На «ЗиО-Подольск» завершен ключевой этап изготовления реактора РУ «РИТМ-200»

22 Апреля 2016

В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершена сложнейшая операция по сборке интегрированного корпуса реактора РУ «РИТМ-200» для головного ледокола ЛК-60Я проекта 22220 «Арктика».

В настоящее время закончены работы по приварке 12 кассет парогенераторов в зоне фланца. Кассеты изготовило АО «ОКБМ Африкантова» (также входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш).

Кассеты расположены внутри корпуса и предназначены для генерирования пара необходимых параметров. Монтаж кассет в корпус производился через главный разъем корпуса с использованием специального оборудования (оснастки), разработанного «ЗиО-Подольск». Коллектор кассеты парогенераторов установлен в боковое гнездо корпуса и приварен силовым сварным швом. Сварные соединения велись в неповоротном положении на глубине 120 мм в щелевом пространстве 50 мм.

Заранее к кассетам парогенераторов были приварены тройники для подвода питательной воды, что обеспечило сокращение цикла изготовления реакторной установки в целом. Как показали результаты визуально-измерительного контроля и капиллярной дефектоскопии, все 12 сварных соединений выполнены со 100-процентным качеством.

Сейчас корпус первого реактора РУ «РИТМ-200» находится на гидроиспытаниях.

В состав «ядерного сердца» входят два реактора, имеющие тепловую мощность 175 МВт каждый. За счет уникальной интегральной компоновки оборудования современная установка безопаснее, почти в два раза легче и компактнее, чем используемые в настоящее время установки КЛТ тепловой мощностью 140-150 МВт, соответственно дешевле по материалоемкости и занимает меньше места на судне, а, следовательно, экономически эффективнее.

Конструктивно это достигнуто благодаря тому, что парогенераторы, которые раньше находились вне реактора, теперь располагаются непосредственно в нем. Срок службы энергетической установки нового типа составляет 40 лет. ЗиО-Подольск изготавливает оборудование силовой установки «РИТМ-200» для головного и двух серийных атомоходов нового поколения проекта 22220.

Предприятиями АО «Атомэнергомаш» обеспечена полная производственная цепочка создания силовой установки «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО «ОКБМ Африкантов».

Справка:

ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО - Подольск" (год основания – 1919). Флагман российской индустрии "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" (ЗиО) – крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

Сегодня «ЗиО-Подольск» - мощный производственно-технический комплекс, современная технологическая база для изготовления высокотехнологичного, конкурентоспособного теплообменного оборудования. Современные методы управления и организации производства, а также высококвалифицированный персонал обеспечивают качество и надежность производимого оборудования.

Узнать больше о ПАО «ЗиО-Подольск»

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ПАО «ЗиО-Подольск»

Метки ЗиО-Подольск Атомэнергомаш ОКБМ Африкантов Росатома – Атомэнергомаш

Смотрите также:

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

Специалисты «РЭП Холдинга» осуществили техническое руководство ремонтом основного технологического оборудования крупнейшего...

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) приняла участие в Неделе металлов в Москве. В рамках этого мероприятия...

Проект АО «Уралхиммаш» стал лауреатом Национальной премии «Приоритет – 2017»

Проект АО «Уралхиммаш» стал лауреатом Национальной премии «Приоритет – 2017»

Проект АО «Уралхиммаш» (входит в Группу ОМЗ) стал лауреатом Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет – 2017». Проект...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)