На Урале начал работу полигон по захоронению радиоактивных отходов

29 Апреля 2016

На Среднем Урале заработал первый в стране пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО). Он располагается в закрытом городе Новоуральске на бывшей промплощадке АО «Уральский электрохимический комбинат» (крупнейшего в мире предприятия по обогащениию урана). Объект представляет собой подземное хранилище, в котором будут складироваться контейнеры с твердыми радиоактивными отходами 3 и 4 класса опасности.

В эти дни персонал хранилища приступает к первому этапу ввода объекта в эксплуатацию, в рамках которого будут отрабатываться операции по приему и складированию контейнеров с отходами. При этом контейнеры пока не будут содержать радиоактивных веществ — это будут так называемые «макеты». «Отработка технологических операций на макетах будет проходить на текущей неделе — сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО).

После успешного завершения испытаний полигон сможет начать принимать радиоактивные отходы (РАО) от Уральского электрохимического комбината. «Приемка РАО от УЭХК в соответствии с лицензией должна начаться в июне 2016-го», — рассказал агентству руководитель пресс-службы НО РАО Никита Медяцев. Ожидается, что зараженные радиацией отходы будут поступать с комбината в хранилище с периодичностью два раза в неделю.

Корреспонденты «URA.Ru» заранее побывали на этом секретном объекте. «Наше хранилище — это железобетонная конструкция длиной 140 метров, 24 метра шириной и 7 метров в глубину, — рассказал «URA.Ru» руководитель филиала «Северский» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Вячеслав Александров. — Емкость первой очереди — 10 тыс. м³, второй и третьей в сумме — также 10 тысяч кубов. Проектная мощность объекта — 1000 м3/год».

Первая очередь носит название «карта №10» — в силу традиции: объект начинал проектировать еще УЭХК, у которого по соседству уже есть «карты» №№1-9. Отличие нового объекта в том, что он построен с учетом требований нового российского законодательства и передового международного опыта. Если «комбинатовские» хранилища имеют статус временных, то пункт захоронения предназначен именно для «финальной изоляции». «Мы поместили сюда радиоактивные отходы, закрыли хранилище и больше не предполагаем его вскрывать», — поясняют сотрудники проекта.

Проектированием объектам занималось ОАО «УПИИ ВПИПИЭТ» (Озерск). «Проектирование шло с 2008 года, в 2010-м было получено положительное заключение от государственной экологической экспертизы, и УЭХК приступил к сооружению данного объекта», — рассказал Александров. Однако вышедший в 2011 году закон об обращении с радиоактивными отходами установил, что захоронением всех РАО в России может заниматься только специально созданный национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами. УЭХК достроил в 2013 году первую очередь объекта, после чего передал его в собственность госкорпорации «Росатом». Сумма затрат на объект составила около 500 млн рублей.

«Пункт предназначен для приема твердых радиоактивных отходов 3 и 4 класса — это различная спецодежда, фильтры систем вентиляции радиоактивных производств, различные пластикаты», — пояснил руководитель объекта. Радиоактивные отходы, которые будут размещать в Новоуральске, выделяют изотопы урана-234, 235 и 238. «Размещение отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на объекте не предполагается» — уточняет руководитель центра по связям с общественностью ФГУП «НО РАО».

В новом хранилище радиоактивных отходов реализован принцип многобарьерности. Сперва отходы помещаются в 200-литровые металлические бочки, которые составляются (по 4 шт) в специальную емкость для постоянного хранения радиоактивных отходов — НЗК (невозвратный защитный контейнер). Толщина его металлических стенок — 12 см. Упаковать «светящиеся» радиацией отходы в бочки и затем в НЗК — обязанность предприятия, которое и производит радиоактивные отходы (в данном случае — УЭХК), комбинат приобретает всю тару за свой счет.

«Далее мы на полигоне принимаем контейнер, проверяем, как оформлен его паспорт, смотрим радиационные характеристики, — говорит Вячеслав Александров. — После проверки контейнер с помощью специального захвата поднимается с помощью козлового крана и опускается в хранилище. Захват полуавтоматический: он расцепляется сам — после того, как контейнер установлен в хранилище. Человеку спускаться в хранилище не нужно». Заполнение хранилища идет как по горизонту, так и по вертикали: глубина хранилища позволяет устанавливать контейнеры в пять ярусов.

Третий защитный экран — это железобетонные конструкции самого хранилища: 70-сантиметроые стенки выполнены из бетона высоких марок, сверху располагаются толстые плиты перекрытия. Одна из них — технологическая (облегченная): она сдвигается для опускания контейнеров в хранилище. Четвертый защитный слой — глиняный замок вокруг железобетона, толщина глиняного слоя — 2 метра. Пятый барьер формируется уже после того, как участок хранилища заполнен — это многослойный защитный барьер из гравия, глины и почвы — этакий холм, который впоследствии будет засеян травой.

«Данная конструкция способна без повреждений выдерживать землетрясения мощностью до 6 баллов (по оценкам специалистов, на Среднем Урале максимальная мощность возможного землетрясения не превышает этого показателя), — поясняет Александров. — Во время работы и после консервации объекта будет вестись мониторинг его влияния на окружающую среду: будут проверяться атмосферный воздух, выпадение снега, почва, растительность, мощность дозы на периметре, вода в нагорных канавах, а также подземные источники — с помощью наблюдательных скважин».

После вывода из эксплуатации потолок хранилища засыпается гравием и грунтом, образовавшийся «холм» засеивается травой СКАН: документация НО РАО по ППЗРО в Новоуральске

ППЗРО в Новоуральске — это первое в России хранилище, соответствующие новым требованиями законодательства и предназначенное именно для финального захоронения твердых радиоактивных отходов. Аналогичные объекты планируется построить в Озерске (начало строительства — 2018 год, начало работы — 2021-й) и в районе Сибирского химического комбината. Однако в стране уже действуют три пункта финальной изоляции радиоактивных веществ 5 класса опасности — жидких радиоактивных отходов. Скважины для них расположены в районе Северска (Томская область), Димитровграда (Ульяновская область) и Железногорска (Красноярский край).

Создание в Новоуральске полигона по захоронению радиоактивных отходов вызывало неоднозначную реакцию местного населения: так, часть жителей города активно выступала против строительства ППЗРО. На данный момент объект уже прошел все необходимые согласительные процедуры. Следующие общественные слушания по поводу первой очереди состоятся только через несколько лет — в связи с выводом объекта из эксплуатации и его консервацией. Однако НО РАО предстоит пройти в Новоуральке еще несколько слушаний в связи с запуском 2 и 3 очередей ППЗРО. Принимать первые контейнеры с радиоактивными отходами новоуральский полигон начнет во втором квартале 2016 года.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ura.ru

Метки ППЗРО Уральский электрохимический комбинат УЭХК НО РАО

Смотрите также:

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе Экспортер года

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе "Экспортер года"

Шесть крупных промышленных предприятий Волгоградской области металлургического, машиностроительного и химического комплекса...

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Существенно нарастив и укрепив производственные возможности, КОНАР представил на профильной выставке литейный и кузнечный дивизионы...

На бизнес-форум «Казахстан-Россия» в Казани представили трубопроводную арматуру

На бизнес-форум «Казахстан-Россия» в Казани представили трубопроводную арматуру

Еще одно направление казахстанско-российского сотрудничества. В Казани прошел бизнес-форум «Казахстан-Россия». Он собрал около 30...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)