вид  
22 Октября 2020г, Четверг€ — 91.3448,  $ — 77.0322загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Министр энергетики Александр Новак отчитался об импортозамещении в 2015 году

11 Апреля 2016
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак подвел итоги работы Миэнерго России и отраслей ТЭК в 2015 году и озвучил задачи на среднесрочную перспективу в рамках выступления на заседании расширенной коллегии Минэнерго России.

Уважаемые коллеги!

В прошлом году совместно с Министерством промышлености и торговли мы продолжили работу по снижению зависимости от иностранных технологий, материалов и комплектующих в ТЭК.

Напомню, что Минпромторгом России и Минэнерго России совместно создан ряд межведомственных рабочих групп по различным направлениям, образован Научно-технический совет по развитию нефтегазового оборудования, состоящий из 13 экспертных групп по различным технологическим направлениям. Модераторами 11 групп являются компании ТЭК. Утверждены отраслевые и корпоративные планы по импортозамещению.

Сегодня эта работа находится в активной фазе и уже есть первые результаты. Подготовлены первые подробные технические задания для производства некоторых аналогов импортного оборудования (насосная установка для гидроразрыва пласта на автомобильном шасси, «Непрерывная труба» и насосно-компрессорные агрегаты, телеметрические системы контроля параметров бурения при забуривании боковых стволов). Ключевой текущей задачей является разработка всех необходимых технических заданий с выходом на отраслевой заказ для промышленности.

В области газотурбинных технологий определен типоразмерный ряд энергетических ГТУ малой и большой мощности, а также создан Единый центр компетенции в области газотурбиностроения.

При реализации отраслевых планов мероприятий по импортозамещению в машиностроении компании ТЭК выступают в качестве потребителей соответствующего оборудования, и формируют долгосрочный отраслевой заказ. В тоже время, компании ТЭК, прежде всего предприятия нефтепереработки и нефтегазохимии, сами являются производителями продукции, способной заменить импортные аналоги на российском рынке.

В результате проведенных в 2015 году мероприятий и освоению производства катализаторов различных типов, удалось снизить зависимость от их зарубежных поставок. При общем потреблении катализаторов в Российской Федерации в объеме 46,9 тыс. тонн доля российских катализаторов в нефтепереработке составила выросла до 37,5% (31,76% в 2014 году), в нефтехимии по основным процессам – 35,7% (34,2% в 2014 году).

В 2015 году были разработаны и включены в долгосрочные программы развития всех госкомпаний ТЭКа корпоративные планы импортозамещения. Анализ их реализации показал, что доля закупок отечественной продукции составляет свыше 75%. При этом реализация корпоративных планов импортозамещения в 2015 году осуществлялась без привлечения средств бюджета.

Хочу отметить, что в 2015 году создан хороший задел в сфере импортозамещения в отраслях топливно-энергетического комплекса. В 2016 году необходимо продолжить планомерную работу в этом направлении.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Вести. Экономика.

Метки Александр Новак

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG примет участие в PCVExpo-2020 и HEAT&POWER Медиагруппа ARMTORG примет участие в PCVExpo-2020 и HEAT&POWER
Медиагруппа ARMTORG примет участие в международной отраслевой выставке PCVExpo, которая состоится одновременно с HEAT&POWER с 27 по 29 октября текущего года.
«Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с менеджером департамента продаж ЗАО «ПКТБА» Сергеем Воронковым «Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с менеджером департамента продаж ЗАО «ПКТБА»...
Перед вами следующий репортаж медиагруппы ARMTORG с международной выставки «Газ. Нефть. Технологии», которая прошла с 15 по 18 сентября текущего года в Уфе.
Плешков А.С. Стандартизация в арматуростроении. Взгляд изнутри Плешков А.С. Стандартизация в арматуростроении. Взгляд изнутри
Уважаемые друзья и коллеги! Мы начинаем публикацию материалов из пятого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». Сегодня предлагаем к прочтению статью Андрея Сергеевича Плешкова о стандартизации в арматуростроении.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)