вид  
20 Октября 2025г, Понедельник€ — 94.5835,  $ — 80.9834загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Единый инжиниринговый центр СПГ создадут в России

11 Мая 2016
Министерство энергетики РФ предлагает создать Единый инжиниринговый центр СПГ для разработки отечественных технологий сжижения природного газа. Об этом говорится в письме Минэнерго «О проработке комплекса мер по стимулированию реализации проектов по строительству заводов СПГ», направленном в правительство.

В частности, как рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с текстом письма, Центр объединит «отраслевые научно-исследовательские, проектные, конструкторские и строительные организации с целью разработки, создания и передачи в пользование технологий СПГ для всех нефтегазовых компаний на территории России».

При этом министерство предлагает оказать Центру финансовую поддержку и предоставить госгарантии с тем, чтобы он мог выйти на мировой рынок. И, кроме того, в письме обосновывается необходимость стимулирования машиностроительных предприятий, которые будут ориентированы на производство оборудования для СПГ-заводов.

Стоит отметить, что в настоящее время проектированием производств по сжижению газа в России занимается практически только один институт — НИПИГАЗ, принадлежащий СИБУРу. А между тем еще в 2014 году Леонид Михельсон, владелец СИБУРа и НОВАТЭКа, предлагал создать в РФ такой инжиниринговый центр.

А председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный заявил на недавнем СПГ-конгрессе в Москве: «В целом для обеспечения конкурентных преимуществ России перед другими странами и газовыми компаниями потребуется создание не просто собственных, но и более эффективных технологий сжижения и дальнего транспорта природного газа».

Что же касается государственного видения перспектив российского СПГ, то в проекте Энергостратегии до 2035 года поставлена задача диверсификации экспорта газа, в том числе, на основе увеличения производства СПГ в пять и более раз (с 14 млрд до 74 млрд кубометров, повышение доли в экспорте с 8% до 39%), особенно на азиатском направлении.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ТЭКНОБЛОГ

Метки СПГ Сибур НОВАТЭК НИПИГАЗ Леонид Михельсон Министерство энергетики РФ

Смотрите также:
Интервью с Олегом Юдиным (ООО «Завод «Сателлит») в рамках ПМГФ-2025: «Мы стараемся достигать своих целей» Интервью с Олегом Юдиным (ООО «Завод «Сателлит») в рамках ПМГФ-2025: «Мы стараемся...
Медиагруппа ARMTORG продолжает серию интервью с XIV Петербургского международного газового форума. Сегодня предлагаем к просмотру беседу с заместителем директора по развитию, сертификации и внедрению новой техники ООО «Завод «Сателлит» Олегом...
С начала 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» изготовил более 6,6 тыс. единиц продукции С начала 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» изготовил более 6,6 тыс. единиц...
Доля отечественных комплектующих в выпускаемых изделиях составляет не менее 97 %, что соответствует стратегии импортозамещения компании «Транснефть».
Госкорпорация «Роскосмос» успешно завершила огневые испытания системы коррекции для космического аппарата «Экспресс-АМУ4» Госкорпорация «Роскосмос» успешно завершила огневые испытания системы коррекции для...
Система коррекции включает стационарные плазменные двигатели, прибор управления, фильтры защиты, кабельную сеть, блок подачи ксенона и трубопроводную арматуру.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)