вид  
26 Сентября 2020г, Суббота€ — 89.6637,  $ — 76.8195загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Норвежский нефтегигант Statoil получит прорывного робота-«змею» для работы на шельфе

21 Апреля 2016
Норвежский нефтегигант Statoil совместно с Kongsberg Maritime заключили контракт с компанией Eelume на развитие проекта «подводный робот-змея». Эта технология позволит значительно снизить затраты на контроль и обслуживание подводного нефте и газодобывающего оборудования.

Eelume, «дочка» компании NTNU, занимается подобными разработками уже более 10 лет. И теперь она смогла создать прорывную технологию, которая в корне изменила облик подводных роботов, передает информресурс World Oil.

«Eelume является прекрасным примером того, как инновации способствуют снижению издержек, — говорит Элизабет Биркеланд Квалхайм, главный инженер Statoil. — Вместо того, чтобы использовать дорогостоящие и неповоротливые подлодки, мы теперь сможем применять гибкого змееподобного робота, способного проникнуть в самые труднодоступные места».

Идея проекта заключается в том, чтобы осуществлять инспекцию состояния подводного оборудования с помощью небольшого робота-«змеи». Его гибкий небольшого сечения корпус обеспечивает доступ к любым модулям подводных добывающих и транспортных комплексов, до которых ранее невозможно было добраться, не извлекая оборудование на поверхность.

При этом роботы Eelume будут размещаться в стационарном «гараже» на морском дне, включаясь и выходя на «патрулирование» по команде оператора. Новая разработка будет использоваться на комплексах подводной добычи, где требуется визуальный контроль состояния агрегатов, а также очистка клапанов и дросселей. В настоящее время эти операции требуют больших трудозатрат со стороны персонала компании.

Справка:

Основана в 1972 году по решению норвежского парламента (стортинга) как частная государственная компания. Название — от англ. State's oil (государственная нефть). В 2002 году компания была преобразована в публичную и частично приватизирована, получив листинг на фондовых биржах Осло и Нью-Йорка.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ТЭКНОБЛОГ

Метки Statoil Kongsberg Maritime Eelume World Oil

Смотрите также:
Поздравляем с Днем машиностроителя! Поздравляем с Днем машиностроителя!
Уважаемые специалисты машиностроительной отрасли! Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют вас с профессиональным праздником!
ТНФ-2020. Интервью с заместителем технического директора по инженерной поддержке ООО «ПРИВОДЫ АУМА» Денисом Сысоевым ТНФ-2020. Интервью с заместителем технического директора по инженерной поддержке ООО...
В рамках Татарстанского нефтегазохимического форума медиагруппа ARMTORG провела интервью с заместителем технического директора по инженерной поддержке ООО «ПРИВОДЫ АУМА» Денисом Сысоевым.
Фото недели: «МашСталь» планирует расширять производственные возможности Фото недели: «МашСталь» планирует расширять производственные возможности
В рамках рубрики «Фото недели» предлагаем к просмотру фотографии с ЛМЗ «МашСталь», который собирается расширять производственные территории. На предприятии успешно завершен аудит по оценке возможности реализации проекта.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)