вид  
23 Сентября 2020г, Среда€ — 89.4813,  $ — 76.2711загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Урале начал работу полигон по захоронению радиоактивных отходов

29 Апреля 2016
На Среднем Урале заработал первый в стране пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО). Он располагается в закрытом городе Новоуральске на бывшей промплощадке АО «Уральский электрохимический комбинат» (крупнейшего в мире предприятия по обогащениию урана). Объект представляет собой подземное хранилище, в котором будут складироваться контейнеры с твердыми радиоактивными отходами 3 и 4 класса опасности.

В эти дни персонал хранилища приступает к первому этапу ввода объекта в эксплуатацию, в рамках которого будут отрабатываться операции по приему и складированию контейнеров с отходами. При этом контейнеры пока не будут содержать радиоактивных веществ — это будут так называемые «макеты». «Отработка технологических операций на макетах будет проходить на текущей неделе — сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО).

После успешного завершения испытаний полигон сможет начать принимать радиоактивные отходы (РАО) от Уральского электрохимического комбината. «Приемка РАО от УЭХК в соответствии с лицензией должна начаться в июне 2016-го», — рассказал агентству руководитель пресс-службы НО РАО Никита Медяцев. Ожидается, что зараженные радиацией отходы будут поступать с комбината в хранилище с периодичностью два раза в неделю.

Корреспонденты «URA.Ru» заранее побывали на этом секретном объекте. «Наше хранилище — это железобетонная конструкция длиной 140 метров, 24 метра шириной и 7 метров в глубину, — рассказал «URA.Ru» руководитель филиала «Северский» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Вячеслав Александров. — Емкость первой очереди — 10 тыс. м³, второй и третьей в сумме — также 10 тысяч кубов. Проектная мощность объекта — 1000 м3/год».

Первая очередь носит название «карта №10» — в силу традиции: объект начинал проектировать еще УЭХК, у которого по соседству уже есть «карты» №№1-9. Отличие нового объекта в том, что он построен с учетом требований нового российского законодательства и передового международного опыта. Если «комбинатовские» хранилища имеют статус временных, то пункт захоронения предназначен именно для «финальной изоляции». «Мы поместили сюда радиоактивные отходы, закрыли хранилище и больше не предполагаем его вскрывать», — поясняют сотрудники проекта.

Проектированием объектам занималось ОАО «УПИИ ВПИПИЭТ» (Озерск). «Проектирование шло с 2008 года, в 2010-м было получено положительное заключение от государственной экологической экспертизы, и УЭХК приступил к сооружению данного объекта», — рассказал Александров. Однако вышедший в 2011 году закон об обращении с радиоактивными отходами установил, что захоронением всех РАО в России может заниматься только специально созданный национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами. УЭХК достроил в 2013 году первую очередь объекта, после чего передал его в собственность госкорпорации «Росатом». Сумма затрат на объект составила около 500 млн рублей.

«Пункт предназначен для приема твердых радиоактивных отходов 3 и 4 класса — это различная спецодежда, фильтры систем вентиляции радиоактивных производств, различные пластикаты», — пояснил руководитель объекта. Радиоактивные отходы, которые будут размещать в Новоуральске, выделяют изотопы урана-234, 235 и 238. «Размещение отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на объекте не предполагается» — уточняет руководитель центра по связям с общественностью ФГУП «НО РАО».

В новом хранилище радиоактивных отходов реализован принцип многобарьерности. Сперва отходы помещаются в 200-литровые металлические бочки, которые составляются (по 4 шт) в специальную емкость для постоянного хранения радиоактивных отходов — НЗК (невозвратный защитный контейнер). Толщина его металлических стенок — 12 см. Упаковать «светящиеся» радиацией отходы в бочки и затем в НЗК — обязанность предприятия, которое и производит радиоактивные отходы (в данном случае — УЭХК), комбинат приобретает всю тару за свой счет.

«Далее мы на полигоне принимаем контейнер, проверяем, как оформлен его паспорт, смотрим радиационные характеристики, — говорит Вячеслав Александров. — После проверки контейнер с помощью специального захвата поднимается с помощью козлового крана и опускается в хранилище. Захват полуавтоматический: он расцепляется сам — после того, как контейнер установлен в хранилище. Человеку спускаться в хранилище не нужно». Заполнение хранилища идет как по горизонту, так и по вертикали: глубина хранилища позволяет устанавливать контейнеры в пять ярусов.

Третий защитный экран — это железобетонные конструкции самого хранилища: 70-сантиметроые стенки выполнены из бетона высоких марок, сверху располагаются толстые плиты перекрытия. Одна из них — технологическая (облегченная): она сдвигается для опускания контейнеров в хранилище. Четвертый защитный слой — глиняный замок вокруг железобетона, толщина глиняного слоя — 2 метра. Пятый барьер формируется уже после того, как участок хранилища заполнен — это многослойный защитный барьер из гравия, глины и почвы — этакий холм, который впоследствии будет засеян травой.

«Данная конструкция способна без повреждений выдерживать землетрясения мощностью до 6 баллов (по оценкам специалистов, на Среднем Урале максимальная мощность возможного землетрясения не превышает этого показателя), — поясняет Александров. — Во время работы и после консервации объекта будет вестись мониторинг его влияния на окружающую среду: будут проверяться атмосферный воздух, выпадение снега, почва, растительность, мощность дозы на периметре, вода в нагорных канавах, а также подземные источники — с помощью наблюдательных скважин».

После вывода из эксплуатации потолок хранилища засыпается гравием и грунтом, образовавшийся «холм» засеивается травой СКАН: документация НО РАО по ППЗРО в Новоуральске

ППЗРО в Новоуральске — это первое в России хранилище, соответствующие новым требованиями законодательства и предназначенное именно для финального захоронения твердых радиоактивных отходов. Аналогичные объекты планируется построить в Озерске (начало строительства — 2018 год, начало работы — 2021-й) и в районе Сибирского химического комбината. Однако в стране уже действуют три пункта финальной изоляции радиоактивных веществ 5 класса опасности — жидких радиоактивных отходов. Скважины для них расположены в районе Северска (Томская область), Димитровграда (Ульяновская область) и Железногорска (Красноярский край).

Создание в Новоуральске полигона по захоронению радиоактивных отходов вызывало неоднозначную реакцию местного населения: так, часть жителей города активно выступала против строительства ППЗРО. На данный момент объект уже прошел все необходимые согласительные процедуры. Следующие общественные слушания по поводу первой очереди состоятся только через несколько лет — в связи с выводом объекта из эксплуатации и его консервацией. Однако НО РАО предстоит пройти в Новоуральке еще несколько слушаний в связи с запуском 2 и 3 очередей ППЗРО. Принимать первые контейнеры с радиоактивными отходами новоуральский полигон начнет во втором квартале 2016 года.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ura.ru

Метки ППЗРО Уральский электрохимический комбинат УЭХК НО РАО

Смотрите также:
ТНФ-2020. Интервью с техническим директором ООО «Самсон Контролс» Алексеем Логиновым ТНФ-2020. Интервью с техническим директором ООО «Самсон Контролс» Алексеем Логиновым
Перед вами новое интервью медиагруппы ARMTORG с Татарстанского нефтегазохимического форума, в рамках которого технический директор ООО «Самсон Контролс» Алексей Логинов рассказал о деятельности компании.
Медиагруппа ARMTORG. Периметр 2020. Развитие арматуростроительных предприятий. АО «Благовещенский арматурный завод» Медиагруппа ARMTORG. Периметр 2020. Развитие арматуростроительных предприятий. АО...
Следующая статья из четвертого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя» посвящена тому, как с кризисом 2020 года справился Благовещенский арматурный завод и по каким направлениям развивалось его производство.
Специалисты Группы ЧТПЗ получили четыре медали чемпионата «Молодые профессионалы» Специалисты Группы ЧТПЗ получили четыре медали чемпионата «Молодые профессионалы»
Команда Группы ЧТПЗ одержала несколько побед в финале VIII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). Работы участников оценивали более 700 экспертов из разных стран.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)