"Саратовнефтегаз" оптимизирует добычу нефти с помощью новых технологий

17 Мая 2016

Специалистами ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернее добывающее предприятие АО НК «РуссНефть») не первый год успешно решается проблема сепарации и сброса сопутствующей пластовой воды из добываемой продукции. Последнее время данная задача является одной из приоритетных, учитывая, что ключевым элементом стратегии ОАО «Саратовнефтегаз» является продление продуктивного периода эксплуатации зрелых месторождений путем применения различных методов повышения нефтеотдачи и вовлечения в разработку малодренируемых запасов нефти.

Так, применение устройств предварительного сброса воды (УПСВ) непосредственно вблизи добывающих скважин позволяет не только серьёзно снизить трудозатраты, сократить количество задействованного в производственном процессе оборудования и исключить значительные капитальные вложения на создание инфраструктуры сбора и транспортировки продукции на месторождении, но и как следствие – получить весомый экономический эффект.

Только в 2015 году в результате монтажа и запуска 4-х скважинных делителей потоков предприятием было сэкономлено 1,2 млн.кВт*ч электроэнергии на общую сумму 3, 9 млн. руб. На сегодняшний день в работе находятся более 25 аналогичных установок по отделению и сбросу воды различных видов и типоразмеров.

В целом же за период 2011 - 2015гг. внедрение технологии предварительного сброса воды с использованием делителей потоков обеспечило ОАО «Саратовнефтегаз» экономию электроэнергии в объёме 24,6 млн.кВт*час на сумму порядка 72,4 млн. рублей.

Следует отметить, что за весь 2015 год предприятием добыто пластовой попутной воды в объеме 11,182 млн. м³, из них сброс составил 7,8 млн. м³, закачано безнасосным способом 4,422 млн. м³ (56,7 %).

Подобные нестандартные технологии собственной разработки нашли своё применение на Квасниковском, Урицком, Пионерском, Белокаменном, Лимано-Грачёвском, Языковском, Иловлинском, Гусельском, Соколовогорском и других месторождениях, где ОАО «Саратовнефтегаз» ведёт свою производственную деятельность.

Внедрение технологий УПСВ не только экономят значительные средства на электроэнергию и химические реагенты, используемые предприятием в процессе добычи и подготовки нефти, но и поддерживают работоспособность нефтепромыслового оборудования и трубопроводов на должном уровне.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ОАО "Саратовнефтегаз"

Метки Русснефть Саратовнефтегаз УПСВ устройств предварительного сброса воды

Смотрите также:

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе Экспортер года

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе "Экспортер года"

Шесть крупных промышленных предприятий Волгоградской области металлургического, машиностроительного и химического комплекса...

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Существенно нарастив и укрепив производственные возможности, КОНАР представил на профильной выставке литейный и кузнечный дивизионы...

На бизнес-форум «Казахстан-Россия» в Казани представили трубопроводную арматуру

На бизнес-форум «Казахстан-Россия» в Казани представили трубопроводную арматуру

Еще одно направление казахстанско-российского сотрудничества. В Казани прошел бизнес-форум «Казахстан-Россия». Он собрал около 30...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)