Курганский кластер арматуростроителей отчитался за 2015 год

1 Июня 2016

27 мая, состоялась отчетная стратегическая сессия «Новые технологии арматуростроения», на которой были подведены итоги развития Курганского территориально-отраслевого кластера за 2015 год, а также определены планы развития на 2016-2017 годы.

В отчетной стратегической сессии приняли участие первый заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Сергей Пугин, первый заместитель директора Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Сергей Горбачев, директор НП «Центр кластерного развития Курганской области» Сергей Сухарев, Генеральный директор АНО «Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры» (АНО «КЦИСС») - координатор работ по защите кластера в Минпромторге РФ Виктор Мальцев, а также участники и партнеры арматурного кластера.

Начало заседания ознаменовало поощрение грамотой начальника конструкторско-технического отдела ООО «Армтехстрой» Александра Матвеева – изобретателя, имеющего 18 объектов патентного права полезных моделей и промышленных образцов.

В приветственном слове Сергей Пугин заверил присутствующих участников кластера в том, что все необходимые действия от органов власти любого уровня – федерального, регионального или муниципального – будут незамедлительно выполнены для того, чтобы процесс формирования Курганского территориально-отраслевого кластера «Новые технологии арматуростроения» (КТОК «НТА») прошел более эффективно и быстро.

Говоря о роли предприятий производителей трубопроводной арматуры в экономике Курганской области, первый заместитель директора Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Сергей Горбачев отметил, что объем производства КТОК «НТА» в 2015 году составил более 10 млрд. руб., что составляет 10% от общего объема промышленного производства за прошедший год. На предприятиях кластера работает около 4000 человек, в бюджет области от предприятий КТОК поступило около 640 млн. руб., что очень важно для экономики региона.

Сергей Горбачев порекомендовал предприятиям кластера рассмотреть возможность включения инвестиционных проектов в отраслевые планы импортозамещения, что поможет сузить круг конкурентоспособных предприятий. Процедура включения в план не сложная, в этом готовы помочь сотрудники Департамента промышленности.
Также, первый заместитель директора Департамента промышленности отметил, что впервые в этом году Министерство промышленности выделяет деньги на развитие региональной промышленности. Департамент поучаствовал с программой и вчера, 26 мая, состоялось рассмотрение заявок. Предварительный отбор прошло 20 заявок, программа Департамента заняла 11-е место. Сейчас правительство определяется с финансированием программы, а это прямое софинансирование расходов. Предполагается компенсировать предприятиям 30% расходов на техническое перевооружение. Поступление этих средств ожидается текущем году.


Директор НП «Центр кластерного развития Курганской области» Сергей Сухарев подвел итоги развития Курганского территориально-отраслевого кластера за 2015 год, а также рассказал о планах на 2016-2017 годы. В настоящее время кластер реализует 9 проектов. Главными задачами на этот год Сергей Сухарев назвал защиту проектов курганских предприятий - участников кластера в Минпромторге, создание индустриального парка «Курганэнергомаш» на базе площадей «Кургансельмаша», поиск отечественных проектных институтов для организации совместной работы и выход на внешние рынки.

В ходе заседания обсуждались вопросы политики импортозамещения предприятий КТОК «НТА» и проблемы и перспективы развития инженерного образования в Курганском государственном университете. А также производство импортозамещающей трубопроводной арматуры на предприятии ООО «РТМТ», итоги создания и перспективы развития испытательной базы АНО "КЦИСС", создание производства наборных пресс-форм полного цикла.

По итогам заседания принято решение провести встречу рабочей группы Курганского территориально-отраслевого кластера «Новые технологии арматуростроения» с Губернатором Курганской области Алексеем Кокориным и доложить о выводах и задачах, поставленных стратегической сессией.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Центр кластерного развития курганской области

Метки Сергей Сухарев Центр кластерного развития Курганской области Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры Виктор Мальцев Сергей Пугин КЦИСС Армтехстрой Александра Матвеева КТОК НТА

Смотрите также:

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе Экспортер года

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе "Экспортер года"

Шесть крупных промышленных предприятий Волгоградской области металлургического, машиностроительного и химического комплекса...

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Существенно нарастив и укрепив производственные возможности, КОНАР представил на профильной выставке литейный и кузнечный дивизионы...

На бизнес-форум «Казахстан-Россия» в Казани представили трубопроводную арматуру

На бизнес-форум «Казахстан-Россия» в Казани представили трубопроводную арматуру

Еще одно направление казахстанско-российского сотрудничества. В Казани прошел бизнес-форум «Казахстан-Россия». Он собрал около 30...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)