Общественная палата просит провести проверки металлотрейдеров на законность реализации труб б/у

15 Апреля 2016

Комиссия по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства Общественной палаты Российской Федерации направила главе Роспотребнадзора Анне Поповой письмо, в котором обращает внимание на потенциально опасную ситуацию, сложившуюся в сфере обеспечения жителей Москвы и Московской области водой через централизованные системы питьевого водоснабжения, и просит принять меры по ее исправлению.

В письме за № 5ОПК-14/737 от 6 апреля 2016 г., подписанном заместителем председателя Комиссии Артемом Кирьяновым, поясняется, что речь идет о возможном ухудшении качества питьевой воды в результате применения бывшей в употреблении трубной продукции, в ходе ремонта и реконструкции водопроводных сетей.

«Данная практика имеет широкое распространение. За последние три года в СМИ было отмечено более 1486 фактов, связанных с авариями на коммунальных сетях, имевших различные последствия. Из них в 28 случаях в качестве причины прорыва называлось использование бывших в употреблении труб. Суммарный ущерб превысил 4 млрд рублей, отмечается в обращении Комиссии ОП РФ. - Важно подчеркнуть, что статистика о масштабе бедствия приводится только по сообщениям СМИ об очередной аварии на коммунальных сетях. На самом деле проблема глубже – в большинстве случаев о причинах аварии просто не сообщается».

Есть основания полагать, что увеличение количества аварий в водопроводных сетях и теплотрассах связано не только с высоким уровнем износа трубопроводной инфраструктуры ЖКХ в целом, но и с неправомерным применением бывших в употреблении стальных труб в ходе ее ремонта и реконструкции (по экспертным оценкам, ежегодно в России для строительства, реконструкции и ремонта на объектах ЖКХ неправомерно используется более 500 км б/у труб). Одним из косвенных тому доказательств может служить программа «Наш Потребнадзор», которая вышла в эфир федерального канала НТВ 20 марта 2016 года в 13:20.

В частности, в сюжете рассказывается о, предположительно, незаконной деятельности представителя металлобазы, который предлагал реализовать бывшие в употреблении трубы под видом новых для ремонта водопроводных сетей и был готов при необходимости обеспечить покупателя соответствующими сертификатами качества и безопасности.

В Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ отмечают, что вода, подаваемая в жилые дома по старым или б/у трубам, зачастую не соответствует санитарным нормам. В процессе транспортировки к потребителю она «обогащается» ржавчиной, песком, другими взвешенными нерастворимыми веществами, а в случае сквозного разрушения стенок трубопровода – и вредными микроорганизмами. Наибольший вред человеку может нанести вода, которая попала в организм через трубы, ранее использовавшиеся в магистральных нефте- и газопроводах.

В связи с вышеизложенным, Общественная палата в своем письме просит главу Роспотребнадзора Анну Попову инициировать в Москве и Московской области проверки металлоторгующих организаций, отпускающих потребителю бывшие в употреблении трубы, на предмет соответствия их деятельности действующему законодательству, правомерности реализации продукции и предоставления сертификатов. По мнению профильной комиссии, это необходимо сделать для минимизации рисков и предотвращения ухудшения качества воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Кроме того, имея в виду, что бывшие в употреблении трубы являются потенциально опасной продукцией и одним из источников загрязнения питьевой воды, Комиссия по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты Российской Федерации считает необходимым запретить на законодательном уровне применение бывших в употреблении стальных труб в сетях питьевого водоснабжения. Вопросы применения труб б/у станет одной из тем предстоящей конференции "Стальные трубы: производство и региональный сбыт", которая пройдет в Санкт-Петербурге 19-20 мая.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Метки Роспотребнадзор Общественная палата Анна Попова

Смотрите также:

Медиагруппа Armtorg посетила Муромский Завод Трубопроводной Арматуры

Медиагруппа Armtorg посетила Муромский Завод Трубопроводной Арматуры

26 - 27 Октября 2017 года Генеральный директор портала Армторг, Главный редактор журнала "Вестник арматуростроителя" Игорь Юлдашев со...

Министерство энергетики РФ поддержало 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018

Министерство энергетики РФ поддержало 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018

Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов возглавит Программный комитет Конгресса и выступит с докладом в 1-м Пленарном...

АО Энерготехномаш представило трубопроводную арматуру во Вьетнаме

АО "Энерготехномаш" представило трубопроводную арматуру во Вьетнаме

С 20 по 23 ноября 2017г. в Социалистической Республике Вьетнам проходили рабочие встречи Делегации Иркутской области во главе с...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)