Игорь Сечин провел рабочее совещание по реализации проектов судостроительного и нефтехимического комплексов в Приморском крае

2 Июня 2016

Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» провёл в Приморском крае рабочее совещание по вопросам практической реализации проектов судостроительного комплекса «Звезда» в бухте Большой Камень и «Восточной Нефтехимической Компании». В совещании приняли участие руководители профильных блоков ОАО «НК «Роснефть», генеральные директора ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», ЗАО «Восточная нефтехимическая компания», АО «Ангарскнефтехимпроект» и Администрация Приморского края.

На совещании обсудили основные этапы строительства судоверфи «Звезда», потенциальную загрузку комплекса и локализацию судового оборудования, а также обеспечение проекта квалифицированными кадрами. Участники совещания отметили, что реализация проекта идет в соответствии с графиком. На данный момент завершена разработка технического проекта, закончены основные работы по возведению блока корпусных производств, осуществлен монтаж оборудования в окрасочных камерах, заключены контракты на поставку кранового оборудования на стапель.

По ключевым позициям технологического оборудования поставка выполнена на 77%. Только за последний месяц рост числа задействованной на объектах техники составил 40%.

Разработана концепция Центра профессиональной подготовки специалистов для судостроительного комплекса. Реализация данного проекта позволит в кратчайшие сроки обеспечить практическую подготовку учащихся среднего и высшего профессионального образования, достаточную для работы на современном производстве, а также переподготовку собственных сотрудников с целью повышения квалификации и получения смежной специальности.

Еще один не менее важный вопрос совещания – текущая конфигурация и дорожная карта строительства проекта ВНХК. На данный момент практически завершены инженерные изыскания, ведется разработка проектной документации, определены ключевые показатели эффективности нефтехимического комплекса. В основе конфигурации комплекса будут лежать установки по пиролизу и производству полиэтилена и полипропилена. Участники совещания отметили, что ключевые технологические объекты ВНХК спроектированы с использованием современных конкурентоспособных технологий мирового уровня.

Справка:

ООО «Судостроительный комплекс «Звезда» 28 марта 2016 года стал первым резидентом Территории опережающего развития «Большой Камень». Соглашение об этом было подписано между «Корпорацией развития Дальнего Востока» и ССК «Звезда».

Данное соглашение стало важным шагом в реализации требований, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации «О развитии судостроения на Дальнем Востоке». Консорциум АО «Роснефтегаз», ОАО «НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк» создает на Дальнем Востоке России промышленный и судостроительный кластер на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта.

Пилотную загрузку Судостроительному комплексу «Звезда» обеспечивает компания «Роснефть», которая заключила с ДЦСС эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях, а также контракты на проектирование, строительство и поставку двух многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса.

В рамках визита Игоря Сечина в Китай 18 марта 2016 года ОАО «ДВЗ «Звезда» и China Heavy Industry Corporation Nantong (CHIC) подписали контракт, согласно которому, в течение 2016 - 2017 гг. на строительную площадку судостроительного комплекса «Звезда» компанией CHIC будет поставлено уникальное по своим характеристикам оборудование - кран типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн, а также четыре крана грузоподъемностью по 320 тонн и четыре крана грузоподъемностью по 100 тонн. Кроме того, ОАО «ДВЗ «Звезда» и «Suzhou Dafang Special Vehicle Co. Ltd» подписали контракт на поставку пяти самоходных тяжелых транспортеров.

Проект по строительству ВНХК предусматривает создание на Дальнем Востоке современного нефтехимического комплекса, который позволит: заложить основу для развития нефтехимического кластера; развить инфраструктуру и сопутствующее производство в ДФО; заместить экспорт сырья производством продукции с высокой добавленной стоимостью; получить дополнительную прибыль за счет сбыта новых видов продукции на рынки стран АТР; создать новые рабочие места в регионе.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам НК «Роснефть»

Метки Роснефть Игорь Сечин Газпромбанк Роснефтегаз Восточной Нефтехимической Компании Ангарскнефтехимпроект Судостроительный комплекс Звезда

Смотрите также:

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

Специалисты «РЭП Холдинга» осуществили техническое руководство ремонтом основного технологического оборудования крупнейшего...

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) приняла участие в Неделе металлов в Москве. В рамках этого мероприятия...

Проект АО «Уралхиммаш» стал лауреатом Национальной премии «Приоритет – 2017»

Проект АО «Уралхиммаш» стал лауреатом Национальной премии «Приоритет – 2017»

Проект АО «Уралхиммаш» (входит в Группу ОМЗ) стал лауреатом Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет – 2017». Проект...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)