вид  
21 Сентября 2020г, Понедельник€ — 88.9578,  $ — 75.0319загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Группа ЧТПЗ объявляет финансовые результаты по итогам 2015 года в соответствии с МСФО

19 Апреля 2016
Открытое акционерное общество "Челябинский трубопрокатный завод" (ОАО "ЧТПЗ"), ведущий российский производитель трубной продукции, поставщик комплексных решений для компаний топливно-энергетического комплекса, объявляет консолидированные финансовые результаты за год, закончившийся 31 декабря 2015 года, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Скорректированный показатель EBITDA (далее EBITDA) представляет собой сумму чистой прибыли за отчетный период до вычета финансовых расходов и финансовых доходов, расходов по налогу на прибыль, амортизации основных средств и нематериальных активов, курсовых разниц, изменения справедливой стоимости производных финансовых инструментов, убытка/(прибыли) от выбытия дочерних компаний, отрицательного гудвила.

Реализация:

Общий объем реализации труб снизился на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. и составил 2 019 тыс. тонн. Доля группы ЧТПЗ в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 17,7%. Незначительное снижение отгрузки связано с завершением ряда крупных проектов «АК «Транснефть», отсрочкой реализации трубопроводных проектов в странах СНГ и общерыночным уменьшением спроса на трубы со стороны предприятий индустриального сектора промышленности, энергетической и строительной отраслей.

Поставки группы ЧТПЗ на российский рынок по итогам 2015 года незначительно сократились на 0,3% до 1818 тыс. тонн, экспортные отгрузки уменьшились на 19% (201 тыс. тонн). Несмотря на снижение объемов поставок на экспорт, компания увеличила число клиентов в странах дальнего зарубежья – США, Колумбии, Египте и Турции.

Компания нарастила объем отгрузки бесшовных труб на 4% до 1081 тыс. тонн. Из них поставлено потребителям 399 тыс. тонн труб OCTG, в том числе 8,2 тыс. тонн труб с Premium-резьбами. Рост отгрузок в сегменте OCTG в сравнении с 2014 годом составил 49% (+132 тыс. тонн). Увеличение объемов стало возможным благодаря проведенной модернизации прокатных мощностей группы ЧТПЗ и увеличением спроса со стороны российских потребителей труб в связи с реализуемой программой импортозамещения.

Группа ЧТПЗ поставила клиентам 938 тыс. тонн электросварных труб, что на 11% меньше в сравнении с 2014 годом, в том числе отгрузка труб большого диаметра сократилась на 13% и составила 883 тыс. тонн. На уменьшение объемов повлияло завершение компанией «АК «Транснефть» строительства нефтепроводов «Куюмба – Тайшет» и «Заполярье – Пурпе» и отсрочка реализации трубопроводных проектов «Средняя Азия – Китай» и «Малай – Багтаярлык» в СНГ.

Финансовые итоги:

- Выручка выросла на 16% по сравнению с 2014 г. и составила 148 367 млн рублей.
- Валовая прибыль возросла на 18%, показатель EBITDA увеличился на 27% и составил 28 901 млн рублей. Рентабельность по EBITDA выросла на два процентных пункта и составила 19,5%.
- В 2015 г. на деятельность российских трубных предприятий оказывали влияние такие факторы, как нестабильность мировой экономики, высокие цены на металл, а также сильная волатильность на валютном рынке. Однако за счет изменения структуры отгрузок в сторону высокомаржинальной продукции, роста выручки от экспорта в страны дальнего зарубежья, а также увеличения производства собственной заготовки и освоения новых марок стали группа ЧТПЗ смогла увеличить выручку и получила прибыль в размере 6 041 млн рублей (в 2014 г. – 1 216 млн рублей убытка), из которой отрицательные курсовые разницы составили 832 901 тыс. рублей (в 2014 г. – 3 677 млн рублей). Также группа сгенерировала положительный чистый операционный денежный поток, составивший 12 023 млн рублей (в 2014 г. – 12 839 млн рублей).


Реализована программа повышения операционной эффективности и снижения затрат с общим эффектом 2,7 млрд руб.

Долговые обязательства:

В 2015 году компания полностью погасила остаток задолженности по облигационным займам на общую сумму 3 728 млн рублей. В целом долговая нагрузка сократилась на 5,3 млрд рублей, кредитный портфель группы сбалансирован, 81% кредитной задолженности составляют долгосрочные кредиты, основная часть долга номинирована в российских рублях. Существенная часть долговых обязательств обеспечена государственной гарантией до 2020 г.

Основные события:

В 2015 г. группа ЧТПЗ приняла участие в ряде крупнейших проектов нефтегазовой отрасли, в том числе, поставила продукцию для проектов:

- ПАО «Газпром»: «Сила Сибири», «Южный коридор», «Ухта-Торжок», «Бованенково – Ухта», 2-ая очередь;
- ОАО «Ямал СПГ» – совместного проекта ОАО «НОВАТЭК», китайской корпорации CNPC и французской компании Total по освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал;
- АО «КазТрансОйл»: «Туймазы-Омск-Новосибирск 2»;
- ТОО «Бейнеу – Бозой – Шымкент» компаний АО «КазТрансГаз» (Республика Казахстан) и Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited (КНР);
- «Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы» АО «КазТрансГаз», НХК «Узбекнефтегаз», ОсОО ГазпромКыргызстан;
- газопровод Los Ramones South государственной нефтегазовой компании Мексики PEMEX.


- Реализован совместный проект группы ЧТПЗ и корпорации РОСНАНО по строительству завода «ЭТЕРНО». Предприятие прошло сертификацию и включено в реестр поставщиков ПАО «Газпром» и ОАО «АК «Транснефть».
- Совместный проект трубного и нефтесервисного дивизионов группы ЧТПЗ «Белая скважина» получил подтверждение эффективности у клиентов «Томскнефть», «КазМунайГаз».
- Под проект «Ямал СПГ» группа ЧТПЗ первой в России освоила выпуск одношовных электросварных труб из стали класса прочности Х70 диаметром 530 мм с толщиной стенки 25, 28 и 28,5 мм.
- В рамках импортозамещения под Киринское газоконденсатное месторождение освоено производство труб диаметром 508 мм с толщиной стенки 22,2 и 24,9 мм, пройдена аттестация ТУ в ООО «Газпром ВНИИГАЗ», НАКС.
- Первоуральский новотрубный завод поставил трубы OCTG с соединением класса Premium I поколения собственной разработки в адрес компаний «Роснефть», «Газпромнефть-Оренбург» и «Газпром добыча Надым».
- Керамический флюс производства ЧТПЗ сертифицирован по европейскому стандарту TÜV, позволяющему поставлять продукцию на рынок Евросоюза с маркировкой CE, гарантирующей высокое качество продукции и ее безопасность для здоровья человека и окружающей среды.
- На арматуростроительном заводе MSA введен в эксплуатацию испытательный участок криогенной арматуры, позволяющий увеличить производственные мощности предприятия на 25%, сократить цикл производства и повысить качество выпускаемой продукции.
- ЧТПЗ успешно прошел добровольный сертификационный аудит на соответствие системы менеджмента качества требованиям СТО Газпром 9001-2012. Сертификат подтверждает право ЧТПЗ поставлять продукцию в адрес ПАО «Газпром».
- Завод «СОТ» прошел сертификацию на соответствие требованиям Таможенного союза, вступившим в действие 1 августа 2015 года, подтвердив право поставлять соединительные детали для технологических и нефтехимических трубопроводов по стандартам СТО, ОСТ, ГОСТ, а также специально разработанным техническим условиям.
- ГК «Римера» вышла на рынок Венесуэлы, отгрузив партию станков-качалок ДП 70 производства ОАО «Ижнефтемаш».


События после отчетной даты:

- ЧТПЗ заключил контракт с Nord Stream 2 AG на поставку 596 тысяч тонн труб для строительства двух ниток газопровода «Северный поток 2».
- Группа ЧТПЗ и ПАО «Газпром» подписали соглашение о формульном ценообразовании на трубы большого диаметра на период 2016-2018 гг.
- Группа ЧТПЗ и Магнитогорский металлургический комбинат заключили соглашение по формульному ценообразованию на горячекатаный листовой металлопрокат со стана 5000 ММК.
- В феврале 2016 г. компания осуществила досрочное гашение синдицированного кредита на общую сумму 1 млрд рублей. В соответствии с графиком гашение было запланировано на июнь 2016 г.


Прогноз на 2016 год:

В 2016 году группа ЧТПЗ намерена сохранить объемы производства примерно на уровне прошлого года, прежде всего, за счет участия в государственных инфраструктурных проектах, таких как строительство трубопроводов «Сила Сибири», «Ухта-Торжок», «Грязовец-Выборг», а также объектов под Чемпионат мира по футболу 2018 года. ЧТПЗ планирует нарастить отгрузки на экспорт, в том числе ТБД под международный проект Nord Stream 2.

В 2016 году компания продолжит работу по повышению эффективности бизнеса, концентрируя усилия на увеличении производительности труда и оптимизации издержек. Группа ЧТПЗ продолжит работу по системному управлению кредитным портфелем и снижению долговой нагрузки за счёт погашения банковских кредитов и выплат по ним на 10 760 млн рублей.

Узнать больше о ОАО "ЧТПЗ"

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ОАО "ЧТПЗ"

Метки ЧТПЗ

Смотрите также:
Выставка «Газ. Нефть. Технологии-2020». Заключительный фоторепортаж МГ ARMTORG Выставка «Газ. Нефть. Технологии-2020». Заключительный фоторепортаж МГ ARMTORG
Уважаемые друзья и коллеги! Представляем вашему вниманию заключительный фоторепортаж медиагруппы ARMTORG о международной специализированной выставке «Газ. Нефть. Технологии», которая состоялась с 15 по 18 сентября текущего года в Уфе.
«АБС ЗЭиМ Автоматизация» подтвердила действие свидетельства об оценке деловой репутации «АБС ЗЭиМ Автоматизация» подтвердила действие свидетельства об оценке деловой репутации
Компания «АБС ЗЭиМ Автоматизация» подтвердила действие свидетельства об оценке деловой репутации в системе добровольной сертификации (СДС) «Интергазсерт».
Медиагруппа ARMTORG и «Вестник арматуростроителя» признаны «Лучшим предприятием отрасли» по итогам 2019 года Медиагруппа ARMTORG и «Вестник арматуростроителя» признаны «Лучшим предприятием...
Работа медиагруппы ARMTORG и издания «Вестник арматуростроителя» отмечена в рамках номинации «Лучшее предприятие отрасли» по итогам 2019 года.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)