Дмитрий Пумпянский, глава Комитета РСПП: «это по-настоящему стратегическое партнерство»

1 Июня 2016

«С момента своего создания Комитет РСПП тесно взаимодействует с Росстандартом. По всем параметрам это по-настоящему стратегическое партнерство» - заявил на коллегии Росстандарта председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Дмитрий Пумпянский.

В рамках проведенного в 2015 году комитетом обсуждения 47 проектов нормативных правовых актов и более 250 сформированных экспертных заключений их большая часть связана с принятием закона «О стандартизации в Российской Федерации» и внесением изменений в смежное законодательство. Эта работа, по словам главы комитета РСПП, продолжается, при этом теперь фокус внимания переходит на работу по настройке комплекса механизмов и инструментов для решения практических задач в сфере стандартизации.

«Мы приветствуем недавнее решение о создании механизма госзакупок и закупок компаний с государственным участием на основе национальных стандартов. Это абсолютно необходимо для наращивания доли отечественных товаров на внутреннем рынке» - отметил представитель российского бизнеса.

Не менее важным вопросом, по мнению Дмитрия Пумпянского, является выработка позиции бизнеса в переговорах по присоединению к Соглашению ВТО по правительственным закупкам. «В перспективе это дает возможность доступа без барьеров на зарубежные рынки государственных закупок с объемом более полутора триллионов долларов США.

Возникает риск избыточной конкуренции в сегментах российского рынка государственных закупок, сейчас закрытого для иностранного участия. В связи с этим было бы целесообразно посмотреть на опыт переговоров по соглашению Росстандарта с СЕН/СЕНЕЛЕК, на которых мы использовали принципы соглашения ВТО по ТБТ» - отметил Дмитрий Пумпянский.

«К сожалению, еще часто, как и десять лет назад, можно слышать мнение, что техническое регулирование и стандарты «мешают бизнесу и развитию предпринимательства». Думаю, что стандарты мешают тем, кто не хочет выполнять их требования и выпускать качественную и безопасную продукцию. По данным проверок Росстандарта, доля предприятий, допустивших нарушения требований стандартов, не снижается и составляет около 30%. Необходимо эту тенденцию изменять. Поэтому очень важной является та разъяснительная работа, которую Комитет РСПП ведет вместе с Росстандартом, Минпромторгом, Евразийской комиссией и рядом министерств и ведомств» - полагает председатель комитета РСПП.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росстандарт

Метки Росстандарт Комитет РСПП Дмитрий Пумпянский СЕН/СЕНЕЛЕК

Смотрите также:

Медиагруппа Armtorg посетила Муромский Завод Трубопроводной Арматуры

Медиагруппа Armtorg посетила Муромский Завод Трубопроводной Арматуры

26 - 27 Октября 2017 года Генеральный директор портала Армторг, Главный редактор журнала "Вестник арматуростроителя" Игорь Юлдашев со...

Министерство энергетики РФ поддержало 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018

Министерство энергетики РФ поддержало 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018

Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов возглавит Программный комитет Конгресса и выступит с докладом в 1-м Пленарном...

АО Энерготехномаш представило трубопроводную арматуру во Вьетнаме

АО "Энерготехномаш" представило трубопроводную арматуру во Вьетнаме

С 20 по 23 ноября 2017г. в Социалистической Республике Вьетнам проходили рабочие встречи Делегации Иркутской области во главе с...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)