Итоги Первого Технологического Съезда РАВВ

25 Мая 2016

В рамках деловой программы международного форума ЭКВАТЕК-2016 состоялся Первый Технологический Съезд РАВВ «Технологическое развитие водной отрасли – будущее России». Мероприятие прошло при поддержке Минстроя России и собрало более 200 специалистов отрасли ВКХ из 50 регионов РФ.

В рамках деловой программы Съезда состоялось обсуждение общемирового опыта реализации технологий водоподготовки и водоочистки, сравнение используемых технологий в России и за рубежом, анализ основных общемировых проблем водопроводно-канализационного хозяйства, критериев работы профильных предприятий, возможностей построения отечественной системы оценки эффективности работы отрасли.

Помимо этого, на мероприятии рассмотрели перспективы типологизации проектов для ВКХ крупных, средних и малых городов. Известно, что для проектных решений разного масштаба необходим дифференцированный подход, а критерии выбора технологий и возможности оправданных инвестиций для объектов разной производительности не равнозначны.



Отдельное внимание было уделено вопросам использования технологических решений, которые пока не имеют широкого применения в отрасли, обсуждены возможности отечественного оборудования. Все технологии по очистке сточных вод рассматривались через их соотнесение со справочником НДТ (наилучшие доступные технологии), а по водоподготовки – с возможностями водоканалов по приведению питьевой воды к требуемым показателям качества.

В ходе работы деловой программы были обозначены ключевые направления, требующие совершенствования правоотношений и разработки документов технического регулирования для устойчивого развития отрасли. Эксперты и докладчики показали возможность структурирования актов правового регулирования для деятельности организаций водопроводно-канализационного хозяйства, в т.ч. иерархию и взаимопересечение действующих нормативно-правовых актов, зоны ответственности различных ведомств, а также решения, оптимизирующие работу соответствующих служб предприятий отрасли. Отдельно внимание было уделено обсуждению деятельности РАВВ в части развития кадрового потенциала водной сферы.

Центральным событием Съезда стало создание Экспертно-технологического совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, деятельность которого будет направлена на формирование отраслевой технической политики, продвижение апробированных эффективных решений, формулирование перечня задач по анализу нового оборудования, устройств, материалов, сооружений, а также на проведение экспертиз технических решений и выдаче рекомендаций для внедрения. Участники Съезда высоко оценили актуальность и перспективы нового Совета для отрасли, выразили готовность оказывать поддержку его работе.



Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ)

Метки РАВВ Минстроя России ЭКВАТЕК-2016 Первый Технологический Съезд РАВВ

Смотрите также:

Курганский центр испытаний признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию гидроагрегат №1

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию...

В результате модернизации мощность гидроагрегата увеличена, срок службы продлен на 50 лет.

Трубы Загорского завода обладают минимальными показателями брака

Трубы Загорского завода обладают минимальными показателями брака

Об этом говорят отчеты компании «Газпром Газнадзор» о качестве перевозимой трубной продукции от заводов-производителей до объектов...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)