ВНИИАЭС представил на МНТК новые исследования

30 Мая 2016

22 доклада подготовили специалисты АО «ВНИИАЭС» для завершающейся в Москве десятой международной научно-технической конференции «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики». Значительная часть выступлений на конференции касается общего направления «Безопасная и эффективная эксплуатация АЭС России». В этом разделе представлен доклад «Водно-химический режим второго контура в проектах АЭС с ВВЭР нового поколения», где рассматриваются новые технологии для повышения надежности и увеличения срока службы основного оборудования АЭС.

В совместной с другими научными организациями работе специалисты ВНИИАЭС подготовили доклад «Использование комплекса программ ГЕФЕСТ800 для проведения эксплуатационных расчетов нейтронно-физических характеристик РУ БН-800». Подробно описывается это программное средство для расчетов как режимов нормальной эксплуатации, так и при переходных процессах.

В докладе «Нейтронно-физические характеристики РБМК-1000 при изменении свойств графитовой кладки» описываются методики учета изменений и сформулированы предложения по объемам измерений нейтронно-физических характеристик, достаточным для обоснования ядерной безопасности при эксплуатации. Предложен доклад «Обслуживание и ремонт элементов атомных станций по техническому состоянию. Концепция». Рассматриваются различные виды ремонта с точки зрения планирования, подготовки, поставки запчастей и материалов, проведения конкурсных процедур, объемов работ, издержек. Предлагаются пути оптимизации бизнес-процессов обслуживания и ремонта элементов АС на основе критерия «безопасность-надежность-экономическая эффективность».

В работе «О состоянии и перспективах условий эксплуатации аустенитных трубопроводов Ду300 на АЭС с РУ РБМК-1000» подтверждается необходимость внедрения технологии MSIP в качестве эффективной меры по предотвращению образования и развития трещин межкристаллитного коррозионного растрескивания под напряжением сварных соединений трубопроводов. В исследовании «Эндоскопирование проточной части турбин АЭС» речь идет о результатах применения программно-технического комплекса для эндоскопирования и о необходимости и возможности автоматизирования таких работ.

В докладе «Оценка и управление старением элементов энергоблока» рассмотрены способы достижения максимальной эффективности при эксплуатации энергоблоков. В 2015 году был издан приказ Ростехнадзора об утверждении новых федеральных норм и правил в области использования атомной энергии. Во ВНИИАЭС подготовлен доклад «Совершенствование нормативной базы по управлению ресурсными характеристиками элементов АЭС в связи с выходом НП-096-15». Особое внимание обращено на развитие информационно-аналитических систем для управления ресурсными характеристиками элементов энергоблока на всех этапах жизненного цикла.

Доклад «К расчету скорости эрозионно-коррозионного износа и остаточного ресурса трубопроводов АЭС по данным эксплуатационного контроля» подготовлен совместно с коллегам из МИФИ. Исследование предлагает методику расчета скорости ЭКИ на размер и влияние отложений на начальные и минимальные толщины. Еще один совместный доклад – «Программные комплексы поддержки персонала по решению проблем эрозии-коррозии трубопроводов и оборудования атомных электростанций». Внедрение такие комплексов обеспечивает своевременное обнаружение близких к недопустимым утончений и позволяет исключить внезапные разрушения трубопроводов и оборудования второго контура.

В работе «О повышении эффективности контроля металла оборудования и трубопроводов АЭС» приводятся новые данные о повреждениях металла, что позволило разработать раздел по расчету скорости коррозии, включенный в новую редакцию руководящего документа по нормам допускаемых толщин трубопроводов, введенного в действие в 2015 году.
Еще один доклад «Опыт вихретокового контроля тонкостенных труб оборудования АС» подготовлен совместно с Балаковской АЭС. Подобная методология позволяет существенно повысить достоверность результатов контроля, а также производительность.


Работа «Внедрение технологии радионуклеидного вектора на Нововоронежской АЭС» написана в соавторстве со специалистами НВАЭС. Эта работа позволяет выполнить требования классификации и паспортизации РАО в части контроля радиационных характеристик, снизить затраты и повысить оперативность радиационного контроля при паспортизации РАО. С коллегами из Еатеринбурга подготовлен доклад «Повышение эффективности работы установок УМСО». Использование неорганических сорбентов нового поколения на установке УИСО позволяет эффективно решать вопросы очистки ЖРО практически любого состава.

Подготовлен доклад «О совершенствовании технологий кондиционирования ЖРО АЭС и радиохимических производств с использованием «кипящего слоя». Эта работа выполнена совместно с ФБУ «НТЦ ЯРБ». В качестве перспективного способа перевода ЖРО в кондиционированное состояние рассматривается процесс реформинга отходов ходе псевдоожижения. Специалисты ВНИИАЭС подготовили фундаментальную работу «Результаты реализации Рабочей программы по обращению с ОЯТ на АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» на 2013-2015 годы и на перспективу до 2018 года». Главный вывод – в 2014 году зафиксировано изменение тренда накопления ОЯТ на АЭС: впервые объем ОЯТ снизился в связи с обеспечением вывоза ОТВС с Ленинградской и Курской ЛАЭС.

В 2015 эта положительная динамика укрепилась. Подготовлен доклад «Современные подходы к обоснованию вмешательства при радиационной аварии на АЭС». Рассмотрена процедура обоснования вмешательства и актуальное состояние каждого из пяти этапов процедуры. Теме противоаварийной готовности также соответствует доклад «Зоны планирования защитных мероприятий как ключевой элемент современной системы противоаварийного реагирования. Проблемы создания концепции аварийного зонирования и пути их решения». Рассматриваются противоречия в существующих нормативных документах по противоаварийному зонированию территорий.

Несколько работ специалистов ВНИИАЭС посвящены направлению «Развитие атомной энергетики». Совместно с Севастопольским государственным университетом подготовлен доклад «Автономная термосифонная СПОТ первого контура реакторной установки с ВВЭР». Рассматриваются преимущества системы с учетом использования термосифонного теплообменного оборудования. Представлена работа «Определение теплогидравлических характеристик ТВС реактора проекта АЭС-2006 с использованием полномасштабной CFD-модели». Определены коэффициенты гидравлического сопротивления, проведено сравнение расчетных и экспериментальных данных, представлены другие результаты.

В докладе «Пути совершенствования основных зданий АЭС технологии ВВЭР» предложен анализ новых проектов АЭС для оценки уровня технологичности и приспособленности в целях обеспечения заданных темпов строительства. По направлению «Международное сотрудничество в целях обеспечения безопасности АЭС» представлена работа « Обоснование условий применения концепции «течь перед разрушением» для АЭС Моховце (Словакия) энергоблоков № 3, 4».Определены условия обеспечения безопасности главных циркуляционных трубопроводов и дыхательных трубопроводов на этой АЭС.

Из представленных специалистами ВНИИАЭС докладов 18 прозвучало на различных секциях МНТК. Четыре работы представлены в письменном виде. Эти доклады – лишь часть исследований, выполненных в АО «ВНИИАЭС» за последние два года, поскольку направления работы института затрагивают куда более широкий круг тем.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам АО «ВНИИАЭС»

Метки ВВЭР ВНИИАЭС МНТК АЭС России

Смотрите также:

Медиагруппа Armtorg посетила Муромский Завод Трубопроводной Арматуры

Медиагруппа Armtorg посетила Муромский Завод Трубопроводной Арматуры

26 - 27 Октября 2017 года Генеральный директор портала Армторг, Главный редактор журнала "Вестник арматуростроителя" Игорь Юлдашев со...

Министерство энергетики РФ поддержало 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018

Министерство энергетики РФ поддержало 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018

Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов возглавит Программный комитет Конгресса и выступит с докладом в 1-м Пленарном...

АО Энерготехномаш представило трубопроводную арматуру во Вьетнаме

АО "Энерготехномаш" представило трубопроводную арматуру во Вьетнаме

С 20 по 23 ноября 2017г. в Социалистической Республике Вьетнам проходили рабочие встречи Делегации Иркутской области во главе с...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)