«ЗиО-Подольск» отгрузил секции паропарового теплообменника (ППТО) для Жамбылской ГРЭС

12 Мая 2016

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отгрузило в адрес заказчика Жамбылской ГРЭС (Республика Казахстан) десять секций паропарового теплообменника (ППТО) котла ПК-47-3. Паропаровой теплообменник (ППТО) состоит из секций и устанавливается на паровых прямоточных котлах для регулирования температуры вторичного (промежуточного) пара, поступающего в котел из цилиндра высокого давления (ЦВД) паровой турбины.

Каждая секция ППТО представляет собой теплообменник U-образной формы и состоит из корпуса, который выполнен из трубы диаметром 168 мм. Внутри корпуса проходят теплообменные трубы диаметром 32 мм. По теплообменным трубам пар из котла с давлением 140 кгс/см2 и температурой 550 С0 поступает в секцию ППТО, нагревает промежуточный пар (с параметрами: давление – 27 кгс/см2 и температура 357 С0), проходящий в межтрубном пространстве, до температуры 513 С0. После ППТО промежуточный пар поступает во вторичный пароперегреватель котла, где нагревается до температуры 545 С0, и поступает в цилиндр среднего давления (ЦСД) турбины.

Перегрев вторичного пара необходим для обеспечения рабочих параметров пара для турбины, повышению экономичности котла и энергоблока в целом. К концу 3 квартала 2016 г. для котла ПК-47-3 Жамбылской ГРЭС, в соответствии с планом производства, завод должен изготовить и отгрузить 12 коллекторов конвективных поверхностей нагрева. На Жамбылской ГРЭС работают 3 котла ПК-47-3 производительностью пара 640 т/час для блоков мощностью 200 МВт, изготовленных на нашем заводе в период 1966-1968 гг. Для замены частей котла, отработавших свой ресурс, станция обратилась на «ЗиО-Подольск» для их изготовления.

В свое время для энергосистемы Республики Казахстан «ЗиО-Подольск» изготовил около 50 котлоагрегатов, которые до сих пор успешно эксплуатируются, однако уже нуждаются в модернизации. В настоящее время возобновляется сотрудничество завода с энергетическими компаниями Казахстана. Так, в конце 2015 года помимо получения заказа на производство оборудования для Жамбылской ГРЭС, «ЗиО-Подольск» заключил сервисный договор на осуществление капитального ремонта десяти референтных котлов ПК-10п-2 на объектах ТОО «Kazakhmys Energy» (Казахмыс Энерджи) на основе уникального модульного предложения, которое позволит проводить глубокую модернизацию действующих в Казахстане паровых котлов.

Объектами оказания услуг являются котлоагрегаты Топарской ГРЭС и Балхашской ТЭЦ. Договор определяет комплекс работ, направленный на поэтапное улучшение технико-экономических показателей действующих котлоагрегатов, в том числе их обследование, выдачу рекомендаций, сервисное обслуживание и поставку нового оборудования.

Узнать больше о компании ПАО «ЗиО-Подольск», можно здесь

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ПАО «ЗиО-Подольск»

Метки ЗиО-Подольск Kazakhmys Energy Жамбылской ГРЭС ПК-47-3 Топарской ГРЭС Балхашской ТЭЦ

Смотрите также:

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию гидроагрегат №1

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию...

В результате модернизации мощность гидроагрегата увеличена, срок службы продлен на 50 лет.


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)