Интервью. Владимир Титов, директор управления региональных продаж «Сантехкомплект» журналу «Вестник арматуростроителя»

29 Апреля 2016

Международный холдинг «Сантехкомплект» – производитель и комплексный поставщик оборудования, изделий и материалов для инженерных систем. Он объединяет 23 торгово-закупочные компании в России и за рубежом, 5 самостоятельных производственных предприятий, разветвленную дистрибьюторскую сеть, логистический комплекс площадью 17 га и транспортный парк. Являясь дилером более 400 поставщиков, компания «Сантехкомплект» предлагает более 46 000 наименований сантехнического и инженерного оборудования ведущих отечественных и зарубежных производителей.

Armtorg: Как всем известно, «Сантехкомплект» – один из крупнейших в России холдингов по продажам трубопроводной арматуры. Владимир, расскажите, чем ознаменовался для компании ушедший 2015 год?
В.Т.: 2015-й для «Сантехкомплекта» был годом большой реформаторской перестройки: учредитель компании В.Н. Данилкин – снова «на капитанском мостике», главный «рулевой» компании «Сантехкомплект». Произошло много позитивных кадровых изменений на всех уровнях. Профессиональная команда маркетологов, продакт-менеджеров и отдел закупки обеспечили необходимый ассортимент по рыночным ценам, поэтому 2015 год мы закончили в заданных бюджетных показателях по реализации продукции и валовой прибыли. Не везде нам удалось добиться желаемого, прежде всего это сложная, дорогая импортная продукция – но мы сделали определенные выводы. В 2016 году наших потребителей ожидает большое количество новинок в ассортименте, которые продемонстрируют сопоставимое с российскими производителями качество по более низкой цене. Это касается, прежде всего, импорта продукции из Китая. Несмотря на это, мы напрямую работаем с подавляющим большинством производителей РФ и стран ближнего зарубежья, производящих общепромышленную арматуру и сантехнические изделия, доля продаж этого товара будет расти и в 2016 году. «Сантехкомплект» по большинству брендов является либо генеральным дистрибьютором, либо входит в тройку крупнейших потребителей практически в любом сегменте нашего рынка.
Безусловно, на рынке чувствуются подвижки в направлении импортозамещения. В 2015 году успешно продвигался новый ассортимент шаровых кранов из латуни – думаю, эта тенденция продолжится и в 2016-м, но пока трудно прогнозировать, что будет на рынке дальше. Многие эксперты утверждают, что в середине 2016 года произойдет некоторая стабилизация на рынке нефти, уменьшится волатильность рубля и он укрепится к основной корзине валют. Соответственно, те компании, которые не побоятся привезти в достаточном количестве импортную продукцию, как это было в начале 2015 года, в сезон будут торговать по хорошим рыночным ценам. Главное, чтобы их было не слишком много, иначе некоторый дефицит предложения, наблюдавшийся в начале 2015 года, превратится в перезапас, что приведет к росту конкуренции и ценовому демпингу.

Armtorg: А в полной ли мере наш производитель готов этот импорт замещать?
В.Т.: Я полагаю, что высокотехнологичных российских производств в нашем сегменте рынка не так уж много, хотя они, безусловно, есть. Говорить о полном импортозамещении пока невозможно. Все высокотехнологичные компании, которые мы видим на выставке – как правило, представители Европы и Китая. Санкции санкциями, но многие компании продолжают работать на российском рынке, и полноценной замены им пока не ощущается. Быстро наладить производство сложных технологических изделий с высокой прибавочной стоимостью в России довольно тяжело.

Armtorg: Есть ли у вас производство, ориентированное на импортозамещение?
В.Т.: Мы серийно изготавливаем трубную заготовку, полимерно-композитные люки, у нас есть производство пластика.

Armtorg: Некоторые говорят, что существует опасность «второй китайской экспансии» на рынок. Как вы относитесь к таким мнениям?
В.Т.: Неважно, китайская ли продукция, европейская или российская. Главное – что она востребована потребителем по совокупности критериев «цена-качество». Продукция любой страны может быть изготовлена качественно или не очень. С Китаем у нас очень давние деловые связи, «Сантехкомплект» одним из первых вывел на рынок латунную продуктовую линейку STC, когда в России о китайском латунном кране еще никто не слышал. В то далекое время специалисты «Сантехкомплекта» пришли к пониманию, что в Китае можно произвести продукт существенно дешевле и при этом сопоставимого с российскими производителями качества. Мы хорошо знаем, что такое Китай, у нас давние отношения с некоторыми производителями, но, оптимизируя цену, мы всегда очень пристально отслеживаем вопрос качества. Есть определенный уровень, ниже которого мы не опустимся, как любая компания, которая дорожит своим имиджем, заслуженным десятилетиями работы с потребителями. При этом мы знаем: есть большое количество коммерческих структур, которые не думают, что будет завтра, главное – продать сегодня с максимальной выгодой! А завтра происходит затопление какого-то многоподъездного дома по причине того, что слишком облегчен и ослаблен латунный кран, или стенка алюминиевого радиатора оказалась тоньше фольги. Мы очень тесно взаимодействуем с китайскими предприятиями, которые оснащены первоклассным, самым современным оборудованием, производят свою продукцию для Европы, осуществляют стопроцентный контроль качества. «Сантехкомплект» сегодня работает по всей России и в странах СНГ, мы уверены в качестве предлагаемых к продаже изделий, а на незначительные рекламации мы оперативно отвечаем. Но, конечно, клиент сам должен знать, что ему нужно, поэтому мы предлагаем базовый инжиниринг по формуле: «скажите, что вы хотите, и мы подберем качественное оборудование в любом ценовом сегменте». Если вы хотите обустроить современное здание по последнему слову техники, с самым надежным и дорогим оборудованием – мы подготовим вам предложение. Если ваш объект не очень ответственный, можем найти что-то попроще в эконом-классе. Наши технические специалисты хорошо знают, что главные вопросы – функциональность, технологичность оборудования при оптимальной цене.

Armtorg: Как вообще налаживается сотрудничество с поставщиками?
В.Т.: «Сантехкомплект» – компания с более чем 20-летней историей. Поэтому со многими поставщиками взаимоотношения сложились не вчера и не сегодня, а уже очень давно. Появляются и новые поставщики. Подход традиционный – проводятся переговоры, поставщик презентует свою продукцию, встречаемся с владельцами бренда, посещаем производство, получаем образцы. У нас есть собственная служба качества, все образцы новой продукции проходят стопроцентный контроль. В своей лаборатории мы можем провести испытания любого изделия и выпустить при этом наш внутренний протокол испытаний, где будут четко указаны параметры, среда, нагрузки. После этого мы принимаем решение, соответствует ли данное качество нормативам и стандартам компании «Сантехкомплект». Вот так все начинается.

Armtorg: Часто ли вы сталкиваетесь с производителями некачественной продукции?
В.Т.: На самом деле ни одна производящая или торгующая компания, которая дорожит своим именем, не может следовать в этом фарватере. Мы не хотим заниматься разбором ситуаций, связанных с применением некачественных изделий, поэтому на этапе испытаний продукции мы отсеиваем «случайных» поставщиков и стараемся с такими фирмами не работать.

Armtorg: Какой сегмент в арматуре, по-вашему, наиболее востребован на сегодняшний день?
В.Т.: Давно уже задвижки и клапаны активно замещаются шаровыми кранами и затворами. Шаровую арматуру использует вся Европа. Данный вид арматуры обеспечивает стопроцентную герметичность, что не может предложить подавляющее большинство задвижек, если они не относятся к классу «А». Появилось много балансировочной арматуры, коллекторных узлов, термостатических клапанов, большой выбор пластиковых трубопроводов системы PPR, PEX и PERT.

Armtorg: В начале разговора вы упомянули латунь. Какие российские марки вы сейчас представляете?
В.Т.: Наш давний партнер – Бологовский арматурный завод. В ноябре 2014 года начали работать с новосибирским «Галлопом». Я очень доволен качеством и ценой продукции данного производителя. «Галлоп» активно развивается, строит новый завод, через несколько лет объем производства значительно вырастет. Помимо этого, у нас есть итальянские краны Giacomini. В этом году мы станем генеральным дистрибьютором торговой марки «Аквасфера» – это будут не только краны, но и достаточно большой ассортимент полипропилена, труб PEX, коллекторов, смесительных узлов, регуляторов давления и т. д. За последнее время очень много сделано в области комплексных инженерных решений компанией «Веста Трейдинг» (торговая марка Valtec) – нам многое нравится, и мы хотим поработать в этом направлении.

Armtorg: Чего компания ожидает от 2016 года, делаете ли какие-то прогнозы?
В.Т.: Мы видим не очень позитивную среднесрочную макроэкономическую ситуацию в РФ, но при этом наши продажи находятся в запланированных бюджетных показателях. Устойчивость компании в это время – важный экономический приоритет. Что будет дальше – скоро увидим. Это определит первый и второй квартал 2016 года.
Управление региональных продаж компании работает прежде всего с региональными посредниками. В свою очередь, наши партнеры через свою региональную инфраструктуру доносят продукцию «Сантехкомплекта» до конечного потребителя – это ЖКХ, строители, розничные магазины. Спрос, возможно, будет чуть меньше, чем в 2015 году. Мы к этому готовы. Ценовая и маркетинговая политика компании нацелена на активное наступление. Есть ряд очень интересных проектов на 2016 год, наиболее важными направлениями продаж занимаются отдельные группы специалистов. Это позволит нам доработать свой ассортимент, завести необходимые для рынка новинки, предложить интересные цены как на импортные товары, так и на отечественные.

Armtorg: Что вы хотели бы сегодня пожелать коллегам, партнерам, конкурентам?
В.Т.: К своим конкурентам мы относимся с огромным уважением. Многие из них – это действительно достойные компании, которые заслужили доброе имя своим трудом на протяжении десятков лет. Мы рады партнерским отношениям, которые у нас сложились как с отечественными производителями, так и с огромным количеством ведущих европейских компаний. Мы дорожим всеми клиентами – это наш золотой фонд. Большинство клиентских историй «Сантехкомплекта» тянутся годами, десятилетиями. Есть такие клиенты, как белорусская компания «Чистый берег» Валентина Лосева, которая с нами 20 лет. Нас кризисы не разлучают, а укрепляют. Это серьезный оплот, позволяющий оставаться оптимистом в любых ситуациях. Еще раз вернусь к качеству продукции: в бизнесе мелочей нет, и любая небрежность может привести к долгосрочным негативным последствиям. Мы никогда не станем поставлять партнерам то, что потом будет создавать им и нам проблемы.
Желаю, чтобы компании, которые всерьез думают о своем имидже, работали и процветали! А тем, которые пришли на один день, желаю быстро уйти. Заводам-производителям, которым сейчас трудно, я желаю дешевых кредитов, крупных заказов, побольше средств на технологическое перевооружение. Желаю всем развиваться и уверенно смотреть в перспективу!

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам журнала Трубопроводной Арматуры "Вестник Арматуростроителя" № 2 (30) 2016.

Метки armtorg Сантехкомплект Вестник Арматуростроителя

Смотрите также:

Медиагруппа Armtorg посетила Муромский Завод Трубопроводной Арматуры

Медиагруппа Armtorg посетила Муромский Завод Трубопроводной Арматуры

26 - 27 Октября 2017 года Генеральный директор портала Армторг, Главный редактор журнала "Вестник арматуростроителя" Игорь Юлдашев со...

Министерство энергетики РФ поддержало 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018

Министерство энергетики РФ поддержало 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018

Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов возглавит Программный комитет Конгресса и выступит с докладом в 1-м Пленарном...

АО Энерготехномаш представило трубопроводную арматуру во Вьетнаме

АО "Энерготехномаш" представило трубопроводную арматуру во Вьетнаме

С 20 по 23 ноября 2017г. в Социалистической Республике Вьетнам проходили рабочие встречи Делегации Иркутской области во главе с...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)