Экс-Глава Энергомашкорпорации А.Степанов осужден заочно на два года

12 Апреля 2010


Высокий суд Англии приговорил заочно к двум годам тюремного заключения Александра Степанова, бывшего генерального директора и основного акционера британской компании Energomash (UK) Limited, холдинговой компании группы компаний “Энергомаш”, сообщил в понедельник казахстанский БТА банк, инициировавший иск.

Как отмечается в распространенном пресс-релизе БТА, данное судебное решение было вынесено 31 марта 2010 года за нарушение нескольких приказов Высокого суда, вынесенных в судебном разбирательстве по иску БТА Банка к Степанову.

“Данное судебное разбирательство было инициировано БТА банком в Высоком суде Англии в мае 2009 года в отношении специально созданной для целей сделки компании Rolls Finance Limited, входящей в группу компаний “Энергомаш”, одного из ведущих мировых производителей в области энергетического машиностроения”, – говорится в пресс-релизе.

Предметом судебного разбирательства явились требования БТА банка по кредиту в размере 365 миллионов долларов, который был выдан компании Rolls Finance Limited в августе 2008 года. Обеспечением по данному кредиту выступил пакет акций компании Energomash (UK) Limited, принадлежащий бывшему генеральному директору и основному акционеру этой компании – Александру Степанову, а также личное поручительство Степанова погасить этот кредит в случае наступления дефолта.

Согласно пресс-релизу, впоследствии, в марте 2009 года компания Rolls Finance Limited допустила дефолт по кредиту, что стало поводом для соответствующего судебного иска БТА банка против Степанова.

“В процессе разбирательства Степанов предоставил суду дополнительные соглашения, которые, по его утверждению, были подписаны в конце 2008 года между ним и БТА банком. Эти документы существенно изменяли условия кредитного соглашения в ущерб интересам банка, однако в результате почерковедческой экспертизы данные документы были признаны поддельными, и версия событий, представленная Степановым, была опровергнута”, – говорится в сообщении банка.

Высокий суд Англии 14 октября 2009 года вынес решение взыскать со Степанова 468 миллионов долларов в пользу БТА банка. В настоящее время БТА банк предпринимает различные шаги по исполнению этого судебного решения, как в Великобритании, так и в России.

Кроме того, в ноябре 2009 года Черемушкинский районный суд города Москвы вынес решение в пользу БТА банка по его исковому требованию относительно личного поручительства Степанова. В настоящее время данное решение рассматривается в кассационной инстанции.

“Необходимо также отметить, что английская компания Energomash (UK) Limited в настоящее время находится в состоянии принудительной ликвидации”, – отмечается в сообщении банка.

В дополнение к своему решению от 14 октября 2009 года Высокий суд Англии своим приказом обязал Степанова раскрыть информацию о принадлежащих ему активах, включая активы группы “Энергомаш”, контролируемые Степановым прямо или косвенно. Также приказом Высокого суда Англии был наложен запрет на любые сделки с активами, контролируемыми Степановым, вне зависимости от их местонахождения.

“В связи с неисполнением Степановым данных приказов, Высокий суд Англии 31 марта 2010 года признал Степанова виновным в неуважении к суду, выдал ордер на арест Степанова и приговорил его к двум годам тюремного заключения с того момента, когда Степанов будет арестован”

Справка:
Группа предприятий "Энергомаш" - является крупнейшей группой предприятий энергетического машиностроения России, которая работает в реальном секторе экономики и является одним из лидеров отечественного машиностроения.

"Энергомаш" представляет собой производственно-инжиниринговую группу, основными видами деятельности которой являются:
- инжиниринговые работы;
- проектирование, строительство и монтаж энергоблоков газотурбинных ТЭЦ, их техническое и профилактическое обслуживание и ремонт;
- изготовление и поставка оборудования для нефтегазового комплекса, металлургии, тяжелого машиностроения и транспорта;
- производство котельного оборудования, оборудования для ТЭЦ и АЭС, турбин, турбогенераторов, вспомогательного энергетического оборудования;
- производство металлоконструкций и трубопроводов;
- производство электротехнического оборудования;
- генерация электрической и тепловой энергии.


На сегодняшний день Группа «Энергомаш» включает в себя:
- крупные промышленные предприятия энергомашиностроительного комплекса России;
- инженерные центры в Барнауле, Белгороде, Волгодонске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Сысерти и Чехове
- масштабный проект по строительству малых газотурбинных теплоэлектроцентралей в регионах России - ОАО «ГТ ТЭЦ Энерго».


Функции головной компании выполняет Компания "Энергомаш (ЮК) Лимитед", которая управляет финансовыми потоками Группы, осуществляет маркетинговые исследования и сбыт продукции, содействует в разработке перспективных видов продукции, организует и осуществляет строительно-монтажные и проектировочные работы, обеспечивает предприятия группы заказами, сырьем и комплектующими.

Источник: БТА Банк




← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Политег-мет. Интервью с директором по развитию И. Юрковым в рамках выставки Литмаш. Россия2017: В вопросе технологий мы идем в авангарде российского рынка

"Политег-мет". Интервью с директором по развитию И. Юрковым в рамках выставки "Литмаш. Россия'2017": "В вопросе...

На портале Armtorg продолжается обсуждение темы российского литья. Серию интервью с экспонентами "Литмаш. Россия'2017" продолжает...

Вестник арматуростроителя №4 (39) 2017 вышел в электронной версии

"Вестник арматуростроителя" №4 (39) 2017 вышел в электронной версии

Уважаемые коллеги, приветствуем вас на презентации электронной версии нового номера журнала "Вестник арматуростроителя" №4 (39)....

Медиагруппа Armtorg принимает участие в НТС Ассоциации «Сибдальвостокгаз» и «МОСГАЗ» в Москве

Медиагруппа Armtorg принимает участие в НТС Ассоциации «Сибдальвостокгаз» и «МОСГАЗ» в Москве

Ассоциация «Сибдальвостокгаз» по праву считается одним из авторитетных объединений российских газовиков. В нее входят...


Последние добавления библиотеки