вид  
3 Июля 2025г, Четверг€ — 92.6774,  $ — 78.6540загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Нововоронежская АЭС может стать центром кластера аддитивных технологий

13 Апреля 2016
Нововоронежская АЭС может послужить точкой роста для инновационного направления - кластера по созданию и развитию аддитивных технологий. Об этом сообщил 8 апреля 2016 г. на выездном заседании, прошедшем на атомной станции, председатель Комитета по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения Воронежской областной Думы Григорий Чуйко.

Господдержка промышленных кластеров и технопарков стала ключевой темой встречи, в которой приняли участие около 20-ти депутатов Воронежской областной думы, включая директора НВ АЭС Владимира Поварова, а также первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» (входит в контур Госкорпорации «Росатом») Алексей Дуб, зам. председателя правительства Воронежской обл. Алексей Беспрозванных, руководитель департамента промышленности Иван Шкуматов, директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

Парламентарии договорились принять на региональном уровне закон о поддержке индустриальных и технических парков. По предложенной схеме региональные власти субсидируют промышленные проекты, а федеральный бюджет компенсирует им эти вложения. По сообщению зампреда правительства Воронежской области Алексея Беспрозванных, предприятия региона настроены на работу с госкорпорациями.

«Мы созрели для того, чтобы создавать в регионе свой производственный продукт. Есть идея «торгового дома», производство которого будет ориентировано в первую очередь на импортозамещение», - подчеркнул Беспрозванных.

«Одна из главных задач, стоящих сегодня перед предприятиями – это кооперация, которая позволила бы дать синергетический эффект для получения заказов от федеральных государственных корпораций, - отметил в свою очередь председатель комитета Григорий Чуйко. - Но пока программа создания индустриальных и технопарков, как юридической формы, позволяющая получать субсидии из федерального бюджета, только в стадии реализации. Воронежские законодатели и промышленники готовы участвовать в этой работе, и на своем примере создавать наиболее эффективные организационные и юридические формы».

«Тема поддержки промышленных и индустриальных парков для нас очень актуальна, - резюмировал итоги встречи депутат Воронежской областной Думы, директор НВ АЭС Владимир Поваров. - Из государственного бюджета вполне реально получить субсидии на развитие промышленных предприятий. И мы как раз настроены на включение в контур Росатома нововоронежского завода «Атомэнергозапчасть» (АЭЗЧ). Мы нуждаемся в производстве запасных частей для оборудования атомных станций. Я надеюсь, что эту проблему можно будет решить как с помощью аддитивных, так и с помощью традиционных технологий не только для Нововоронежской АЭС, но для других предприятий Росатома».

После завершения выездного заседания гости посетили строительную площадку строящихся энергоблоков НВ АЭС, а также осмотрели учебно-тренировочный пункт, где проходят подготовку не только работники этого предприятия, но и специалисты зарубежных стран, в которых сооружают или планируют строить атомные станции российского дизайна.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Центр общественной информации Нововоронежской АЭС

Метки Нововоронежская АЭС Григорий Чуйко Владимира Поварова Алексея Беспрозванных

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Вакуумный поворотный дисковый затвор (варианты) Медиагруппа ARMTORG. Вакуумный поворотный дисковый затвор (варианты)
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию следующую разработку из рубрики «Обзор патентов» – вакуумный поворотный дисковый затвор.
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор для газового месторождения ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор для газового месторождения
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор объемом 50 кубических метров. Аппарат предназначен для эффективного разделения газожидкостных потоков и будет использоваться на одном из газовых месторождений Чонской группы в...
Компания «Ридан» представила клапаны-регуляторы перепада давления NRD Компания «Ридан» представила клапаны-регуляторы перепада давления NRD
Клапаны разработаны для совместной работы с регуляторами давления конденсации KVR, что гарантирует стабильность холодильного оборудования при низких температурах.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)