Единый инжиниринговый центр СПГ создадут в России

11 Мая 2016

Министерство энергетики РФ предлагает создать Единый инжиниринговый центр СПГ для разработки отечественных технологий сжижения природного газа. Об этом говорится в письме Минэнерго «О проработке комплекса мер по стимулированию реализации проектов по строительству заводов СПГ», направленном в правительство.

В частности, как рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с текстом письма, Центр объединит «отраслевые научно-исследовательские, проектные, конструкторские и строительные организации с целью разработки, создания и передачи в пользование технологий СПГ для всех нефтегазовых компаний на территории России».

При этом министерство предлагает оказать Центру финансовую поддержку и предоставить госгарантии с тем, чтобы он мог выйти на мировой рынок. И, кроме того, в письме обосновывается необходимость стимулирования машиностроительных предприятий, которые будут ориентированы на производство оборудования для СПГ-заводов.

Стоит отметить, что в настоящее время проектированием производств по сжижению газа в России занимается практически только один институт — НИПИГАЗ, принадлежащий СИБУРу. А между тем еще в 2014 году Леонид Михельсон, владелец СИБУРа и НОВАТЭКа, предлагал создать в РФ такой инжиниринговый центр.

А председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный заявил на недавнем СПГ-конгрессе в Москве: «В целом для обеспечения конкурентных преимуществ России перед другими странами и газовыми компаниями потребуется создание не просто собственных, но и более эффективных технологий сжижения и дальнего транспорта природного газа».

Что же касается государственного видения перспектив российского СПГ, то в проекте Энергостратегии до 2035 года поставлена задача диверсификации экспорта газа, в том числе, на основе увеличения производства СПГ в пять и более раз (с 14 млрд до 74 млрд кубометров, повышение доли в экспорте с 8% до 39%), особенно на азиатском направлении.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ТЭКНОБЛОГ

Метки СПГ Сибур НОВАТЭК НИПИГАЗ Леонид Михельсон Министерство энергетики РФ

Смотрите также:

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию гидроагрегат №1

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию...

В результате модернизации мощность гидроагрегата увеличена, срок службы продлен на 50 лет.


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)