использовали 10 690 тыс. тонн угля, в 2014 году – 8 742 тыс. тонн.
В прошлом году производство электроэнергии на кузбасских электростанциях СГК возросло на 24% по сравнению с 2014 годом. Соответственно увеличилось и потребление угля – на 18%. Произошло это в основном за счет увеличения выработки электроэнергии на четырех новых энергоблоках, введенных в эксплуатацию на Беловской и Томь-Усинской ГРЭС в 2014 году, прирост мощности – более 705 МВт. Увеличение внутреннего потребления угля возможно и в дальнейшем – за счет реализации проектов по дальнейшему увеличению мощности наших тепловых электростанций.
Представители ведущих угольных компаний поддержали энергетиков и их аргументы в пользу развития угольной генерации, подтвердив готовность обеспечить сырьевую базу для ТЭС региона – по мере роста потребительского спроса на электроэнергию и тепло.
Справка:
Группа «Сибирская генерирующая компания» (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды бизнеса – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 12 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 7 855 МВт и тепловой мощностью - 15302 Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью около 4423 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 17-20% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы составляет около 20 000 человек.
Разработка и подготовка к производству электроприводов осуществлялась более двух лет. При проектировании был сделан упор на надежность, точность и функциональность.