В Westinghouse предсказали рост генерации АЭС к 2040 году в 2,5 раза

6 Мая 2016

Компания Westinghouse Electric Company, опираясь на оценки международных экспертов, ожидает роста производства атомной энергии в мире с нынешних 2,5 тыс. ТВт.ч до 4,6-6,2 тыс. ТВ.ч в 2040 году в зависимости от поставленных целей по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Как сообщил вице-президент и управляющий директор Westinghouse Азиз Даг в ходе официального открытия новых мощностей по выпуску ядерного топлива на заводе компании в Вестеросе (Швеция), суммарный рост генерации электроэнергии в мире ожидается за этот период на уровне 70-80% - с 23 тыс. ТВт.ч до 40-43 тыс. ТВт.ч.

Даг напомнил, что за первое десятилетие XXI века потребление электроэнергии в мире возросло на 26%.

Он отметил, что в настоящее время доля атомной энергии в глобальном ее производстве составляет около 11%, хотя в отдельных странах она многократно выше: во Франции - 76,9%, на Украине - 56%, в Швеции - 41,5%. Всего в мире в коммерческой эксплуатации находится 445 реакторов в 30 странах.

Вице-президент Westinghouse отметил, что уровень строительства новых АЭС в мире сегодня самый высокий за последние 25 лет: 66 реакторов в 15 странах (с 24 блоками лидирует Китай, за которым с большим отставанием идут Россия, Индия и США - по 5-8 станций), а еще 100 планируются. В частности, Westinghouse в настоящее время строит восемь реакторов типа AP1000 - по четыре в Китае и США, уточнил Даг.

По его словам, больше 45 стран, в которых пока нет АЭС, изучают возможности их строительства.

Вместе с тем, некоторые страны урезали свою атомную энергетику. В качестве примера Даг привел Германию, где в результате принятого в 2011 году решения сократить производство атомной энергии выбросы углекислого газа за два года увеличились на два процента при общеевропейском их сокращении на 2,5%. Он уточнил, что в ФРГ доля АЭС в общей выработке электроэнергии упала с 30% до 15,5%, тогда как доля ТЭС на каменном и буром угле достигла 45%, что привело также к росту цен на электроэнергию.

Westinghouse на этой неделе объявила о расширении своего предприятия по выпуску ядерного топлива в Вестеросе для обеспечения растущих поставок для реакторов российской модели ВВЭР-1000 на Украину и в другие страны Восточной Европы. Как уточнили "Интерфаксу" в компании, при необходимости она готова обеспечить им все подобные реакторы в Украине.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Интерфакс

Метки Westinghouse Electric Company Азиз Даг

Смотрите также:

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе Экспортер года

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе "Экспортер года"

Шесть крупных промышленных предприятий Волгоградской области металлургического, машиностроительного и химического комплекса...

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Существенно нарастив и укрепив производственные возможности, КОНАР представил на профильной выставке литейный и кузнечный дивизионы...

На бизнес-форум «Казахстан-Россия» в Казани представили трубопроводную арматуру

На бизнес-форум «Казахстан-Россия» в Казани представили трубопроводную арматуру

Еще одно направление казахстанско-российского сотрудничества. В Казани прошел бизнес-форум «Казахстан-Россия». Он собрал около 30...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)