вид  
3 Июля 2025г, Четверг€ — 92.6774,  $ — 78.6540загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Росэнергоатом» к 2018 году планирует внедрить на большинстве АЭС России современную автоматизированную систему управления обслуживанием и ремонтами

6 Мая 2016
Новая автоматизированная система управления обслуживанием и ремонтами (АСУ ТОиР) оборудования Смоленской АЭС станет прототипом для всех АЭС России. Единая унифицированная система, которую Концерн «Росэнергоатом» планирует внедрить на большинстве АЭС России к 2018 году, позволит в конечном итоге снизить себестоимость выработки электроэнергии.

Об этом сообщил заместитель генерального директора по экономике и финансам Концерна «Росэнергоатом» Сергей Мигалин в ходе производственного совещания, которое прошло на Смоленской АЭС с участием представителей Концерна и сторонних организаций, задействованных в реализации проекта.

По словам Сергея Мигалина, общие расходы на текущие ремонтно-эксплуатационные нужды АО «Концерн Росэнергоатом» превышают 15 млрд. рублей в год. Оптимизация даже 5% от этих затрат с лихвой покрывает затраты на разворачивание современной платформы управления ремонтами.

«Это минимальный чистый эффект, на который мы рассчитываем за счет оптимизации управления потребностью в ресурсах для ремонта и обслуживания, балансировки объемов производственной программы и графиков ремонтов между энергоблоками и группами оборудования, внедрение информационной платформы поддержки ремонтов оборудования и систем, в том числе по фактическому состоянию» - сказал заместитель генерального директора по экономике и финансам.

Таким образом, АСУ ТОиР станет одной из главных систем производственного ядра эксплуатирующей организации, формирующих автоматизированную основу бизнеса Концерна и его референции в организации унифицированных процессов поддержки эксплуатации энергоблоков и сложных производственных систем.

Напомним, что проект на Смоленской АЭС – самой первой из российских атомных электростанций - стартовал в 2015 году как проект создания прототипа решения, призванного заменить действующую на станции, но уже технически и функционально устаревающую, систему ТОИР «Десна». Для автоматизации управления техническим обслуживанием и ремонтом в Концерне по целому ряду критериев была выбрана система класса EAM на платформе Maximo for Nuclear Power компании «IBM» – один из самых современных программных продуктов, специально разработанный для предприятий атомной энергетики. На его основе Смоленская АЭС создала и настроила рабочий прототип информационной системы ТОиР, провела его комплексное пилотное опробование на группе оборудования.

В 2016 году в развитие программы автоматизации производства в Концерне стартует дивизиональный проект ТОИР, в рамках которого аналогичный пилотный прототип АСУ ТОиР будет настроен на Балаковской АЭС с другим типом оборудования и оба действующих прототипа пилотных станций с различными типами реакторов будут доработаны в единое проектное решение – шаблон АСУ ТОиР АЭС, интегрированный с корпоративными системами Концерна по управлению ресурсами и персоналом (SAP ERP/HCM).

«После доработки в 2016 - начале 2017 года шаблонного решения и модели его интеграции в единое информационное пространство электроэнергетического дивизиона можно будет тиражировать интегрированную систему АСУ ТОИР АЭС дальше – на все другие атомные станции, включая сооружаемые энергоблоки» - сказал Сергей Мигалин.

«Функциональные возможности системы позволяют вести эффективное управление жизненным циклом оборудования всех активов атомной станции, - пояснил директор Смоленской АЭС Александр Васильев. - Она включает в себя все бизнес-процессы технического обслуживания и ремонта оборудования, дает возможность настраивать эти процессы, управлять складскими запасами под ремонтные нужды, консолидировать информацию, поступающую из подразделений с возможностью ее детализации до уровня технологической или инженерной системы, узла, группы оборудования или отдельного объекта обслуживания, запчастей, материалов, формировать отчетность. И, что очень важно, она способна оптимизировать и, даже, визуализировать управление программой ремонтов, статусом готовности к ремонтам, управление отдельными ремонтными заказами и операциями, обеспечить электронный документооборот между всеми участниками ремонтного процесса и систему мониторинга событий, исходя из принципа «точно вовремя».

Напомним, что в 2015 году именно эти две станции Концерн «Росэнергоатом» - Смоленская АЭС и Балаковская АЭС получили высокий отраслевой статус «Лидер ПСР»*. По мнению заместителя генерального директора по экономике и финансам концерна «Росэнергоатом» Сергея Мигалина, внедряя подобные инновационные проекты, Смоленская АЭС сегодня полностью подтверждает полученный статус предприятия-лидера, теперь дело будет за остальными АЭС.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росэнергоатом

Метки Росэнергоатом Сергей Мигалин

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Вакуумный поворотный дисковый затвор (варианты) Медиагруппа ARMTORG. Вакуумный поворотный дисковый затвор (варианты)
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию следующую разработку из рубрики «Обзор патентов» – вакуумный поворотный дисковый затвор.
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор для газового месторождения ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор для газового месторождения
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор объемом 50 кубических метров. Аппарат предназначен для эффективного разделения газожидкостных потоков и будет использоваться на одном из газовых месторождений Чонской группы в...
Компания «Ридан» представила клапаны-регуляторы перепада давления NRD Компания «Ридан» представила клапаны-регуляторы перепада давления NRD
Клапаны разработаны для совместной работы с регуляторами давления конденсации KVR, что гарантирует стабильность холодильного оборудования при низких температурах.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)