Казахстан и США подписали договор о партнерстве в ядерной сфере

13 Апреля 2016

В Астане министр энергетики РК Канат Бозумбаев подписал договор о партнерстве со своим коллегой из США Эрнестом Монизом, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz». Министры обсудили дальнейшее сотрудничество в ядерной сфере. Также говорили об атомной промышленности.

«Мы с американской стороной сегодня вместе сотрудничаем, три реактора исследовательских казахстанских сегодня с помощью американской стороны проходят конверсию, то есть перевод высоко обогащенного урана на низко обогащенный», - отметил Бозумбаев.

Министр также добавил, что создан учебный центр ядерной безопасности, где будут применяться лучшие практики в этом направлении. Кроме того, реализуется еще ряд проектов, которые находятся в различной степени готовности.

По словам министра энергетики США Эрнеста Мониза, президент США Барак Обама был очень благодарен Н.Назарбаеву и делегации Казахстана за активное участие в саммите по ядерной безопасности, который состоялся в Вашингтоне на прошлой неделе. Он отметил, что Казахстан был и остается лидером в вопросах нераспространения ядерного оружия.

«Иран сейчас вступает на нефтяные рынки, мы посмотрим, как это все будет организовано с коммерческой точки зрения. Казахстан и Иран будут продолжать свои диалоги по поводу того, как достичь всех пунктов соглашения с Ираном», - сказал Мониз.

С Казахстанской стороны в заседании приняли участие представители министерств энергетики и иностранных дел РК, АО «НАК «Казатомпром» Ассоциации Kazenergy, АО НК «КазМунайГаз», АО «Самрук-Энерго», АО НК «ЭКСПО-2017», РГП «Национальный ядерный центр РК».

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам newtimes.kz

Метки КазМунайГаз Канат Бозумбаев Эрнеста Мониза Самрук-Энерго ЭКСПО-2017 Национальный ядерный центр РК

Смотрите также:

Запорная арматура для ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» объявлена в закупках ПАО Газпром

Запорная арматура для ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» объявлена в закупках ПАО "Газпром"

ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» объявило о закупке запорной арматуры для нужд (для субъектов малого или среднего...

На ЗиО-Подольске сертифицирована «Фабрика процессов»

На ЗиО-Подольске сертифицирована «Фабрика процессов»

В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) успешно прошла сертификация первой в...

ЗАО «АК «Фобос» стало дипломантом Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России»

ЗАО «АК «Фобос» стало дипломантом Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России»

16.11.2017 года ЗАО «АК «Фобос» в результате экспертизы на федеральном уровне получило Диплом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)