«Росатом» надеется вернуться к своим планам по строительству реакторов в Великобритании

18 Мая 2016

Росссийская государственная корпорация надеется, что провал планов французского энергетического гиганта по строительству новых европейских реакторов в Хинкли-Пойнт может стать удобной возможностью для ее выхода на британский рынок атомной энергетики.

Серьезные опасения по поводу будущего проекта по строительству атомных реакторов в графстве Сомерсет стали результатом выступления министра энергетики Франции Сеголен Руаяль (Ségolène Royal), предупредившей о «колоссальных» затратах, которые, как признают представители EDF, могут достигнуть 18-21 миллиардов фунтов стерлингов.

Как сообщают источники в Москве, в последнее время ведутся переговоры между государственной корпорацией «Росатом» и Управлением по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании, несмотря на серьезное охлаждение в отношениях между Лондоном и Москвой в связи с ситуацией на Украине.

В центре этих дискуссий стоит вопрос о том, может ли Россия помочь Великобритании с удалением урана из старых реакторов. Однако все понимают, что «Росатом» преследует более масштабные цели и, в частности, пытается вернуться к прежним планам по строительству своих реакторов на территории Великобритании.

«Эта госкорпорация все еще хочет выйти на рынок Соединенного Королевства» — сказал один высокопоставленный российский чиновник, работающий в сфере атомной энергетики, по словам которого лондонские представители «Росатома» до сих пор поддерживают связь с Министерством энергетики и изменения климата.

«Если французы решат отказаться от своего проекта, тогда появится крохотный шанс, что “Росатом” сможет объединить силы с французами и, скажем, с какой-нибудь британской компанией, такой как “Роллс-Ройс”, и предложить проект реактора, разработанный россиянами».

«EDF убеждала правительство [Соединенного Королевства] рассмотреть портфолио проектов реакторов, не только технологии компании Areva, но и китайские технологии. Так почему бы не рассмотреть российские проекты? С технической точки зрения, это вполне посильно».

Россия признает, что санкции и другие политические соображения существенно усложняют процесс реализации этого плана, однако они указывают на то, что «Росатом» до сих пор поставляет уран атомным станциям в Соединенном Королевстве и США.

Управление по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании подтвердило, что оно провело серию переговоров с «Росатомом». «Мы с ними встречались. Мы являемся признанным всемирным органом, и мы встречаемся с множеством организаций» — сообщил его представитель.

Министерство энергетики и изменения климата сообщило, что его представители не встречались с «Росатомом», отвергнув вероятность того, что переговоры с Россией по этому вопросу будут возобновлены. Представитель министерства сообщил: «Сейчас нет абсолютно никаких планов, подразумевающих строительство Россией ядерного реактора в Соединенном Королевстве».

Россия известна тем, что на ее территории были построены и в настоящий момент функционируют ядерные реакторы третьего поколения, поэтому она могла бы существенно ускорить процесс проведения оценки типового проекта в Великобритании, подобного тому, который прошел реактор EPR, разработанный компанией Areva.

Однако не только Россия надеется извлечь выгоду в том случае, если EDF откажется от реализации своего проекта в Хинкли-Пойнт. Китайская государственная корпорация General Nuclear Power Corporation, ставшая финансовым партнером EDF в Хинкли-Пойнт, также рассматривает различные варианты действий на тот случай, если проект будет свернут.

Эта китайская государственная корпорация опровергла информацию о том, что в случае отказа EDF она вмешается и возьмет реализацию проекта на себя. Однако она также вернулась к своим планам по ускорению попыток пройти оценку своих реакторов «Хуалун» для начала реализации сходного проекта в Брэдвелле, графство Эссекс. Китай хочет продемонстрировать в Великобритании преимущества своих реакторов «Хуалун», поэтому он согласился на третью долю в проекте Хинкли в обмен на разрешение продемонстрировать свои технологии в Брэдвелле.

Корпорация General Nuclear Power Corporation намеревалась представить свои реакторы для оценки проекта в Великобритании после ожидаемого принятия компанией EDF окончательного решения по инвестициям, касающегося проекта в Хинкли. Однако французы отложили принятие решения как минимум до сентября на фоне роста беспокойства вокруг объема расходов на строительство Хинкли и их нестабильного финансового положения.

Представители General Nuclear Power Corporation заявляют, что они по-прежнему готовы участвовать в проекте Хинкли, однако эксперты в области китайской промышленности считают, что корпорация пытается найти способы ускорить процесс с Брэдвеллом, если EDF решит отказаться от Хинкли.

Беспокойство усилилось после слов Руаяль, которая в своем интервью изданию «Файненшл Таймз» сказала: «Я сомневаюсь, что нам стоит продолжать реализацию этого проекта. Связанные с ним расходы просто колоссальные». Ее слова усилили страхи по поводу будущего этого проекта, возникшие ранее на этой неделе, когда на ежегодном собрании акционеры компании выступили с резкой критикой в адрес ее руководства, а агентство «Мудиз» понизило кредитный рейтинг EDF.

Джон Саувен (John Sauven), исполнительный директор «Гринпис», отметил, что понижение рейтинга стало одним из многих «серьезных предупреждений о рисках», которые правительство Соединенного Королевства получило в связи с проектом Хинкли. Он добавил: «Атомная станция в Хинкли не должна становиться системообразующим объектом из-за самомнения политиков, которое мешает им вовремя отступить».

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ИноСМИ

Метки EDF Росатом Хинкли-Пойнт Ségolène Royal Сеголен Руаяль Хуалун General Nuclear Power Corporation Гринпис John Sauven Джон Саувен

Смотрите также:

Медиагруппа Armtorg посетила Муромский Завод Трубопроводной Арматуры

Медиагруппа Armtorg посетила Муромский Завод Трубопроводной Арматуры

26 - 27 Октября 2017 года Генеральный директор портала Армторг, Главный редактор журнала "Вестник арматуростроителя" Игорь Юлдашев со...

Министерство энергетики РФ поддержало 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018

Министерство энергетики РФ поддержало 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018

Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов возглавит Программный комитет Конгресса и выступит с докладом в 1-м Пленарном...

АО Энерготехномаш представило трубопроводную арматуру во Вьетнаме

АО "Энерготехномаш" представило трубопроводную арматуру во Вьетнаме

С 20 по 23 ноября 2017г. в Социалистической Республике Вьетнам проходили рабочие встречи Делегации Иркутской области во главе с...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)