Росаккредитация напомнила о необходимости передавать сведения о выданных сертификатах соответствия

16 Мая 2016

11 мая 2016 года на сайте Федеральной службы по аккредитации опубликовано официальное обращение к органам по сертификации по вопросам соблюдения законодательства относительно деятельности аккредитованных лиц.

Согласно законодательным актам, органы по сертификации обязаны представлять в Росаккредитацию сведения о выданных ими сертификатах соответствия. Сроком представления сведений установлены три рабочих дня со дня принятия органом по сертификации решения о выдаче сертификата соответствия или же один рабочий день со дня принятия решения о приостановлении, продлении, прекращении или возобновлении действия выданного сертификата. Передача указанных данных осуществляется с помощью федеральной государственной информационной системы в области аккредитации (так называемая ФГИС), а именно, путем внесения необходимой информации в соответствующий реестр.

Росаакредитация напоминает, что неисполнение требований по представлению органами по сертификации сведений о выданных сертификатах является нарушением законодательства и влечет за собой соответствующие меры, включая приостановление действия аккредитации.

Также Федеральная служба акцентирует, что наличие информации о выданных сертификатах соответствия является юридически значимым фактом при осуществлении таможенных процедур и определении правовых оснований для возможности той или иной продукции поступить в оборот. Сведения из реестров сертификатов соответствия передаются в Федеральную таможенную службу, а также органы власти, уполномоченные проводить государственный контроль за обращаемой на рынке продукцией.

Отметим, необходимость представлять сведения о выданных сертификатах соответствия установлена такими нормативно-правовыми актами, как:

- Федеральный закон № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28 декабря 2013 года;
- Приказ Минэкономразвития № 329 «Об утверждении Положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации» от 30 мая 2014 года.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росаккредитация

Метки Росаккредитация

Смотрите также:

На ЗиО-Подольске сертифицирована «Фабрика процессов»

На ЗиО-Подольске сертифицирована «Фабрика процессов»

В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) успешно прошла сертификация первой в...

ЗАО «АК «Фобос» стало дипломантом Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России»

ЗАО «АК «Фобос» стало дипломантом Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России»

16.11.2017 года ЗАО «АК «Фобос» в результате экспертизы на федеральном уровне получило Диплом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров...

Производство «Сплав» прошло проверку компании «Татнефть»

Производство «Сплав» прошло проверку компании «Татнефть»

В ноябре состоялась инспекция производственных мощностей Корпорации «Сплав», в которой участвовали представители одной из...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)